aif.ru counter
814

[Есть ответы] Вопросы министру образования от 09.04.2004

АиФ Семейный совет № 7 10/04/2004

Есть ли нормы для ДЗ?

Мой ребенок учится в первом классе. В детском саду он мечтал о школе: готовился, собирал портфель. Сейчас все изменилось. Первую половину дня он находится в школе, а вторую тратит на уроки. Ни погулять, ни поиграть. Есть ли какие-то нормы, ограничивающие объем домашнего задания?
Ирина Макеева, г. Чебоксары

ДУМАЮ, что в данном случае имеет смысл назвать точный номер документа, на который могли бы ссылаться родители. Это параграф 2.9.19. "Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.1178-02".

Согласно ему домашнее задание в первом классе можно задавать только со второго полугодия. И тогда оно должно отнимать у ребенка не более часа времени. Во втором классе уроки займут полтора часа. В третьем и четвертом - до двух часов, в пятом и шестом - до двух с половиной, в седьмом-восьмом - до трех, ну а старшеклассникам санитарные нормы разрешают сидеть над книжками не более четырех часов.

Новый стандарт для начальной школы мы разгрузили примерно на двадцать процентов. Более того, чтобы разгрузить детей морально, министерство рекомендовало школам в первом - третьем классах не ставить оценки по таким предметам, как музыка, рисование, физкультура.

Можно ли учиться с перерывом?

Я окончил девять классов средней школы в прошлом году. Так получилось, что учиться дальше не стал. А теперь жалею. Могу ли я продолжить учебу в 10-м классе, если у меня был перерыв в один год? До какого возраста я могу учиться в дневной школе?
Валерий Глотов, г. Тула

ПО ЗАКОНУ РФ "Об образовании" человек имеет право получить полное среднее образование в любом возрасте. Для этого существуют различные формы обучения: вечерняя, заочная, экстернат.

Если он хочет учиться в обычной средней школе (очная форма), то срок такого обучения ограничен двадцатью годами. Именно до этого возраста в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" имеют право на получение отсрочки от армии российские граждане, обучающиеся по очной форме. До двадцати лет молодой человек имеет право прийти в школу, за которой он территориально закреплен, и его, подчеркиваю, обязаны принять. Даже если он пропустил год, два или три и по итогам за девятый класс у него одни тройки в аттестате.

Однако может оказаться, что ближайшая школа по решению РУНО проводит особый набор учащихся в старшие специализированные, к примеру, языковые или математические, классы. Тогда нужно обратиться в районное управление образованием, и там найдут подходящую школу.

Если школьнику отказано в экстернате

Мы слышали, что в любой школе можно учиться экстерном. Так ли это? Что делать, если администрация школы отказывается перевести школьника на такую систему образования?
Сергеева Н.Н., г. Суздаль

ЗАКОНОМ РФ "Об образовании" право выбора формы получения образования предоставлено школьнику или его родителям. А вот какую из этих форм (вечернюю, заочную, экстернат) принять конкретному образовательному учреждению, решает его учредитель, а именно местные органы управления образованием. Такой подход связан с необходимостью дополнительного финансирования процедур промежуточной и итоговой аттестации экстернов. Допустим, школа, где учится ваш ребенок, не предполагает организацию экстерната. Тогда вам нужно обратиться в РУНО, и там помогут найти ближайшее учебное заведение с подходящей формой обучения. Однако упомянутый закон предполагает возможность совмещения очной формы и экстерната. Это значит, что, если ребенок хочет сдать отдельные предметы экстерном, администрация школы не вправе отказать ему в этом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы