575

Квартиру опечатали и вас выселяют...

АиФ Семейный совет № 2 24/01/2004

Конституция РФ гласит, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Слов нет, собственника выселить из своей квартиры довольно сложно, а вот человека, который занимает квартиру по договору найма, вполне возможно. О том, в каких случаях это можно сделать, рассказывает юрист Андрей Саморядов:

Когда жилье предоставляется

Законом предусмотрено два варианта выселения: с предоставлением другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, и без предоставления иного жилища.

Предоставляют иное жилье при выселении, если:

- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

- дом (жилое помещение) грозит обвалом;

- дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой;

- жилье, занимаемое нанимателем и членами его семьи, в результате капитального ремонта жилого дома не может быть сохранено или существенно изменится его размер. В этом случае другое жилище должно быть предоставлено до начала капитального ремонта.

Квартира для переселенца

Если вас переселяют по перечисленным выше пунктам, то в таких случаях предоставляемое жилье должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Конкретные требования к жилым помещениям могут быть установлены нормативными актами субъектов РФ в зависимости от особенностей условий проживания. Например, в Москве в предоставляемом жилье должны быть электричество, горячая и холодная вода, центральное отопление, газовая или электрическая плита и т.д. Если помещение недостаточно благоустроено, суд может отказать в выселении. Такие случаи судебной практики известны.

Во-вторых, жилье должно находиться в черте населенного пункта. К тому же его размер не может быть менее занимаемого ранее. Однако если наниматель имел излишнюю площадь, то ему предоставят в размере нормы на одного человека - 18 квадратных метров. Иначе говоря, если вы живете в двухкомнатной квартире один, то при переселении вам могут предоставить только однокомнатную квартиру (если, конечно, вы не имели права на дополнительную площадь).

Кроме того, при переселении действует общее правило, не допускающее заселения одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, за исключением супругов. Также при предоставлении жилья могут учитываться состояние здоровья выселяемых граждан и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Временное жилье может быть и неблагоустроенным

Отдельными положениями закона установлено, что выселение осуществляется с предоставлением "другого жилого помещения", и при этом не указывается, что это помещение должно быть благоустроенным. Сохранены только санитарные и технические требования.

Именно на таких условиях осуществляется выселение при проведении капитального ремонта дома, если ремонт не может быть произведен без выселения жильцов.

Выселить с предоставлением другого жилья (не обязательно благоустроенного) могут, если в течение шести месяцев наниматель не оплачивал жилье и коммунальные услуги. Сегодня такие случаи еще редки для нашей страны, но, в частности, в Мурманске несколько семей были выселены за неуплату.

Когда могут выселить на улицу

В отдельных случаях, установленных жилищным законодательством, выселить могут и без предоставления другого жилья.

1. Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение или используют его не по назначению. Например, если жилое помещение используется под офис или в качестве склада какой-либо продукции.

2. Если наниматель и те, кто с ним живет, систематически нарушают правила поведения и делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.

С иском о выселении таких граждан-хулиганов может обратиться, как было отмечено Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ, не только сосед нарушителя порядка, но и любой житель дома, чьи права нарушаются.

3. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми признано невозможным.

4. Таким же образом выселяются лица, самоуправно занявшие жилое помещение. В соответствии с законом единственным основанием для вселения в жилое помещение является ордер. Если его нет, то вселившееся лицо будет выселено.

5. Если ордер признан недействительным вследствие неправомерных действий получивших ордер лиц, выселение также неизбежно. Причем необходимо в судебном порядке доказать наличие неправомерных действий именно самих лиц, получивших ордер. Например, предоставление ими не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Если ордер признается недействительным по иным основаниям, к примеру, должностные лица при решении вопроса о предоставлении жилья нарушили какие-то нормы закона, граждане подлежат выселению с предоставлением другого жилья или помещения, которое они занимали ранее.

Ордер на жилое помещение может быть признан недействительным только в судебном порядке.

Выселение производит только суд

Как правило, выселение производится в судебном порядке. В ходе судебного разбирательства граждане имеют возможность доказать неправомерность требований о выселении и отстоять свое право на конкретное жилое помещение.

Однако в некоторых случаях законом допускается принимать решение о выселении граждан из занимаемых ими жилых помещений в административном порядке с санкции прокурора. Таких исключений два:

- выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение;

- выселение нанимателя и членов его семьи из жилых домов, грозящих обвалом.

Выселение производится в присутствии понятых, в необходимых случаях - при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным приставом-исполнителем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество