Примерное время чтения: 14 минут
213

Меж двух огней

"если ты его осчастливишь..."

- ЗНАЕТЕ, передо мною стоит очень серьезный выбор, я не знаю, что делать. Просто в отчаянии. Мне мой... парень, ну, в общем, я его считаю своим мужем, сказал вчера: "Дорогая Инна, выбирай, или я, или твоя матушка. Меня ее наезды, дурацкие вопросы, намеки уже достали. Или ты живи у меня, а к матушке будешь ездить только по большим праздникам, или возвращайся домой, но тогда между нами все кончено". Я боюсь потерять Сергея, я его очень люблю... Но и домой не могу не ездить, все-таки там - родители. Тогда мне и с мамой придется разругаться... В общем, кошмар какой-то!

- А что случилось, чем вызван такой ультиматум Сергея?

- Они вчера поругались по телефону. Моя мама прессует нас со страшной силой. И против Сережи очень настроена. Говорит, я из-за него в этом году не поступала в институт. Она считает, что Сережа мне не подходит, и вообще - против моего замужества, пока я не получу высшее образование. Она уверена, что он мне вскружил голову, а я, как дурочка, побежала к нему без оглядки. Она постоянно твердит, чтобы я возвращалась домой, что замужество в 17 лет - это блажь, что он поиграет мной и бросит и так далее.

- Вы давно окончили школу?

- Полгода назад.

- А Сергею сколько лет?

- Девятнадцать.

- Он учится, работает?

- Студент 2-го курса самого престижного в нашем городе вуза.

- Как вы с ним познакомились? Давно?

- Он - двоюродный брат моей одноклассницы Риты. У нее и познакомились. Он сразу вызвал во мне любопытство, потом позвонил, мы встретились... Ну, в общем, я влюбилась в него страшно. Два с чем-то месяца встречались, и я поняла, что это - мой человек. Он позвал меня к себе жить, и вот три месяца... чуть больше, я живу у него.

- Сергей живет с родителями?

- Да. Почти. У них две квартиры рядом, трехкомнатная и однокомнатная. Они сделали общую дверь, сначала попадаешь в прихожую, а из нее - две двери в квартиры. Мы с Сережей живем в однокомнатной, а его родители - в трехкомнатной. У нас все свое -кухня, ванная с туалетом.

- Вы с родителями Сергея живете единой семьей или ведете свое хозяйство?

- Иногда по выходным обедаем с ними, но в основном мы - сами по себе.

- Вы до этого с мамой вдвоем жили?

- И с папой тоже. Но он часто на гастролях. Он - музыкант, играет на контрабасе в ансамбле. Так что я в основном общаюсь с мамой. Она бухгалтер, в командировки не ездит. Да, и еще ей кажется, что Сергей на меня типа плохо влияет, с толку сбивает, что я не хочу расти над собой, плыву по течению и так далее. А я думаю: зачем обязательно идти в вуз? А если я хочу создать семью, быть хорошей женой, иметь детей, вырастить из них хороших людей - этого что, для женщины разве мало? Я еще не созрела для вуза, не знаю даже, какую специальность выбрать. А лишь бы поступить... Мне еще нет восемнадцати. Если будет так необходимо, пойду учиться через два-три года...

- Сергей насчет семьи придерживается той же позиции?

- В общем, да. Но после всех этих скандалов с моей мамой я даже боюсь говорить с ним о каких-то планах на будущее, даже о свадьбе... Мы думали зарегистрироваться, когда мне исполнится 18 лет. Я хочу, чтобы была свадьба, чтобы была фата, цветы... Я готова взять его фамилию. Но боюсь, мама нам все испортит.

- Она ошибается, когда говорит, что Сергей может поиграть вами и бросить?

- Он говорит, что любит меня. Правда, иногда на него находит, он становится каким-то чужим, что-то думает про себя. Тогда мне начинает казаться, что он ко мне охладевает. Один раз вдруг сказал: "Ты рано мне встретилась, я еще не нагулялся".

- А как отнеслись родители Сергея к тому, что вы поселились у него? Он у них единственный сын?

- Да, один. На второй или третий день после того, как Сережа привез меня к себе, у нас с Валерием Аркадьевичем, его отцом, был разговор, и он ему при мне сказал: "Что там у вас получится, еще неизвестно. Ты, главное, мне учебу не завали. Но это лучше, чем бегать по всяким девкам, грязь собирать. Мне это не надо". А потом мне сказал: "Если ты его осчастливишь, найдешь у меня помощь и поддержку".

- А его мама?

- Ну, она ничего особенного мне не говорила. Был с нею как-то короткий разговор, я запомнила такую фразу: "Жениться Сереже, конечно, еще рано, но ему же нужна физиология..." Но вообще у них в основном командует Валерий Аркадьевич.

- Они обеспеченные люди?

- Вроде особо богатыми их не назовешь. Ну, есть у них хорошая машина, так она сейчас у многих есть. Я толком не знаю, кем Валерий Аркадьевич работает, какой-то не очень большой начальник... В общем, он сказал мне: "Живи, ты нас не разоришь".

- У них дружная семья?

- Чтобы очень сильно ругались, я не слышала. Жена, по-моему, боится мужа. Сережка с ним тоже особо не спорит. Говорит: "А зачем? Себе дороже". Отец и так его не напрягает ничем, деньги дает, на машине разрешает ездить.

- Ну а с Сергеем у вас до его ультиматума была тишь да гладь или независимо от мамы ссорились?

- Да бывает, конечно. Сережа иногда начинает меня отчитывать за что-нибудь, например, когда я не успею ему вовремя кофе утром сварить перед тем, как он уйдет на занятия, или что-нибудь, по его мнению, лишнее купила, или постель окажется неубранной. Сережа говорит, что мне до хорошей хозяйки еще расти и расти. Говорит, что я еще маленькая. Но я же всего на два года младше его.

- А вы какой хозяйкой себя считаете?

- Сережа в чем-то прав, я ведь могу посмотреть на себя самокритично. Мне самой это надо - научиться быть хорошей женой. Я знаю, что у меня есть такие задатки, могу шить, вязать, рассольник могу сварить. Я хочу с Сережей создать хорошую семью, чтобы он понял, что с женой жить лучше, чем без нее... Правда, у меня мало опыта общения с мужчинами. Сережа говорит, что моя мама слишком сконцентрирована на себе, что ей просто скучно дома одной. Она с папой не очень ладит. Подозревает, что он ей часто изменяет.

- А вы с папой ладите?

- Мы с ним не очень много общаемся из-за его гастролей. Сейчас он волнуется, что я не получу высшее образование. Говорит, родители с высшим образованием, а дочь будет необразованная? Все помешались на этом образовании.

- Мама и Сергей часто встречались?

- Сначала - да, когда я дома жила. Он приходил к нам и маме даже, по-моему, понравился. А когда я сказала, что хочу выйти замуж за Сережу и собираюсь переехать к нему жить, она резко изменилась, стала говорить, что ему надо от меня только одного, он не думает о моей судьбе и так далее. А когда переехала, они начали пикироваться по-крупному... Но не все время. Я где-то месяц назад уехала от Сережи на несколько дней домой, он приехал к нам, был таким ласковым со мной и с мамой, вежливым, они так хорошо поболтали.

- А почему вы уехали от Сергея, поругались?

- Да, было дело. Он считает, что к друзьям может идти один, а я говорю, что, раз мы муж и жена, должны быть вместе, что, он меня стесняется, что ли? А он стал говорить, что мы еще не настоящие муж и жена, что мы - в пробном браке. А я ему: как в постель ложиться, так настоящие, а как досуг проводить, так ненастоящие. Он - что-то еще, я - в ответ, а потом он сказал, что я ему вообще навязалась. Я ему дала пощечину, а он меня очень нехорошо обозвал, обругал матом. Ну, я и ушла. Был одиннадцатый час вечера. Я прогуляла часа два, все думала. Мне так обидно стало, я села на лавочку и заплакала. Утром вернулась, покидала вещи в сумку и к маме уехала. А через несколько дней он приехал, уговаривал вернуться. Я сразу с ним не поехала, а на следующий день собралась. Я подумала, что сама виновата - влепила ему пощечину... Все-таки в нем много хороших качеств.

- Например?

- Он умный, серьезный, учится хорошо. Я верю, что он станет хорошим специалистом, многого добьется в жизни. Еще он красивый. Со своими принципами. Самолюбивый. Иногда чересчур. Бывает слишком обидчивым, не любит критических замечаний... Ну, есть и недостатки. Например, он ко всем относится свысока, даже к своим профессорам, которые у них там лекции читают. Нехорошо отзывается о профессиях моих родителей. Вот тоже недостаток: никогда не согласится с другим человеком, обязательно переспорить надо... Ну, так вернулась я к нему...

- Мама на этот раз не возражала? Как ее зовут?

- Софьей Тарасовной. Еще как возражала! Опять на него покатила со страшной силой, что она в нем чувствует чужого человека и так далее. Но я сказала твердо, что не могу без него. Она сказала, что в любом случае я не должна забеременеть. Я ответила, что мы оба пока не хотим ребенка, ведь Сережа еще учится. И успокоила ее, что мы предохраняемся.

- Вы или Сергей?

- Вообще-то я... Ну вот, сначала опять все было хорошо, мы съездили с его двумя друзьями на машине в пансионат, там рыбу ловили. Сходили в джазовый клуб, где я давно хотела побывать. Ну вот, пожили неделю, и он опять начал на меня ворчать, воспитывать, как будто он взрослый, а я ребенок. Его любимая поговорка: есть два мнения, одно неправильное, другое мое. Вроде я ему нужна, а с другой стороны, мне иногда начинает казаться, что я ему мешаю. А тут мама сказала, что хочет к нам приехать, говорит: "Должна же я знать, как моя единственная дочь живет". А Сережа сказал, что ему ее визит не в кайф. Он ее не пустил. Мама начала меня прессовать по полной программе в смысле: "Ты никогда не будешь с ним счастлива, он превратит тебя в половую тряпку и будет о тебя вытирать ноги, ты у него стала кухаркой". В общем, я думала, у меня крыша съедет после этого прессинга. Приехала к Сереже злая на всех, он чего-то спрашивает, я молчу. Немного отошла, кое-что рассказала ему о нашем разговоре с мамой... А он сказал, чтобы я поменьше общалась с нею.

- А с Сережей вам легко общаться?

Он бывает разным. То внимательный, заботливый, ласковый, а то становится чужим, чем-то недоволен, чуть что - говорит грубости типа "отстань", "не твое дело", бывает, даже до слез доводит. Я иногда просто боюсь с ним заговаривать, чтобы не услышать какую-нибудь гадость в ответ. По-моему, он срывается на меня потому, что нервничает из-за моей мамы. А вчера Сережа вообще мне условие поставил: "Или я, или твоя мать". Но я же не могу маме запретить звонить.

- А что вы сами думаете делать дальше? Вы же пока детей заводить не планируете.

- Пока нет. Я собираюсь пойти на работу. В одном институте нужен лаборант. Еще мамина знакомая в турфирме работает, ей тоже сотрудница нужна. Потом, когда пойму, что меня больше всего интересует, может быть, пойду учиться... Вы думаете, у меня с Сережей ничего не получится?

- Я не пророк, было бы опрометчиво с моей стороны сказать "да" или "нет". А вы, Инна, уверены, что больше не встретите мужчину, с которым сложатся более гармоничные отношения?

- Не знаю... Все может быть. Но я пока не представляю, как без Сережи буду жить... И к маме боюсь возвращаться, она обязательно скажет: "Я же говорила..." И потом не раз напомнит...

Три правды (комментарий психолога)

ПЕРЕД нами тот случай, когда никто ничего ужасого как бы не совершает, всех можно понять, а драма назревает нешуточная. Каждая из двух противоборствующих сторон (Сергей и Софья Тарасовна) видят свою правоту, желая лишь одного - чтобы оппонента просто не было в природе, то есть нереального.

Для Инны жизнь с Сергеем - первая проверка: состоявшийся она человек или придаток мамы? Даже если у нее с Сергеем ничего путного не получится, она выйдет из жизни с ним с приобретения ми, получит навыки ведения домашнего хозяйства, поучится контактировать с человеком, не очень легким для нее. Инна во власти чувства к Сергею и превратила это чувство едва ли не в сверхценность. Сергей, несомненно, копирует отношение отца к своей жене. Небрежное, сопровождаемое грубы ми репликами отношение к женщине, как видно, - норма для Сергея. Не столь важно, проявляется это постоянно или эпизодически.

Поскольку Сергею с той же степенью наглядно сти не у кого было научиться уважать женщину, он также может пренебрежительно сказать, что Инна пристает с глупыми вопросами, нехорошо обозвать ее и даже обругать матом, а словечки типа "отстань" и "не твое дело" он, видимо, вообще считает вполне естественными.

Нельзя не согласиться с Сергеем, что Инна сама должна строить свою жизнь, а не по указке мамы. Но он катает Инну на "качелях": то он любящий и ласковый, то отчужденный и недружелюбный. При этом он, судя по всему, не очень задумывается над тем, как такие неспровоцированные перемены воспринимает Инна. Помимо прочего, у него слабо действует волевое выравнивающее управление своими эмоциями и настроениями.

Сложности в супружеских отношениях, какие переживают Инна и Сергей, в значительной мере запрограммированы в однодетных семьях, поскольку единственные дочери и сыновья в детстве не получают навыков тесного взаимодействия с представителями своего поколения.

А Софья Тарасовна мучается бессонницей по поводу внезапного бегства из дома единственной и неповторимой дочери. Она считает, что, если бы Инне не встретился Сергей, она бы настроилась на учебу, поступила бы на какие-нибудь подготовительные курсы. Действительно, 17-летняя домашняя хозяйка - явление непривычное. Но хорошо, если бы принцип "не навреди" и сдержанность заняли в позиции Софьи Тарасовны главенствующее положение.

Эти три правды существуют в разных плоскостях или "эшелонах" и не пересекаются. Три персонажа символизируют и наше общество: каждый хорошо слышит только себя, преследует свои интересы и не хочет, а часто даже и неприучен, взглянуть на положе ние вещей глазами другого человека.