Примерное время чтения: 6 минут
187

Валентина Попова: "Штанга - моя подруга"

Даже в день рождения не нарушила спортивный режим самая сильная женщина России штангистка Валентина ПОПОВА из Воронежа. Недавно ей исполнился 31 год. Весит она всего около 70 килограммов, а штангу может поднять в два раза больше! Именно она стала первой в истории российской женской штанги чемпионкой мира. Двукратная чемпионка Европы и серебряный призер Олимпиады в Сиднее успешно выступила на чемпионате мира в Ванкувере. Наш корреспондент беседует с самой сильной женщиной планеты.

- Вы бьете один рекорд за другим. Говорят, что вашим успехам способствует... семья?

- Это точно! В первую очередь муж, который является моим тренером. Если бы не Сергей, не видать мне рекордов, как своих ушей. Это он посоветовал мне выступать в более тяжелой весовой категории 69 килограммов, а ведь на Олимпиаде выступала в 63. Он так и сказал, мол, хватит насиловать организм и перед соревнованиями сбрасывать по семь килограммов, как это было в Сиднее. Он меня очень любит и поэтому все время жалеет. Вот я ему и доверилась...

- Кто за вас обычно больше всех болеет?

- Дочка Катя. Когда выхожу на помост и вижу, как она за меня переживает, готова горы свернуть, а не то что штангу толкнуть. Не могу я обмануть ожиданий дочки и мужа!

- Глядя на вас, даже не верится, что вы штангистка. Обычно это люди с избыточным весом, а вы - стройная и весите всего 69 килограммов...

- Со спортом дружу с шести лет. Многие годы занималась спортивной гимнастикой и акробатикой, но особых успехов в этих видах спорта не достигла. Вот тогда и переключилась на штангу. А муж занимался тяжелой атлетикой. Однажды он привел меня в спортивный зал, подвел к штанге и попросил поднять небольшой вес. Думал, что испугаюсь, а я его легко взяла.

- Спорт и семья - понятия совместимые?

- Вполне! Семья для меня важнее спорта. Семья - это главное и мне не верится, что кто-то может пожертвовать семьей ради большого спорта. Ведь недаром говорят - на что и клад, коли в семье лад. Словом, когда вся семья вместе, тогда и душа на месте. А то ведь как бывает - родных много, а пообедать не у кого!

- В вашем случае, если бы не семья, не муж-тренер, вы бы вряд ли стали чемпионкой мира...

- С этим трудно спорить. Жизнь большинства семей омрачают недоверие, ревность, недоброжелательство, между тем как снаружи все выглядит благоразумно. Некоторые вдаются в обман и видят счастье там, где его нет и в помине. Мало на свете таких семей, которые выигрывают от близкого знакомства с ними. Мне же в этом плане повезло. Есть немало семей, где муж и жена существуют только ради того, чтобы вырастить детей, но в душе они - чужие люди. Мне повезло, что с мужем мы понимаем друг друга. К его советам как тренера я всегда прислушиваюсь.

- Кто-то сказал, что хорошая семья та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они супруги...

- Мне в этом плане повезло! А о том, что мы делаем с Сергеем ночью, распространяться не буду!

- А как мужчины-штангисты относятся к тяжелоатлеткам?

- Как джентльмены! Слава Богу, сейчас я тренируюсь по индивидуальному графику. Раньше порой на сборах они нас оберегали и защищали от назойливых поклонников. Бывало, что мы и поплакаться к ним ходили, когда от тяжелых тренировок не чувствовали земли под ногами. Они обычно утешали, мол, отдохните денек, а затем начнем все сначала!

- Зависть не берет, когда по телевизору смотрите выступление гимнасток или фигуристок?

- Я никогда никому ни в чем не завидую! Ведь почему завистники всегда чем-то огорчены? Да потому, что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других. Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть. Ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других. А фигурное катание и гимнастику всегда смотрю с удовольствием. В этих видах спорта красота особая. Но и у штангисток есть своя красота. Я ведь и штангу стараюсь поднимать красиво. А завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу.

- Прошли времена ярмарочных балаганных соревнований, когда силачи резвились с тяжестями кто как мог...

- Сейчас помост с трех сторон окружают судьи. У каждого рука на электрической кнопке. Сделано все по правилам - вспыхивают белые лампочки. Атлет их видит и опускает штангу - вес взят. А нарушил правила - загорается красный свет, подход не засчитан.

- Вы бы хотели, чтобы ваша дочь стала штангисткой?

- Сейчас Катя занимается спортивной гимнастикой для развития координации и самодисциплины. Но если она захочет уйти в тяжелую атлетику, я ей мешать не буду. Как гласит английская поговорка - дети должны быть видны и не слышны. А штанга - это как раз такой вид спорта!

- Говорят, что нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст...

- Согласна. Природа хочет, чтобы дети были детьми прежде, чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, то произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться. Так дайте детям созреть в детях.

- На следующей Олимпиаде в Греции болельщики увидят вас?

- Так далеко заглядывать не люблю. Время покажет. А пока буду снова бороться с металлом. Пока он мне покоряется и это вдохновляет.