aif.ru counter
83

На приеме у психолога (10.10.2003)

АиФ Семейный совет № 19 11/10/2003

"Помогите сохранить семью"

Я очень люблю своего мужа и детей. 15 лет в браке. Я всегда была уверена в его любви ко мне. Все было, как обычно, и вдруг!..

Я почувствовала, что у него есть женщина, но побоялась признаться себе в этом. Позже мои догадки начали подтверждаться. Но он до последнего не признавался, пока не подвернулся случай, я застала их вдвоем...

До сих пор удивляюсь своему самообладанию, хотя душа рвалась на части. Я бежала куда глаза гладят.

Судя по всему, он боялся, что я его выгоню, но я понимала, он гордый и если уйдет, сохранить отношения будет уже невозможно. Спустя несколько часов я пришла домой, чувствуя себя полностью опустошенной.

Сначала он говорил о ней, как о шлюхе, с которой он попался, как дурак. Потом как о несчастной женщине, которой не удалось устроить свою личную жизнь. Затем, что все эти годы он был подкаблучником, а я не любила его.

Да, еще совсем недавно он проявлял ко мне интерес и даже ревность, теперь раздражение и плохое настроение. В сердцах он сказал: "Мы подменили чувство любви супружеским долгом. Мне уже к 40. А что я видел? Работа, дом, семья. И в конце-то концов мы свободные люди, к тому же цивилизованные".

От бесконечных выяснений отношений я теряла силы, нервы не выдержали, и я предложила ему уйти. Молчание... Все выглядело, как приговор, который я вынесла сама себе. Его ответ прозвучал моим спасением: "Я заботился и буду заботиться о семье и пока ничего не собираюсь менять в своей жизни".

Он не уходит к ней. Он не хочет развода. Значит, мы ему дороже - радуюсь я.

Но позже я замечаю, как, оставаясь дома, мыслями он не с нами, он где то там... Я чувствую, их отношения продолжаются, не сдерживаюсь, устраиваю скандалы. И теперь у него есть все основания обвинять меня в разрушении семьи. Он отдаляется...

Что мне делать? Как остановить это безумие? Как сохранить семью, ведь от этого зависит и будущее наших детей.
Наталья, 37 лет

К БОЛЬШОМУ сожалению, в наше время к наличию измены все привыкли. "Только бы он не ушел и все осталось по-прежнему". Культ семьи отсутствует, пропаганда свободной сексуальной жизни приветствуется, современные женщины легко доступны. Изменяя жене, муж ничем не рискует, понимая, что даже при разоблачении она никуда не денется.

Но основные причины не только в этом. У мужчины для измены есть еще несколько крайне важных поводов. Один из них - потеря сексуального и эмоционального влечения к постоянной сексуальной партнерше. Отсутствие новизны в отношениях - результат психологической безграмотности женщины. Ведь покидает любовь те отношения, в которых женщина, посвящая себя детям и мужу, в итоге "теряет себя". И при сохранении внешней привлекательности утрачивает свою сексуальную притягательность.

Кризис 40-ка также может провоцировать измену в браке. Середина жизни, самое время оглянуться в прошлое и осознать настоящее. Появляется страх, что он еще не все от жизни взял (при своих-то материальных и сексуальных возможностях).

Возникает потребность в переживании новых, а точнее, "давно забытых" чувствах - хочется любить. Для этого ему нужна не столько "другая", сколько "новая" женщина, и это не значит, что "не своя".

Как сохранить семью в подобной ситуации? Главное - без паники! И уж тем более без убеждений в любви и супружеском долге. Пока женщина пытается мужчину удержать, он будет рваться на свободу, хотя бы из духа противоречия.

Необходимо установить дистанцию самой, сделать так, чтобы ему пришлось преодолевать себя и трудности по пути возвращения к вам.

Ведь если женщина легко "сдается", она быстро обесценивается. Мужчина сердцем привязывается лишь к той, в которую вкладывает собственные усилия.

Статистика подтверждает, 90% мужчин возвращаются к женам, ведь им действительно в своей жизни нечего менять.

Оставшиеся 10% блуждают, но позже тоже возвращаются, да и зачем они вам, после стольких лет скитаний?

"Мне нужен только он"

...Он ушел. Что я делала не так, чего ему не хватало? Ведь все было, как в сказке!

Я смотрела в его глаза, а видела душу. И хотя он человек очень скрытный, я знаю его, я его чувствую. Никто его не понимает, как я. Никто его не полюбит сильнее, чем я. Боюсь, когда он это поймет, будет уже поздно. Ведь мы созданы друг для друга и это было понятно с первой же встречи.

Я увидела его и потеряла покой: "Это он!"

Томительное ожидание встречи было сладким и мучительным. Сама встреча - ослепительным счастьем! Только он может быть таким сильным и нежным одновременно. Он заботился обо мне, как о ребенке, потакая моим капризам и желаниям. Он любовался и восхищался мной молча. Скрытый восторг на лице выдавал его. Счастье было очевидным для нас обоих. Рядом с ним я чувствую себя "живой". Как это объяснить? Не знаю.

Мне нужен только он! Иногда возникают противоречивые мысли: с одной стороны, я чувствую, как нужна ему, с другой - как будто что-то его удерживает от наших встреч. Я не понимаю, в чем проблема. Может, он боится довериться нашему счастью? Я так люблю, что готова на все, лишь бы он был рядом.
Екатерина Плетнева

ЖЕНЩИНАМ свойственна эмоциональная зависи мость, особенно в возрасте от 30 до 37 - пик сексуальной активности. Профессиональная практика показывает, что отношения подобного рода, к сожалению, недолговечны. Мои сожаления вызваны тем, что потенциал любви таких женщин на столько велик, что его хватило бы на всю жизнь этой пары и на их пятерых детей.

Но, увы, мужчины упорствуют своему счастью, оставаясь либо ни с чем, либо с какой-нибудь "дурочкой", которая крутит им, как хочет.

Почему же мужчины, так страстно ищущие любовь, отказываются от нее в итоге?

Исходя из знаний гендерной психологии, понятно, что мужчина по природе своей "охотник" и его инстинкт - преследование добычи. В любовных играх "добычей" выступает женщина. Пока она не уловима - это возбуждает и предает охоте элемент страсти. Как только добыча за поясом, она уже не вызывает каких-либо чувств. Когда мужчина видит, как женщина ему принадлежит душой и телом, его поначалу это забавляет, а позже он теряет к ней интерес. Но охота его продолжается уже за другой добычей.

Рекомендации. Даже если вы так сильно влюбились и вам трудно управлять своими чувствами, постарайтесь контролировать хотя бы ваше поведение. Перестаньте доказывать ему свою любовь, так как мужчина в этом случае чувствует себя "добычей", а вас "охотником", что совершенно противоречит его мужской природе. И тогда ваши отношения будут иметь возможность развиваться и, если вам угодно, приведут к браку. Ведь каждый мужчина, так же как и женщина, заинтересован в поисках своей второй половины и уж тем более сам хочет любить. Так дайте ему эту возможность, пусть звонит вам он, пусть он ищет встречу с вами, ревнует, а значит, "охотится".

Признаться ему в любви будет можно, но только в момент звучания марша Мендельсона, чтобы не слышно было, а то ведь и теперь может почувствовать себя "добычей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы