aif.ru counter
579

Жена, муж и мужское хобби

АиФ Семейный совет № 7 10/04/2004

Ты куда, Одиссей

C приходом лета Марина мрачнеет. Ее муж снова собирается в горы. Это случается каждый год. Он увлекается экстремальным туризмом. А Марина остается ждать. Особенно тяжело даются ей дни, в которые муж должен звонить. Если звонок задерживается, отвязаться от мысли, что случилась беда, почти невозможно. Многое уже случалось. Поврежденный шейный позвонок на Памире, обмороженные пальцы ног на Тянь-Шане, гибель руководителя группы на Аляске.

В начале семейной жизни Марина относилась к увлечению мужа спокойнее. Даже пару раз составила ему компанию. Но с каждым годом походы становились сложнее. Идти с мужем Марина уже не могла, а ждать становилось все страшнее. Марина попыталась объявить "безумному хобби" войну, которую уже почти совсем выиграла, но тут оказалось, что последним шагом к решительной и окончательной победе будет развод. К разводу она готова не была. Пришлось примириться с фактом и относиться к увлечению мужа как к регулярному стихийному бедствию.

Подобная проблема знакома очень многим женщинам. Мужчины имеют склонность "неумеренно" увлекаться и превращать любое полезное дело в свою противоположность. Например, купив машину, чтобы с комфортом ездить на дачу, в гости и по делам, мужчина может так увлечься "улучшением" автомобиля, что на эти поездки времени останется совсем немного. Он будет зачитываться автомобильными журналами, пропадать по выходным в автомастерских и автосалонах. В автомобиле будут последовательно меняться сигналы, сигнализации, аудиосистемы и куча других вещей, о которых женщина и представления не имеет. Довольно быстро сменится сам автомобиль, и начнется новый круг "улучшений".

Мужчине недостаточно любоваться аквариумом, в котором плавают пара меченосцев и полдесятка гуппи. Он будет пытаться вырастить все новые и новые редкостные виды рыб, водорослей, земноводных. Вначале появится второй аквариум, потом третий, потом восьмой... Любовь к музыке ведет к коллекционированию компакт-дисков. Увлечением становится даже бизнес. Казалось бы - прекрасно. Но знакомая, которая попала в такую ситуацию, совсем не рада. Действительно, в доме полный достаток. Но муж ушел в свою работу настолько, что жена и дети его почти не видят. Даже в выходные. Женщине самой приходится вести переговоры с мастерами по поводу ремонта, самой заниматься покупками, в том числе сложной бытовой техники, самой подыскивать школу для ребенка. Муж буквально заставляет ее бросить работу, поскольку денег, мол, в семье достаточно. Но ее - женщину энергичную, умную, общительную - такая перспектива совершенно не радует.

В науке существует гипотеза, что Природа создала мужчину как своеобразный экспериментальный материал. Мужчина предназначен, чтобы опробовать новые виды деятельности и способы поведения. Это позволяет человечеству приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, когда старые приемы становятся неэффективными. Поэтому, даже когда жизнь идет своим чередом, мужчина стремится экспериментировать. Женщине же отведена роль хранительницы лучших и "проверенных" способов деятельности. Поэтому женщины более прагматичны и консервативны.

Мужчинам жизненно необходимы риск и творчество. Они стремятся к новому, к таким видам деятельности, где успех не гарантирован. Поэтому новые профессии сначала появляются как мужские. Позже их осваивают женщины. В современном мире, где все большее место занимают технологии и все меньше требуются риск и нестандартные решения, мужчины чувствуют себя не на месте. Вот и появляются у них "странные" и "ненужные" увлечения. Или, хуже того, начинают пить, даже это занятие на первых порах превращая в хобби: перепробовать как можно больше напитков, поэкспериментировать с дозами и состояниями, "перепить" приятелей.

Сознательно или бессознательно многим женщинам приходится делать выбор между хобби мужа и его пьянством.

Катя не побоялась выйти замуж за человека, который раньше сильно выпивал. Настолько сильно, что именно это стало причиной распада его предыдущей семьи. Известно, что с пьянством шутки плохи. Многие женщины, понадеявшись, что их любовь спасет любимого человека, жестоко разочаровывались. Но Катя не обманулась в своих надеждах. Вот уже девять лет они живут вместе, и проблема пьянства их не беспокоит. Повезло? Возможно. Но надо учесть, что их семейная жизнь имеет некоторые особенности. За эти девять лет муж раз пять менял работу. Он был и автослесарем, и коммерсантом, и рекламным агентом, занимался политическим пиаром и чем-то еще. Причем в каждом деле он добивался успеха и бросал его не тогда, когда все было плохо, а когда все становилось хорошо. Периоды напряженной работы сменялись периодами безработицы, а хорошие заработки их полным отсутствием. Кроме того, муж мастерил и раскрашивал деревянных солдатиков, рисовал картины, учил английский, покупал и продавал машину. Всего не перечесть. От пьянства его спасла не только любовь, но и возможность жить не так, как правильно или экономически выгодно, а так, как хочется.

Умеренность в увлечениях и готовность идти по жизни торными путями, не отвлекаясь и не увлекаясь, не в мужской природе.

Шла бы ты домой, пенелопа

Что же делать женщинам? Предоставить мужчинам жить в свое удовольствие, а самим тащить груз ответственности за семью и тяжелой жизненной рутины? Ни в коем случае.

Увлечение мужа не должно накладывать на жену дополнительные обязанности и снимать семейные обязанности с него.

Если считаете, что обязанности распределены несправедливо, попытайтесь исправить положение. Выберите те дела, которые, по вашему мнению, мужу не совершенно безразличны, и просто перестаньте их делать. Например, ваш муж - чистюля. Если вы перестанете стирать и гладить его одежду, есть шанс, что он возьмется за это сам, хотя и не без пререканий. С другими этот номер не пройдет. Многие мужчины будут флегматично надевать на работу невыглаженную рубашку и засаленную куртку, пока жена, стыдясь окружающих, не сдастся. Может быть, ваш муж понимает толк в еде. Если вы продержитесь на диете из хлеба, яичницы и кефира дольше, чем муж, есть шанс переложить на него покупку продуктов и готовку.

Решив "поделиться" с мужем бытовыми заботами ни в коем случае не говорите, что действуете в соответствии с идеями равенства полов или по иным принципиальным соображениям. Ссылайтесь на усталость, на занятость другими делами, на свое право отдохнуть, как всякий нормальный человек. Лучше, если ваши аргументы будут аналогичны тем, которые приводит муж, когда сам "отлынивает" от домашних обязанностей.

Скорее всего, муж не сразу подхватит выпавшее из ваших рук дело, а некоторое время будет выжидать, не нормализуется ли все само собой. Ни в коем случае не идите на попятную.

Если вы решились последовать этим советам, начинайте потихоньку. Не замахивайтесь сразу на слишком многие и устоявшиеся традиции. Выберите что-то одно, что больше всего отравляет жизнь вам и одновременно не является совершенно неприемлемым для вашего супруга. Тогда вы будете меньше рисковать и меньше нервничать, а значит, быстрее и легче добьетесь своего. И только потом, уверившись в своих силах, в том, что вы на правильном пути, двигайтесь дальше.

Даже из самого "ужасного" увлечения мужа можно извлечь что-нибудь ценное для жены и для семьи.

Муж, склонный к "безумствам", терпимее относится к "причудам" своей жены (конечно, если его не избаловать). Если он начинает придираться к вашим способам времяпрепровождения, его легче "поставить на место". Если вам понадобятся деньги на собственные нужды, у вас есть весомый аргумент - количество нулей (хотя бы приблизительное) в сумме, которую муж тратит на свое хобби.

Наверняка в хобби мужа есть то, что может доставить вам непосредственное удовольствие. Может быть, это интересные люди, которые появляются в вашем доме. Может быть, возможность уберечь подрастающего сына от уличной компании, сигарет и наркотиков. Может быть, выезды на природу, ведь вам не обязательно надевать на крючок червей и потрошить рыбу, можно просто погулять по лесу, посидеть у костра. Если ваш муж страстный автомобилист, у вас есть хороший шанс научиться водить машину, а может быть, и получить ее в подарок. Если его страсть - компьютерные игры или Интернет, вы можете поискать там что-нибудь интересное для себя: игру, последние новости моды, квалифицированную оценку косметических средств. Муж поможет вам освоить возможности компьютерной Сети. В конце концов, сам факт отсутствия или занятости мужа может быть очень приятен.

Хобби - это потенциальная вторая профессия. Знакомый - доктор химических наук и коллекционер бабочек - сейчас гораздо больше зарабатывает бабочками, чем химией. Приятели-альпинисты всегда знают, что при необходимости смогут зарабатывать деньги высотными работами или сопровождением групп коммерческих туристов. Если вы видите, что увлечение мужа из обузы для семейного бюджета может превратиться в статью дохода, укажите ему этот путь или попробуйте сами стать его "коммерческим агентом".

И наконец, хобби - это еще и "бесплатная" психотерапия.

Возможно, ваш муж менее упрям, чем муж Марины, и вам удастся настоять на том, чтобы он оставил не устраивающие вас занятия. Но в этом случае нужно быть готовой к последствиям. Либо у мужа появится новое увлечение (и не факт, что оно будет более приемлемо для вас, чем прежнее), либо, спустя некоторое время, вы обнаружите, что ваш муж вместе со своим чудачеством утратил и многие другие качества. Что это уже не тот непосредственный, деятельный оптимист, в которого вы были влюблены и за которого выходили замуж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы