69

[Есть ответы] Вопросы министру образования от 24.10.2003

АиФ Семейный совет № 20 25/10/2003

Продолжение темы.

Когда введут профильное обучение?

Моя дочь ходит в обычную школу. Я ее воспитываю одна, и денег на репетиторов для подготовки в вуз у меня нет. Слышала, что школы скоро должны перейти на профильное обучение. Означает ли это, что у детей появится возможность больше заниматься по предметам, необходимым для поступления в вузы?
Ольга Павловна Сафронова, г. Москва

УВАЖАЕМАЯ Ольга Павловна, вы совершенно правы. Мы перенесем тонкие сложные разделы биологии, физики, химии в старшую профильную школу.

Всего будет около 10 профилей, и для того, чтобы ребенок правильно выбрал свой профиль, то есть решил, что ему ближе - физика или литература, введем предпрофильное обучение в 9-м классе. Для этого предусматриваются специальные часы.

Профильное обучение начнется с 10-го класса. Учащиеся будут сами выбирать предметы, по которым они хотят более углубленно заниматься. Таких будет не больше 4-х, 5-ти.

Мы надеемся, что это не только заменит вузовские подготовительные курсы и репетиторов, но и подготовит ребят к Единому государственному экзамену. Мы планируем ввести предпрофильную школу с 1 сентября 2005 года, а профильную - с 1 сентября 2006 года.

Можно ли заменить учителя?

У нас с учителем биологии взаимная неприязнь. Что нам, ученикам, сделать, чтобы нам поменяли учителя?
Ученики 8-го класса, г. Нижний Тагил

ОЧЕНЬ хороший вопрос. Механизмы решения таких проблем уже есть. Для начала нужно собраться и обсудить ситуацию на родительском собрании. Лучше, чтобы этот вопрос перед классным руководителем поставили родители.

Классный руководитель должен переговорить с этим учителем. Если не поможет, то надо обращаться к директору школы или к завучу и стараться решать проблему бесконфликтно, мирным путем.

Если это не получится, то родители могут обратиться в районное управление образования, но это уже будет трудная конфликтная ситуация, потому что могут быть испорчены отношения с директором школы и классным руководителем.

В школах, по закону об образовании, должны быть созданы Управляющие Советы, куда может обратиться любой ученик. А Совет школы как независимой орган может контролировать работу каждого учителя и качество учебного процесса. Управление образовательными учреждениями должно носить государственно-общественный характер.

Будет ли в школах НВП?

Недавно депутаты Госдумы, с подачи Минобороны, обсуждали введение в школе курса начальной военной подготовки. Неужели наших детей заставят опять ходить строем в военных рубашках и разбирать автоматы Калашникова? Я помню, что в наше школьное время более бесполезного урока нельзя было придумать, а военрук был главным объектом насмешек всей школы. Мальчикам, может, этот предмет и будет интересен, а девочек в старших классах лучше бы учили шить, готовить или вязать.
Ирина Авдеева, г. Москва

НАЧАЛЬНАЯ военная подготовка в российских школах уже введена. Но, во-первых, она введена пока факультативно, а во-вторых, она введена в курсе ОБЖ (Основ безопасной жизнедеятельности). Отдельным предметом НВП никто не вводил.

Я в данном вопросе опираюсь на слова президента Российской Федерации, который два месяца тому назад сказал, что он против милитаризации российской школы. В рамках курса ОБЖ есть очень много сопряженного с курсом НВП, например, как пользоваться противогазом и действовать в условиях газа? Я думаю, что в итоге мы найдем компромисс, как преподавать начальную военную подготовку внутри курса ОБЖ.

Сейчас школам дана свобода в определении школьного компонента. Если школа сочтет нужным в старших классах вводить уроки технологии или труда, пожалуйста, мы сверху препятствовать не будем. Для этого у них есть все возможности, т.к. 70% школьного компонента устанавливает федеральный центр, 20% - регионы, а 10% - сами школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество