aif.ru counter
80

Нюансы регистрации

АиФ Семейный совет № 1 10/01/2004

Регистрация по месту жительства является неотъемлемой частью любой сделки с объектами недвижимости. Даже если возьмем чистую продажу, то все равно граждане должны планировать нюансы, связанные с регистрацией. Какие же они?

С пропиской к папе могут быть проблемы

К примеру, семья планирует купить однокомнатную квартиру. Квартира юридически свободна. Отлично. Глава семьи оформляет право собственности на себя. Но в перспективе он хочет туда прописать свою жену и совершеннолетнюю дочь. "Хочу сразу отметить, - говорит юрист Людмила Саушкина, - семьей в данном случае допускается очень серьезная ошибка. Так, "Правила регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства" позволяют регистрировать граждан по месту жительства без учета норм жилой площади на одного человека, если они являются собственниками.

Вселение на жилую площадь собственников жилых помещений других лиц, являющихся нанимателями (пользователями) этой жилой площади, осуществляется с соблюдением требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (12 квадратных метров). Исключение - несовершеннолетние дети, супруги и нетрудоспособные родители. Их вселение производится без учета нормы жилой площади".

Исходя из вышеизложенного получается, что супругу к собственнику пропишут, а дочери откажут в регистрации, аргументируя это тем, что она не вписывается в нормы жилой площади на одного человека. При варианте же, когда собственниками квартиры будут отец и дочь вопросы регистрации по месту жительства решаются автоматически".

Выписать в "никуда" нельзя

Нередко граждане планируют продать квартиру, в которой они прописаны и получить за нее деньги. Они обращаются в агентства недвижимости, где их сразу же спрашивают: "У вас есть возможность куда-нибудь выписаться?" Как правило, почти все отвечают: "Да-да, есть". Но это так считают они. Когда же начинают анализировать ситуацию специалисты, картина вырисовывается совсем иная. К родственникам, у которых хотели обосноваться продавцы жилья, прописаться невозможно - из-за превышения нормы жилой площади на одного человека.

Раньше, до принятия новых правил регистрации граждан по месту жительства, можно было выписать человека в "никуда". Делалось это следующим образом. Начальник паспортного стола по новому месту жительства ставил визу на форме N6, что он пропишет гражданина Иванова по такому-то адресу. Эта форма представлялась в паспортный стол, где был прописан гражданин Иванов, и это служило основанием для снятия его с регистрационного учета. Гражданину Иванову в паспорте ставился соответствующий штамп. Вопрос прописки по новому месту жительства оставался открытым.

Данную ситуацию зачастую использовали криминальные структуры, и таким образом пополнялась армия бомжей. На сегодняшний день динамика регистрации граждан по месту жительства следующая. Сначала гражданина регистрируют по новому месту жительства с простановкой штампов в паспорте - о снятии с регистрационного учета по старому месту жительства и о постановке на регистрационный учет по новому месту жительства. После этого паспортный стол, где гражданин встал на регистрационный учет, направляет по почте в адрес паспортного стола, где гражданин был прописан, отрывные талончики формы N6 (документальное подтверждение, что гражданин встал на регистрационный учет по новому месту жительства). После получения данных талончиков паспортный стол корректирует базу данных и гражданина Иванова снимают с регистрационного учета.

Отказ можно обжаловать

Бывают случаи, когда гражданин приобрел квартиру, став ее собственником, а должностное лицо паспортного стола отказывает его регистрировать, мотивируя тем, что бывший собственник еще не снялся с регистрационного учета. "Данный отказ ничем не обоснован, - считает Людмила Саушкина, - более того, в случае отказа гражданам в регистрации по месту жительства органы регистрационного учета обязаны в 3-дневный срок со дня получения документов письменно уведомить их о причинах отказа. Отказ органов учета в регистрации по месту жительства может быть обжалован ими вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности, в органе регистрационного учета или в суде".

Кстати, случаи отказов в риэлторской практике не редкость. Но, после того как агенты фирмы просили аргументировать отказ в письменном виде, проблема сразу разрешалась. Кроме того, граждане не должны забывать, что есть инструкция по применению этих Правил, где четко сказано, что основанием для прописки являются правоустанавливающие документы. Если у вас они есть, то проволочек с регистрацией быть не должно, даже несмотря на то, что бывший собственник еще не снят с регистрационного учета.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы