aif.ru counter
30

Удалять ли аденоиды? (23.03.2004)

АиФ Семейный совет № 6 24/03/2004

У моей дочки увеличенные аденоиды, из-за них у нее постоянно заложен нос. ЛОР-врач советует нам вырезать их. А педиатр говорит, что аденоиды после операции могут снова вырасти. Кто же из них прав?
Т. Самылина, г. Красногорск

АДЕНОИДЫ - это лимфоидная ткань, и когда идет воспалительный процесс, она увеличивается, - рассказывает педиатр Сергей КОРНЕЕВ. - Если воспаление пролечить вовремя и адекватно, то аденоиды опять уменьшатся.

Если же ребенок недолечен, насморк запущен, никаких противоинфекционных мер не приняли, то, значит, и воспаление до конца не прошло. И при каждом насморке эта ткань будет снова и снова нарастать. Так что если речь идет об увеличении аденоидов во время часто повторяющихся заболеваний, то лечить их надо консервативно. Сейчас в арсенале врача есть множество средств, включая и гомеопатию. И в большинстве случаев удается снять воспаление и уменьшить величину аденоидов без всяких операций.

Если же они увеличились до такой степени, что закрывают часть носоглотки и мешают носовому дыханию, тогда действительно стоит вопрос об удалении.

Но прежде чем оперировать, опытный врач обязательно снимет воспалительный процесс. Ведь в этот период аденоидная ткань очень активна, и оставшийся в носоглотке малюсенький ее кусочек снова вырастет до прежних размеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы