597

Сценарий детской вечеринки

АиФ Семейный совет № 3 07/02/2004

Просто засунуть в комнату кучу детей, кинув им несколько воздушных шариков, - это совсем еще не праздник. Это вызовет мгновенные слезы. Вам нужна организация во главе с мамой-импресарио. Ведь хорошая вечеринка - самое настоящее представление. Это пьеса в трех актах с массой импровизаций вокруг основного сценария. Вот он, этот сценарий.

Акт первый: игры

В ПРИГЛАШЕНИЯХ, которые вы заранее должны раздать всем детям, обязательно укажите время начала и окончания вечеринки, например, с 15.30 до 17.30. В идеале гости приходят всем скопом, а игры начинаются сразу же после того, как одежка оказалась на вешалке. Это особенно хорошо на вечеринках для четырех- или пятилеток: дети постарше могут постоять и поболтать, не сдирая трясущимися руками бумагу с подарков, не сходя при этом с ума и не начиная драться. Мамы, копающиеся допоздна, ничего, кроме досады, вызвать не могут. И если мамы вынуждены остаться (некоторые малыши на этом настаивают), то они должны воздержаться от того, чтобы влезать куда и когда не надо. Одну из них вам нужно заполучить себе в помощницы, чтобы сводить детей в туалет, заплести растрепавшиеся косички у самых расшалившихся девчушек и залепить пластырем случайную ссадину.

В первой игре обязательно должны быть прыжки вверх и вниз. Это снимает напряжение и гарантирует, что желание пописать у многих детишек проявится и реализуется задолго до чая. Ритмичные прыжки под музыку, игра в статуи ("Раз... два... три... Замри!") и стулья просто созданы для этой цели. Для детей старше четырех лет мне по душе игры, более подходящие к теме вечеринки: игры в пиратов, в цирк или во что-нибудь еще. В эти игры проще играть, когда дети проучились вместе в школе хотя бы одну четверть. Просто замечательно наблюдать, как группа детей из аморфной, агрессивной массы чудесным образом превращается в КЛАСС. Коротко объяснив правила, вы можете затевать со школьниками любую сложную игру. Просто громко хлопните пару раз в ладоши и скажите: "ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! А теперь все - пираты! Делимся на две команды - красную и голубую, вот вам ваши розочки. Дело теперь за малым - надо найти клад..." - ну и так далее.

Если собрались дети дошкольного возраста, игра должна быть попроще. У нас на ура идет игра в следопытов, когда дети бегают по направлению, указанному длинными узкими ленточками, тянущимися вокруг дома и ведущими то вверх, то вниз, через импровизированный тоннель, входящий в одну комнату и выходящий из другой, к пиратскому острову, заваленному "золотыми" монетками с шоколадом.

Перед этим я прошла через период, в котором не было ни капельки соревнования, и устраивала игру, в которой вообще не было победителей и побежденных. Идея заключалась в том, что все становились астронавтами, выполняющими космическую миссию - спасти попавших в беду космических монстриков. У каждого ребенка был кусочек карточки - часть щупальцев осьминога. Набор отгадок и зеленые отпечатки ног приводили к спрятанным в разных комнатах кусочкам картонных осьминогов, и дети искали их до тех пор, пока не складывали осьминога целиком. Если не хватало хотя бы одного кусочка, поиски нельзя было закончить, поэтому дети постарше следили за младшими, которые ужасно боялись потерять свои карточки. Это был безусловный успех. И мне хочется думать, что так получилось потому, что главное в игре было не соревнование, а взаимопомощь.

Но все-таки не очень охотно, но признаю, что успех игры обеспечивался и другой, менее возвышенной акцией. Дело в том, что в одной из комнат на детей набрасывался мой муж, наряженный зеленым, лохматым и пронзительно орущим двухметровым попугаем. Так что всегда весьма полезно держать кое-что и про запас.

Акт второй: чаепитие

ЕСТЕСТВЕННО, что чаепитие на детской вечеринке может устроить каждый. Я не настолько сомневаюсь в ваших умственных способностях, чтобы предлагать меню, разве что упомяну о том, что есть дети, которые ненавидят сласти, и им нужны сосиски, чипсы и сырные палочки. Помните, что некоторым детям нравятся бутерброды без масла. А в остальном поступайте, как хотите: или потратьте восемь часов на приготовление волшебных шляпок из мороженого и тортов с маленькими личиками на них, или сгоняйте в супермаркет и купите там все, что нужно.

Более серьезная проблема возникает с детьми, которые никогда до этого не ели в компании с другими, потому что они, как правило, едят перед телевизором. Таким детям прекрасно подходит стол с карамелью и крекерами, потому что иначе они могут испортить любой торжественный чай, быстро все проглотив и начав носиться вокруг стола. И здесь просто необходимо проявить твердость. Могу подтвердить, большой зеленый лохматый попугай может быть бесценной дисциплинирующей силой: один угрожающий вопль - и все сидят.

И конечно, не забудьте о ТОРТЕ. Хотя, честно говоря, маленькие дети так заводятся, что редко его едят, и вы преспокойно можете подать им хоть замороженную коробку из-под ботинок - все равно слопают за милую душу. Спросите любого ребенка, как он хочет, чтобы выглядел торт, и, возможно, ответ будет вроде "как комбайн" или "как балерина на пуантах", и вы будете сражены наповал. Хитрость здесь в том, чтобы подвести разговор к тому, что вы действительно сможете сделать - например, цирковую арену (она круглая и плоская, никаких проблем) или поезд с вагончиками. Самым большим успехом у меня пользовался торт-галеон - звучит страшно, а на самом деле ничего сложного. Я просила подругу испечь два больших коржа ее "фирменного" торта, укладывала их поверх монументального бисквита собственного изготовления, придавала им форму кормы и носа, смазывала маслом, а мой младший сын Петр проделывал иллюминаторы и начинял весь торт карандашами и лесками (и не надо про то, что в торте все должно быть съедобным. Если вы гений в области ледяного ваяния, бог в помощь, как говорится. Ленивые и беспомощные женщины вроде меня обойдутся карандашами, леской и бушпритами из сухих спагетти. Правда, вы должны наблюдать за поеданием этого пирога более внимательно, ибо ребенок может ненароком заглотнуть несъедобный кусок). Но самый великий момент наступал у нас тогда, когда мы зажигали свечи и пламя охватывало такелаж...

Акт третий: разгул

ЧАЕПИТИЕ - событие веселое, оно сметает прочь скованность и растапливает лед отчуждения. Тем не менее "лед" иногда может оказаться весьма полезной штукой. Он намертво держит "в рамках" бушующие воды и бушующих детей. Если вы необдуманно запустите игру типа "Передай сверток" сразу после чаепития, то все закончится тем, что организованный вами мирный игровой круг превратится в пихающуюся, толкающуюся и пронзительно визжащую массу лезущих друг на дружку малышей, растерзанные в клочья газеты. В любом случае игра "Передай сверток" - дело ненадежное: детям становится скучно, даже если вы распихаете конфеты между каждым листом. Мы подогреваем их интерес тем, что устраиваем игру "Передай осьминога" во время игры в космонавтов (сладкое в щупальцах), но даже и это надоедает. Некоторых раззадоривает игра в фанты с глупейшими заданиями вроде "перекувырнись три раза" или "спой песенку". Неважно, собираетесь вы устраивать еще какие-нибудь игры после чая или нет, разгул все равно неизбежен.

Существует два способа справиться с этим. Вы можете передать полномочия "профессиональному" затейнику, который покажет красивое кукольное представление или волшебные фокусы. Есть что-то неодолимо умиротворяющее в голосе, доносящемся из соседней комнаты и интересующемся со свойственной им всем железной авторитетностью: "Ну как, не скучно?", и в дружном ответном хоре: "Не-е-е-т!!!" Тем не менее дети моложе пяти лет могут впасть в дикий страх, если затейник слегка пугает, а если и не пугает, то может не суметь сдержать набирающий темп разгул, который только и ждет момента, чтобы вырваться на свободу. Единственное, что можно сделать в этом случае - пустить все на самотек и завершить вечеринку в полном хаосе. Если бы была возможность пригласить обаятельного парня с гитарой, чтобы дети просто попели любимые песенки, я предпочла бы именно это.

Другое решение проблемы - пустить разгул в новое русло под вашим же руководством. Однажды Петя нарядился медведем, и мы торжественно объявили новую игру "Поймай и свяжи мишку!" Она проходила просто на ура, с визгами ужаса и восторга в равной мере. На другой семейной вечеринке по саду носился волк, а дети, вооруженные водяными пистолетами, охотились на него. Однажды Петр вырядился клоуном, и детям было разрешено измазать ему лицо кусками торта со сладким кремом. Все делалось хаотично и самозабвенно, как и положено на удачной вечеринке. Но в целом я бы не советовала устраивать подобное развлечение в самом конце вечера. Когда мамы обнаружат своих маленьких дорогуш покрытыми ленточками и измазанными взбитыми сливками, они тут же заберут их, чтобы хорошенько отмыть. А это неизбежный рев и обиды - и испорченный вечер.

Эпилог: пакет с подарками

ЭТО тонкое искусство. Хитрость состоит в том, чтобы наполнить пакеты подарками, которые доставят удовольствие детям, удивят их и на некоторое время сделают счастливыми, а вы не потратите слишком много денег (даже если они у вас есть. Только позвольте себе расщедриться - и тут же, совершенно справедливо, получите косые недовольные взгляды от других мам). Чаще всего я ограничиваюсь пакетиком со сладостями, шоколадными фигурками, одним воздушным шариком, еще чем-нибудь неправдоподобно дешевым (например, кладу крошечный карандашик или дешевенький пластмассовый браслетик) и одним недорогим, но при этом очень необычным предметом. Я подбираю их на протяжении всего года. Наши антресоли всегда полны какими-то миниатюрными фонариками, фальшивыми зубами, разноцветными очками и непонятными волшебными коробочками. И наконец:

Звезда вечеринки

СРЕДИ детей ваших друзей должен быть ребенок (чаще всего это мальчик), который никогда ничего не боится, никогда ничем не расстраивает своих родителей, чрезвычайно общителен и готов на что угодно. Неважно, нравится он вашему ребенку или нет, пригласите его. Я бы никогда не отважилась ни на какую вечеринку без некоего, условно говоря, Лешика. Просто я знаю, что если жизнерадостно произношу: "Ну-ка, а кто теперь быстрее всех прокатит носом пинг-понговый шарик через всю комнату?", а Лешик рядом, то не успею я закончить фразу, как он уже бухнется на коленки и завертит попой, толкая шарик носом. Остальные пристроятся вслед. Если я спрошу: "Кто подпрыгнет выше всех?" - Лешик тут же пробьет головой потолок. Если ребенок помладше не знает, как играть в "Раз, два, три - замри!", ему достаточно увидеть Лешика, в мгновение ока превратившегося в каменную статую, чтобы сразу же догадаться, как это делается. Лешик - здесь, Лешик - там, такие Лешики есть везде.

Многие годы спустя они станут личностями, в честь которых будет провозглашаться персональный тост, о них будут писать в колонках светской хроники. И кто сможет попрекнуть их за это?

Марципановые фигурки

На 20 фигурок вам понадобится: 1 кг марципана, 600 г сахарной пудры, красная и желтая пищевая краска, немного какао-порошка, несколько половинок очищенного миндаля, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 белок, немного шоколадной помады.

МАРЦИПАН смешаем с сахарной пудрой и разделим массу на 4 равные части. Одну часть оставим белой, вторую подкрасим красным, третью - желтым, а четвертую - какао-порошком. Завернем каждую часть марципановой массы в фольгу и не разворачиваем, пока не начнем разделывать. Отрежем от массы кусочки по 75 г и по образцу на нашей фотографии вылепим из них фигурки различных зверушек. Свинкам приделаем ушки и ноги из миндаля. Отдельные детали соединим при помощи лучинки или зубочистки. Белок сотрем с сахарной пудрой, в водяной бане растопим шоколадную помаду и используем то и другое для придания выразительности "лицу" каждой фигурки.

Полезный совет: если фигурки нужны только для украшения торта, то достаточно и половины продуктов. Для лепки тех или иных форм и фигурок могут послужить моделью простые вещи, напоминающие какую-либо фигурку, растение или предмет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество