В декабре отмечался Всемирный день инвалидов. К этому дню в Детской общественной приемной Минобразования России была приурочена горячая телефонная линия, посвященная государственной поддержке образования детей-инвалидов. За 2 часа ее работы через интернет поступило порядка 150 сообщений и около 50 вопросов было задано по телефону.
ПО ДАННЫМ Минобразования, в России статус инвалида имеют более 658 тысяч детей. Все они имеют право на получение начального, среднего и высшего профессионального образования. Несмотря на то что в последнее время выросло число студентов-инвалидов (для сравнения: в 2001 году в вузах России обучалось 5400 инвалидов, на сегодня их более 14 тысяч), ряд проблем остается нерешенным, считает Татьяна Волосовец. У инвалидов часто возникают проблемы с получением среднего или высшего профессионального образования. Около 100 тысяч детей и молодых людей дошкольного и школьного возраста не имеют возможность получить среднее образование в специальных коррекционных учреждениях, коррекционных классах общеобразовательных школ или на дому. Местные власти закрывают специальные учебные заведения из-за недофинансирования.
По телефону неоднократно поднимался вопрос о необходимости принятия Закона о специальном образовании. Этот закон несколько раз отклонялся, т.к. на него всегда не хватало денег. Ведь обучение ребенка-инвалида обходится гораздо дороже, чем обычного школьника или студента, к тому большинство российских учебных заведений не оснащены специальными лифтами или пандусами, не укомплектованы специальными кадрами и учебной литературой. Не создана до сих пор и система дистанционного обучения детей-инвалидов, которая смогла бы помочь получить им образование.
Много вопросов вызвало поступление в вуз по системе ЕГЭ, т.к. до этого инвалидов принимали в вузы вне конкурса. Теперь вузы будут сами устанавливать проходные балы, поэтому "заветная тройка" может оказаться на уровне 80 баллов по ЕГЭ, что сделает поступление ребят с ограниченными возможностями нереальным. Скорее всего, Минобразованию России придется выпустить специальное распоряжение, благодаря которому абитуриентам-инвалидам будут бронировать бюджетные места в вузах.
Ответы на все вопросы, полученные в ходе горячей линии через интернет, размещены на сайте Детской общественной приемной www.kids.alledu.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть