Примерное время чтения: 7 минут
373

Елена Соколова: "Я из той песни, про Ленку Соколову"

Взять интервью у чемпионки мира и Европы, обладательницы Кубка России по фигурному катанию Елены Соколовой оказалось делом непростым. При входе на каток охранник сообщил, что прима закончила тренировку минут пятнадцать назад и уехала. Пришлось звонить с мобильника маме, а через несколько минут в трубке услышал голос недавней чемпионки России со словами извинения и обещанием прибыть на встречу через 40 минут. Елена слово сдержала, и вот мы уже сидим в раздевалке и беседуем под шум девчонок лет пяти-шести, которых родители привели на тренировку.

- Еще раз извините, в последнее время нахожусь в страшном цейтноте. Ведь и правда - мы с вами договаривались о встрече за несколько дней, а здесь семь пятниц на неделе... Но с памятью у меня пока все в порядке, пока не жалуюсь (смеется).

- Тогда вопрос на засыпку: когда родилась чемпионка?

- В тот памятный день, когда Ирина Роднина стояла на олимпийском пьедестале и плакала от счастья. Я бы и сама заплакала, если бы стала двукратной олимпийской чемпионкой.

- Ты родилась в спортивной семье?

- Нет, в самой обычной. В молодости родители были простыми инженерами. Мама, увидев, что ее зарплата в семье практически ничего не решает, бросила работу и занялась моим воспитанием.

- Место рождения - недалеко от Красной площади?

- Да, в Новогиреево, недалеко от станции метро "Перово". Там до сих пор живет моя бабушка. А училась я в Сокольниках. Кстати, закончила английскую спецшколу! В Сокольниках я тренировалась, поэтому родители выбрали для меня школу поближе к катку. В детстве я часто болела и, наверное, поэтому родители уже в четыре года купили мне коньки. На день рождения тогда родители подарили мне коньки на вырост, которые были на несколько размеров больше моей ноги. Но я надевала много носков и так каталась.

- В Сокольниках тогда только построили Ледовый дворец "Спартак"...

- Он и стал для меня вторым домом, где я тренировалась и закалялась одновременно. А первым моим тренером стала довольно известная в прошлом фигуристка Марина Пестова. Жаль, что всего год каталась под ее руководством, а затем она ушла в декретный отпуск и я попала в руки другого, тоже хорошего тренера - Галины Петровны Белостоцкой. Именно она привила мне любовь к фигурному катанию, и за это я ей очень благодарна.

- В школу, наверное, было некогда ходить?

- В то время я относилась к фигурному катанию как к хобби и ходила в обычную московскую школу. Коньки взяли верх над школьной партой лишь после чемпионата мира среди юниоров, на котором мне удалось выступить. Тогда мне было около 16 лет, и я заканчивала одиннадцатый класс. Вот только тогда учителя пошли мне навстречу и отпустили на чемпионат.

- На уроках "спикала" хорошо?

- В школе именно английский язык нравился мне больше других предметов. В результате я сейчас свободно говорю на английском, и у меня не возникает проблем в общении с иностранцами. Иногда за границей меня за свою принимают! В школе мне очень нравилась учительница Татьяна Михайловна Лебедева, которая общалась с нами на равных, и нас это очень подкупало. Я нередко туда заезжаю пообщаться с учителями, вспомнить школьные годы. Как в песне про Ленку Соколову, где есть слова про школьные годы.

- Двойки в школе хватала?

- Не было ни одной! В школе училась прилично, да и после тоже. Я ведь закончила факультет спортивной журналистики в Российской академии физической культуры и спорта. Так что мы с вами коллеги. Я училась на отделении телевидения и не раз появлялась в кадре учебной студии. Мне уже были предложения поработать на телевидении, но пока я не хочу распыляться.

- В фигурном катании давно не было девушек с таким образованием, как у тебя. Это не мешает спорту?

- Наоборот, помогает. Ведь чтобы создать образ на льду, спортсмену в душе необходимо быть художником, иначе ничего не получится. Можно безошибочно прыгать, словно робот, но моя задача, как говорил еще Пушкин, "глаголом жечь сердца людей". Поэт зажигал глаголом, а мы - танцами. Считаю, что в наше тяжелое время нужно кататься так здорово и эмоционально, чтобы человек, пришедший на соревнования с плохим настроением, уходил с хорошим. Это и есть успех.

- В прессе было немало шума по поводу того, что вы расставались с тренером Виктором Кудрявцевым...

- Любой спортсмен, для того чтобы добиться прогресса, должен немножко сменить обстановку. К тому же у меня были не совсем правильные претензии к тренеру. Я на какое-то время отправилась в Питер к Алексею Мишину. Но затем снова вернулась к Кудрявцеву и была очень рада, что он принял обратно блудную дочь, в которую вложил слишком много сил и терпения. Горжусь, что тренер принял меня обратно.

- Говорят, что в Вашингтоне, где недавно прошел чемпионат мира, ты покорила столько американцев, что они хотели, чтобы президент тебя принял в Белом доме?

- Это преувеличение. В Америке я на самом деле выступила успешно и заняла второе место. Это успех в моем понимании этого слова. А вот у папы под словом "успех" кроется совсем другое. Недавно мы пришли в компанию на день рождения, и он сказал про меня, мол, вот Лена - это самое лучшее, что сделал я за свою жизнь!

- На льду ты такая красивая и наряды у тебя просто царские...

- Над моими костюмами работают многие художники. Это и Ольга Оськина, которая работает над их дизайном. Есть потрясающая швея Татьяна Ионова, которая не просто гонит строчку, а делает их максимально удобными.

- Тебе нравятся активные виды отдыха?

- Не то слово. Обожаю боулинг, картинг, пейнтбол. Нередко с друзьями мы идем в клуб и играем чуть ли не целый день. Жаль, что у меня выходные только в субботу и воскресенье.

- На личную жизнь времени, как я понял, не остается?

- Почему же! Она есть. Но о ней я стараюсь не рассказывать. Долгое время в прессе обсуждался мой роман с известным фигуристом и поэтому я стараюсь теперь не распространяться на темы, которые к спорту не имеют прямого отношения.

- Какие парни тебе нравятся?

- Честные и мужественные, которые умеют отвечать не только за себя, но и за других людей. Возраст особого значения не имеет. С дедушкой не хотела бы встречаться, хотя это сейчас и модно.

- Ленка Соколова до сих пор живет с родителями, а одной не было бы спокойнее?

- Пока нет. Большой спорт отнимает столько времени и сил, что порой прихожу домой полуживая. И тогда вот уже на протяжении многих лет выручает мама. Ухаживает за мной, как за маленькой. Порой нет сил даже еду разогреть. В планах - перебраться в ближнее Подмосковье. Мечтаю завести маленькую собачку, которую могла бы возить с собой на соревнования.