aif.ru counter
41

Муж в роли "домашнего любимца"

АиФ Семейный совет № 1 10/01/2004

Во времена прабабушек считалось естественным, что денежный доход в семью приносит муж. Сегодня же далеко не все мужчины считают себя ответственными за то, чтобы материально обеспечивать жену и детей. Что это: "вырождение" мужчин или издержки феминизма? И так ли важно для семьи, кто зарабатывает больше?


ДО РОЖДЕНИЯ ребенка мы с мужем работали вместе. Он зарабатывал чуть больше, я - чуть меньше. Потом я ушла в декрет, и зарплаты мужа стало явно недостаточно. А уж с рождением ребенка меня и вовсе стало тяготить, что я не могу запросто купить в магазине понравившуюся мне вещь или игрушку ребенку, должна прикидывать, сколько у нас денег, прежде чем покупать красивый женский журнал. Меня угнетала зависимость от материального благополучия мужа, и я совершенно исключала возможность сесть на шею родителям. Короче, когда ребенку было года полтора, я стала подыскивать себе работу.

Мы с мужем художники-оформители. Я обзвонила кучу мест, бралась за самые разные заказы, даже малооплачиваемые. Он только снисходительно усмехался и говорил, что за такие деньги даже карандаш в руки не возьмет.

Трудности нас не только не сблизили, а, наоборот, разъединили. Еще когда я только начинала работать, предлагала мужу найти место, где платят больше. Он тогда очень обиделся: мол, может, мне пойти разгружать вагоны. Конечно, если ты больше ничего не умеешь, почему бы и не разгружать - чтобы обеспечить семью. Но он же - дипломированный художник, почему чуть-чуть не пошевелиться? Он говорил: я хочу получать от работы удовольствие. Я - тоже. Но семью кормить надо? И почему обязательно надо противопоставлять высокооплачиваемой работе доставляющую удовольствие?

В свое время мы вместе закончили курс по керамике. И я по ночам лепила: к новому году керамические фигурки то драконов, то крыс, к Пасхе - керамические яйца. А он смотрел телевизор, читал книжки.

Я не зациклена на деньгах, просто хочу, чтобы нам хватало денег не только на хлеб и хорошие книжки (которые тоже, кстати, не 10 рублей стоят), но еще и на путешествия, модную одежду, развивающие кружки для ребенка, фрукты не только летом и т. д.

Как-то одна знакомая предложила мне "выход": а ты брось работу, пусть он заботится, чтобы вам хватило денег, - тогда сразу начнет крутиться. А если не начнет? И самое главное - мне нравится быть востребованной в этой жизни, работать и зарабатывать. А у мужа (теперь бывшего) нет к этому вкуса.

У меня перед глазами много примеров, когда жена пашет, а муж протирает на работе штаны и ползарплаты тратит на дорогу. Но при этом он распоряжается деньгами и считается главой семьи. Я не знаю, нужен ли такой отец ребенку?

Света

А что думает психолог?

За несколько десятилетий мужчины растеряли свои преимущества. Кому нужна их физическая сила в век техники? На подъемном кране женщина наработает не меньше. Кто оценит длительные, тяжелые, с риском для жизни походы: торговые, военные, охотничьи? Любая женщина - садись на самолет и лети. Современные профессии почти все открыты для женщин, и во многих из них женщины имеют больше шансов преуспеть: женщины аккуратнее и язык у них подвешен лучше.

Женщины получили почти равные мужским (по крайней мере, сравнимые) возможности зарабатывать. Одновременно мужья получили основания думать, что больше не обязаны обеспечивать семью. Решение вопроса о доле каждого из супругов в бюджете семьи стало внутренним делом каждой пары.

Современной женщине, которая рассчитывает увеличить доходную часть своего бюджета через замужество, надо не просто выйти замуж. Ей нужен муж определенного типа.

Во-первых, годится только тот мужчина, который может зарабатывать. С высокооплачиваемой профессией и высоким уровнем мастерства в ней. Способный перестраиваться вслед за быстро меняющимися требованиями. Физически здоровый (где бы еще получить гарантии, что останется таковым на многие годы).

Во-вторых, мужчина должен хотеть зарабатывать. Ведь попадаются среди них "подпорченные" экземпляры. Для таких важнее, чтобы работа была интересной, чтобы оставалось время и силы посидеть с друзьями, помиловаться с женой, поиграть с ребенком. Конечно, особо талантливые и при таком отношении к жизни ухитряются зарабатывать прилично. Но это тем более обидно для женщины, ориентированной на заработок мужа. Ведь только представьте, насколько больше денег мог бы такой муж приносить в семью, если бы отдавался заработку всей душой?

В-третьих, мужчина должен отдавать заработанные деньги жене. Бывают ведь и такие, что сами заработают, сами и потратят. Заводят хобби, любовниц... Нужен же такой мужчина, у которого хватает фантазии зарабатывать деньги, но не хватает фантазии их тратить, и лучшее применение деньгам - отдать их жене.

Если женщина осознанно стремится к тому, чтобы иметь со стороны мужа прежде всего материальную поддержку, у нее есть реальные шансы найти желаемое. Богатые мужчины на свете не перевелись, и многие из них готовы щедро тратить деньги на женщину, которая их устраивает. Если, не полагаясь на случай, вести "целенаправленную работу" по поиску подходящего мужчины, шанс получить желаемое весьма реален. Надо только отдавать себе отчет, что такое замужество для женщины отчасти (или в целом) - ее работа. Женщина должна соответствовать. И если это совпадает с ее внутренними склонностями или она умеет ответственно исполнять однажды принятые на себя обязательства, получается очень счастливый брак. В конце концов, это и есть "традиционная роль женщины в семье".

Для большинства современных женщин замужество из факта экономической становится фактом личной жизни. Муж из категории "источник доходов" перемещается в категорию "домашние любимцы". Правда, содержать такого "любимца" за свой счет накладно. Он довольно много ест и любит мясо. Его надо одевать. Кроме того, он, как правило, хочет иметь деньги на личные расходы. Но ведь содержать и не требуется.

Если мужчина не в состоянии обеспечивать всю семью и удовлетворять все желания жены, то собственное существование, а часто и больше, мужчины обеспечивают. При таком положении вещей муж становится "чистым удовольствием". Надо же женщине с кем-нибудь разговаривать, кокетничать, советоваться, перед кем-нибудь плакаться, на ком-нибудь срывать зло. Кого-то любить в конце концов. Возможно, у следующих поколений женщин такого рода потребности редуцируются (за экономической нецелесообразностью). Но пока они есть. И любимого мужа не заменят ни мама, ни подруга, ни дети. Не заменит ни большая лохматая собака, ни маленькая лысая. Не заменят деньги.

Каждый выбирает супруга сам, а значит, сам несет ответственность за последствия. Если вы вышли замуж за "любимца", несправедливо сживать его со свету за то, что он не обеспечивает семью. Если же вы находитесь на иждивении у мужа, не забывайте, что "кто платит, тот и заказывает музыку". Ну а автор, конечно, желает всем читательницам и любимого, и богатого, и щедрого мужа, а главное, умения и таланта быть счастливой с тем, кого выбрали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы