aif.ru counter
50

"Синенькие" продлевают жизнь

АиФ Семейный совет № 17 13/09/2003

Не случайно на Востоке люди славятся своим долголетием. Оказывается, все потому, что они очень любят... баклажаны и готовят из них самые невероятные блюда в самых невероятных сочетаниях с другими продуктами. Баклажаны улучшают обмен минеральных веществ и выводят из организма излишки холестерина. Благодаря этому улучшается и работа сердца - а жизнь продлевается...

"Имам в обмороке"

Согласно восточной легенде, грохнулся в обморок святой мусульманин от восторга, в которое привело его блюдо из баклажанов. Если вы тоже хотите вкусить неземное блаженство, запасайтесь "синенькими" - и к плите.

Возьмите 2 небольших баклажана, разрежьте их вдоль на 2 части и положите на разогретую сковороду разрезами вниз. Обжарив в масле минут пять, выложите их на блюдо.

Теперь приготовьте для них начинку: 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 зеленых болгарских перца мелко нарежьте и обжаривайте минут десять на сковороде. Затем добавьте 4-5 помидоров, чуть-чуть присыпьте сахаром, поперчите и еще 5 минут не снимайте сковороду с огня. В приготовленную смесь добавьте измельченные базилик и кинзу и ровным слоем выложите ее на мякоть баклажанов.

Есть это блюдо можно и горячим, и холодным.

Баклажаны по-гречески

Разрежьте "синенькие" пополам, теперь уже поперек. Мякоть из них вычистите и мелко нарежьте. Возьмите болгарский перец и помидоры, срежьте с них верхушки и удалите сердцевину. Семена перцев вам, естественно, не понадобятся, а вот мякоть помидоров пригодится для "фарша".

Покрошив луковицу и 2 зубчика чеснока, обжарьте их в масле вместе с мякотью баклажанов. Затем насыпьте туда заранее сваренный рис и подержите на огне еще пару минут. Наконец добавьте в сковороду со смесью мякоть помидоров, чашку дробленых кедровых орешков и мелко порубленную зелень, залейте это любым готовым бульоном, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Пока готовится греческая начинка, займитесь баклажанами и перцами - бланшируйте их в кипятке и дайте им обсохнуть.

Когда все будет готово, вложите овощной фарш в баклажаны, перцы и помидоры. Разложите овощи на слегка смазанном растительным маслом противне и в течение получаса запекайте в духовке. Подают это блюдо, как правило, горячим, полив его сметаной.

Баклажаны по-турецки

Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками. Затем пожарьте их на растительном масле. Сварите картошку - только следите, чтобы она не разварилась. И обжарьте ее вместе с покрошенным репчатым луком в сковороде отдельно от баклажанов.

Когда все будет готово, перемешайте все овощи в одном блюде и раскладывайте по тарелкам. Чтобы получилось действительно турецкое кушанье, кубики картофеля и баклажанов должны быть примерно одинакового размера.

Зимний запас

Чтобы поддержать свое долголетие и зимой, закатайте баклажаны в банки.

На 5 кг баклажанов вам понадобится: 300 г чеснока, 10 штук сладкого перца средних размеров, 4-5 горького перца, 1 кг красных помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса.

Чеснок, перцы и помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте уксус, масло, соль по вкусу и кипятите 5-10 минут.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте дольками и обжарьте. А затем, обмакивая в горячую смесь, складывайте в банки. Их нужно будет стерилизовать в течение 15 минут и закатать.

Баклажаны квашеные

Для засолки лучше использовать поздние сорта баклажанов. Промойте плоды в теплой воде, освободите от плодоножек, бланшируйте 5 минут и охладите. Охлажденные баклажаны разрежьте вдоль, но не полностью, а так, чтобы у завязи они были целыми. Морковь, капусту, петрушку, укроп, сельдерей и болгарский перец очистите, промойте в воде, нарежьте в виде тонкой лапши, добавьте толченый чеснок, пересыпьте солью и хорошо перемешайте.

Положите готовый фарш через сделанные разрезы в баклажаны. Фаршированные баклажаны перевяжите веточками сельдерея или ниткой и ровными рядами уложите в тщательно промытую и ошпаренную кипятком бочку, дно которой предварительно выстлано листьями капусты.

Закончив укладку, залейте баклажаны рассолом, накройте листьями капусты, холстом, деревянной крышкой и оставьте на сутки для брожения. После этого надо долить оставшийся рассол в баклажаны (рассол лучше всего использовать не сразу) и поставить бочку в холодное место для окончательного брожения на месяц.

Вам понадобится: 10 кг баклажанов, 1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 10 корешков петрушки, 10-15 стеблей сельдерея, 10 болгарских перцев, 3 головки чеснока, несколько стеблей укропа, 1 стакан соли.

Рассол: 3 стакана соли на 10 л воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы