aif.ru counter
10.01.2004 00:00
22

Как уберечь ребенка от простуды (часть 2)

АиФ Семейный совет № 1 10/01/2004

Советует старший научный сотрудник отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Т. К. МАРЧЕНКО.

САМОЕ просто и действенное средство - закаляться под душем. Закаливание - это не создание экстремальных условий для организма, типа бросания в ледяную воду. Оно тренирует сосудистую и терморегуляционную системы с помощью контрастных условий. За счет этого и повышаются защитные силы организма.

Купая ребенка, регулируйте температуру воды, чтобы она была комфортна. Когда он разогреется, буквально на несколько секунд сделайте воду чуть-чуть попрохладнее. Но она тоже должна быть приятна ребенку. Таким образом меняйте температуру воды до 8 раз и заканчивайте купание более прохладной водой. Эта процедура тренирует реакции организма на холод и тепло. Полезно и попарить детей - но только в том случае, если это доставляет им удовольствие. Потому что все ваши закаливающие процедуры должны вызывать лишь положительные эмоции.

Начинать такой прохладный душ можно только при условии, если ребенок не простужен и ничем не болеет.

Для стимуляции защитных функций организма полезен точечный самомассаж. Делать его нужно так. Указательным пальцем массируйте точки у крыльев носа, затем посередине складки от носа ко рту и еще одну точку, расположенную под скулами. Кулачком следует делать спиралевидные движения по грудине - вверх-вниз. Этим же кулачком массируется плечо и, наконец, воротниковая зона - область плеча со спины - сначала кулачком, а после как бы пощипывая пальцами. Во всех этих местах на теле находятся биологически активные точки. Их массаж в одну сторону раздражает реакции, а в другую сторону - тормозит, а в целом стимулирует защитные механизмы.

Делать массаж необходимо три раза в неделю. Причем для большего эффекта все эти упражнения ребенок должен делать сам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество