aif.ru counter
08.12.2003 00:00
108

Вторая жизнь (07.12.2003)

АиФ Семейный совет № 23 08/12/2003

"Мама прочитала у меня в дневнике..."

- Сейчас у меня состояние такое... подавленное. Жить "не хочется". Ощущение одиночества. Потеряла веру в себя.

- Часто на вас находит меланхолия?

- Все чаще. Вообще бывают проблески, когда у меня появляется вера в себя, что-то хочется делать. Это когда я хорошо сдаю сессию. Но чаще - состояние уныния, апатии. Тогда я себя не люблю, кажется, что я - несостоятельная. Третье состояние - если побуду среди людей более двух часов, будто перестаю быть самой собой, поддаюсь чужому влиянию. Сейчас у меня очередной провал.

- Вы можете назвать причину вашего состояния?

- В общем-то, да. С мамой опять поссорилась. Мы с ней вдвоем живем. Она мне жить не дает так, как я хочу.

- И в этот раз в чем-то противодействовала?

- Мама прочитала у меня в дневнике, что я хочу вступить в интимные отношения со своим 25-летним приятелем Никитой, и устроила мне жуткий скандал. Что я по неопытности могу забеременеть, что он уже имел связи с женщинами, мог заразиться, что я погублю и себя, и свою мать, связавшись с ним, что я наивная и глупая, что ему нужно от меня лишь одно, а потом он бросит меня с ребенком, и буду я, как она сама, растить ребенка одна. Пригрозила отвести к гинекологу, если что-нибудь заподозрит. Я спросила, зачем она мой дневник читает, а она ответила, что иначе не узнает обо мне ничего. Я говорю, что могу иметь свои личные тайны. Что же мне, тайник для дневника делать? Так она только отбивает охоту что-нибудь ей рассказывать...

- Мама видела вашего Никиту? Кстати, как зовут маму?

- Галиной Степановной.

- Никита произвел на нее плохое впечатление?

- Она все время твердит, что он не тот человек. А что в нем не того, толком объяснить не может. Говорит, он был женат. Ну и что такого, у них даже ребенка не было, и вообще Никита жене ничего плохого не сделал. Еще мама недовольна, что он - обыкновенный работяга, как бы не нашего круга. Никита телевизоры ремонтирует. А он, между прочим, ко мне очень хорошо относится, не было с его стороны ни одной подлости. И родители его ко мне хорошо относятся. Никита предлагает на две недели в Крым поехать, причем за его счет - даже боюсь об этом маме сказать.

- А почему мама говорит, что Никита - не вашего круга? Кто мама и ее родители по профессии?

- Вообще мама - преподавательница английского языка. Она окончила институт, где я сейчас учусь. Она хотела стать переводчицей, но что-то там у нее не получилось. Сейчас работает в управлении образования. Дедушка был доктором исторических наук, он умер два года назад. У них с бабушкой - огромная библиотека. Мама у них - одна, была еще сестра, но умерла совсем маленькой.

- Бабушка и дедушка любили твою маму в ее детстве?

- Очень! По-моему, они ее даже слишком баловали. И сейчас бабушка все время к нам продукты привозит.

- У мамы часто собираются гости?

- Редко. У нее вообще друзей мало. И подруги близкой нет.

- Вы тоже собираетесь стать переводчицей?

- Откуда вы знаете? Да, наверное. Мама считает, что из меня может получиться хороший переводчик. Она говорит, сейчас знание в совершенстве английского языка равноценно какому-нибудь высшему образованию.

- Аня, а у вас есть близкие подруги?

- В школе были две подруги, но потом, когда я поступила в институт, мы стали редко встречаться. А в институте я с одной девочкой, Региной зовут, подружилась, но общаемся мы с ней в основном в институте. На ее дне рождения я и познакомилась с Никитой. А вообще я трудно схожусь с людьми.

- А к чему-нибудь вы испытываете особый интерес?

- Мне бы очень хотелось чем-нибудь увлечься по-настоящему, но пока не получается. Появится какой-то интерес, проходит немного времени, и он гаснет. Недавно собралась пойти на курсы гипноза - мама не пустила. Чуть ли не каждую мою инициативу в штыки принимает... В общем, взаимное непонимание. Она мне постоянно вбивает в голову, что я перед нею в долгу, что она сделала мне большое одолжение, родив меня. Относится ко мне, как к своей собственности. Любое неповиновение - скандал.

- В чем мама вас контролирует?

- Да во всем! Не дает прическу сделать такую, как я хочу, сама меня причесывает. Диктует, как одеваться, какую музыку слушать, с кем гулять до какого часа. Если мне кто-нибудь позвонит, непременно устроит допрос: кто, зачем, что надо? Попробуй приди после десяти вечера - разнос обеспечен. Получается - живу, как арестантка какая-то, в жестких рамках, без маминого согласия не могу шагу ступить.

- Но, с другой стороны, жить вдвоем бок о бок и не считаться с мнениями и желаниями друг друга тоже нельзя.

- Согласна, когда считаются друг с другом оба. А у нас только мамино мнение имеет значение. А попробуй с ней не посчитайся - потом трижды покаешься. Если бы папа жил с нами, мама на меня так не давила бы. Но мама с папой не ужились. Иногда я злю маму тем, что похожа на папу. Интересно, а на кого я еще должна быть похожей, на соседа что ли?

- А родители давно развелись?

- Когда мне было пять лет. Они часто ссорились. Сначала я обвиняла папу, что он ушел от нас, но сейчас не считаю, что папа плохой. Он добродушный человек, меня любил.

- Вы помните, как восприняли развод родителей?

- Я никак не могла понять, почему мама и папа не должны жить вместе и почему мои встречи с ним - это плохо. Сейчас-то я понимаю, что у них разные взгляды на жизнь. Теперь у папы - своя семья, сын - Ромкой зовут - на десять лет младше меня. И хотя папа платит алименты, я его вижу редко. У мамы резко портится настроение, когда она узнает, что я с папой встречалась. Он сначала пытался добиться, чтобы мама не препятствовала нашим встречам, но они не могли договориться.

- Вы со своим братом по отцу Романом виделись?

- Раза три, не больше. Поэтому я его не воспринимаю как брата. А вообще мне всегда хотелось иметь братика. Только чтобы он с нами жил.

- А где вы летние каникулы проводили? Ведь мама не могла постоянно быть с вами.

- В основном на даче бабушки и дедушки - маминых родителей. А с папой меня мама не отпускала, хотя он звал меня один раз в Прибалтику, другой - в Одессу, мне так хотелось поехать, но мама не отпустила. Папе проще: они взяли с мамой и развелись, а мне приходится приспосабливаться... А они теперь вообще не разговаривают друг с другом.

- Но вы с папой все-таки встречаетесь? Как его зовут?

- Леонидом Николаевичем. Мы видимся очень редко. И мне к нему ездить неудобно, хотя его жена ко мне хорошо относится. Не успею приехать, уже боюсь - сейчас мама позвонит.

- А мама после развода так замуж и не вышла?

- После их развода у мамы появился мужчина. Я думаю, у нее с ним роман был, поэтому родители и развелись. Но он окончился ничем. Мама любит всеми командовать, а мужчинам это не нравится. Живя с мамой, я не знаю, когда по-настоящему вырасту... Когда люди становятся взрослыми? Я думаю, когда могут сами делать то, что нужно, без принуждения и подсказки.

- Вы чувствуете себя взрослой в этом смысле?

- Я слишком слабовольна, чтобы считаться взрослым человеком. Вот я хочу самостоятельной жизни, иметь свою семью. И в то же время боюсь выходить замуж, мне кажется, что я буду плохой матерью. Иногда ощущаю себя в стороне от людей, и лезут в голову всякие гнилые мысли, теряется интерес ко всему... Чувствую, что боюсь настоящей любви. Когда Никита звонит, я радуюсь, мне с ним спокойно, а на следующий день я думаю: что он во мне хорошего нашел? Хотя не сказала бы, что я - некрасивая.

- А Никита тоже пытается вами управлять, как мама?

- Нет, он старается меня понять, часто спрашивает: "А как ты думаешь?" И мне это не всегда нравится, даже злит иногда. Как будто я сама себе перекрываю кислород тем, что пропускаю мимо себя что-то хорошее. Говорю себе: если будешь этаким цветочком аленьким только красоваться на клумбе, то не выживешь...

Дочь в плену у мамы или наоборот?

ПОХОЖЕ, единственный свет в окошке для мамы - ее дочь. Не складываются отношения с мужчинами у Галины Степановны. Вообще по отношению к людям у нее, судя по рассказу Ани, сформировались неадекватные претензии. И со своей матерью она, видимо, не очень близка, относится к ней скорее потребительски.

Мы точно не знаем, что помешало Галине Степановне достичь желаемых высот в профессиональной деятельности. Она не стала переводчицей, сведя свою трудовую деятельность к сидению в конторе, что ее, видимо, не удовлетворяет. Теперь она усердствует, чтобы там, где у нее самой не получилось, ее наследница добилась успехов. В тех же сферах деятельности.

Мама думает, что Аня не определилась в своих жизненных устремлениях, и поэтому ей, Галине Степановне, приходится решать, в какое высшее учебное заведение поступать дочери. На самом деле все наоборот: властной мамой с младенчества заблокирована собственная активность Ани. Мама права: знание иностранного языка в совершенстве, особенно английского, сейчас и впрямь более чем ценно. Но все-таки это - мнение мамы, ее выбор.

В итоге дочь становится собственностью мамы, как выражается Аня, и даже своим телом в совершеннолетнем возрасте не может распоряжаться сама. Мама грозит ее отвезти к гинекологу. Как кошку - к ветеринару. Она объясняет свой тотальный контроль над дочерью тем, что та еще "наивная и глупая". И тут мама, осознанно или неосознанно, лукавит. Галина Степановна как раз все делает для того, чтобы ее дочь оставалась как можно дольше такой, чтобы ею можно было всецело манипулировать.

Ревностное и болезненно-беспокойное отношение матери ко всему, что делает Аня, на первый взгляд можно расценить как ее безграничную любовь к дочери. Но любовь к своему ребенку - все-таки сплав эмоций и сознательного отношения, а у Галины Степановны преобладает чувство собственности, себялюбие и, к тому же, страх перед одиночеством.

Ничего удивительного, что Аня часто пребывает в состоянии меланхолии, которая объясняется прежде всего ощущением своей несвободы, неуверенностью в себе, в своих возможностях, чувством неудовлетворенности оттого, что не может жить своей жизнью.

Препятствуя встречам Ани с отцом, Галина Степановна весьма рискует: если Аня захочет обстоятельно разобраться в причине развода родителей, то увидит, что мать более враждебно настроена к отцу, чем он к матери.

Ни к чему хорошему не может привести то, что Аня варится в собственном соку, не имеет, по сути дела, выхода к интересным людям, изолирована от отца, от брата по отцу. Сближение со второй семьей отца прибавило бы Ане опыта общения - пока она, как и мама, не может похвастать контактностью с людьми.

Что касается Никиты, то мы не знаем, насколько основательно его отношение к Ане. Но серьезность, прочность отношения мужчины к женщине зависит и от нее самой. Будучи под постоянным прессом матери, Аня зажата в поведении с Никитой, не говоря о том, что негативное отношение матери к нему оказывается серьезной преградой, мешающей развиваться ее чувству в полную силу, насколько способна ее душа.

Мама уже накручивает страхов по поводу Никиты - даже дочери видна невооруженным глазом истинная подоплека недоверия Галины Степановны к нему. Она пугает Аню, что мужчина непременно бросит ее с ребенком, ссылается на свою биографию, хотя сама растила дочь одна из-за собственного характера, из-за того, что не очень-то любила мужа, раз так быстро нашла ему замену. Не имея собственного положительного семейного опыта, Галина Степановна тем не менее полагает, что выбирать мужа для дочери должна именно она. На самом деле в глубине души преследует лишь одну цель: не отдавать дочь никому. И поэтому каждый раз будет находить какие-нибудь "серьезные" изъяны.

Например, Никита - "не их круга". Правда, сама Галина Степановна - наверняка не потомок великокняжеского рода. Но Аня "обыкновенного работягу", да еще разведенного, выбрала не случайно, возможно, вследствие воспитательной политики мамы. Именно потому, что не очень уверена в себе, в своих женских чарах, у нее нет опыта общения с мужчиной, и она растерялась.

Но в словах Ани, несмотря на материнский диктат, угадывается личность. Аня уже ропщет по поводу своего положения, пытается как-то противодействовать матери. Возможно, ей в этом помогло знакомство с Никитой. Один из важных признаков появления самостоятельной позиции - она не вторит матери, что ее отец - плохой и называет его не официально-отстраненно отец, а употребляет более теплое и родственное слово "папа".

Пока трудно сказать, способна ли Аня на решительный протест, сможет ли вырваться из материнской "клетки" в свободный полет. Если да, то скорее всего с помощью мужчин: отца, Никиты или кого-то еще...

Продолжение Аниной истории читайте в нашем следующем номере

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество