aif.ru counter
34

Картофельное образование

АиФ Семейный совет № 16 30/08/2003

В незапамятные времена Шерлок Холмс на реплику доктора Ватсона: "Прежде всего, мистер Холмс, меня смутило, что подпись была заверена гербовой печатью", ответил: "Запомните, Ватсон, любую печать можно подделать с помощью обычной сырой картофелины". Времена гениальных кустарников канули в лету, и на помощь фальсификаторам пришел компьютер с сопутствующими возможностями.

МОЖНО ли получить диплом, не оканчивая учебного заведения? В преддверии учебного года этот вопрос возникает у многих абитуриентов и их родителей. Многим из нас приходилось видеть в переходах метро людей, предлагающих купить диплом или аттестат. Итак, спускаемся в метро и ищем представителя "бюро добрых услуг", впрочем, поиск много времени не занимает.

- Можно у вас купить диплом *** Академии и сколько это будет стоить? - спрашиваю у неприметного паренька со стандартной табличкой "Дипломы-Аттестаты".

Из разговора с представителем "фирмы" выясняется, что средняя цена диплома 350-500 долларов, в зависимости от вуза. Подпись ректора, например, могут сделать лишь при наличии образца. Оценки возможны любые. Правда, при использовании купленного диплома есть один нюанс: его могут проверить, а в списках выпускников вас не будет. Но главное, что корочка нужного цвета, печать неотличима от настоящей. Есть другой способ - "провести" фальшивый диплом через архив вуза, тогда стоимость покупки возрастает до 7-8 тысяч долларов. На вопрос о способе "провода" продавец отвечать отказался. В этот момент к нашей беседе присоединился парень лет 20-25.

Игорь учится в университете на четвертом курсе. Впереди последний год обучения, а отношения с деканом, мягко говоря, нехорошие, что грозит неприятностями в получении диплома, поэтому следует перестраховаться. На предупреждение изготовителя липы (надо отдать ему должное) о возможной проверке диплома на будущем месте работы Игорь усмехнулся:

- А там многие мои друзья работают с "липами" и безо всяких проблем.

Позже Игорь поведал, что диплом нужен для того, чтоб показать родителям и знакомым, а то, что легко определить непригодность корочки, он и так знает...

В свое время министр образования России г-н Филиппов говорил о некотируемости российских дипломов и аттестатов за рубежом. Ясное дело, как еще могут расценивать западные работодатели российские "корочки", если купить их можно практически даже в любом переходе метро.

Когда я заметил продавцу о подрыве престижа государства "благодаря" и его малой лепте, тот огрызнулся: "Пусть государство само заботится о своем престиже, а мне как-то плевать, что там подрывается, я зла никому не делаю".

Кстати, Игорь не в одиночестве, когда покупает диплом для показа родным и близким.

- Я по образованию - автослесарь, - говорит Виктор, директор сети автосервисов. - Образование - два курса ПТУ. Во время перестройки мы с друзьями сколотили капитал на продаже запчастей и открыли автосервис. Потихоньку стали налаживать контакты с партнерами на Западе, а у меня нет даже диплома. Стыдно и неудобно, купил диплом МАДИ, периодически демонстрирую гостям из-за рубежа, хотя им по барабану, что я там оканчивал...

Подобные истории не редки, хотя случается и наоборот, когда дипломированные специалисты работают продавцами на рынке... Интереса ради звоним в фирму, где требуются специалисты в области ремонта бытовой техники. При устройстве наличие корочки плюс испытательный срок обязательны.

- Отсутствие знаний при наличии какого-либо диплома выявляется практически сразу, - говорит шеф фирмы по техническому обслуживанию стиральных машин. - Потом, при малейшем сомнении в подлинности представляемых документов, мы связываемся с учреждением, якобы выдавшим корочку. Хотя бывает, что мы принимаем на работу без образования, но это если мастерство и талант у человека в крови. Очень обидно, когда приходит человек и ничего не знает и не понимает, зато и диплом, и аттестат, и куча других бумаг в порядке. Это хуже, чем когда диплом покупает себе самоучка.

Совет работодателям: быстро проверить качество диплома можно, пропустив его через ксерокс. На копии настоящего диплома будет усеяна надписями "копия". А если бланк фальшивый, что уж говорить обо всем остальном в такой книжице... Фальшивка распознается просто. В случае получения бланка напрямую из вуза фальшивку могут распознать только эксперты-криминалисты.

Один мой знакомый, преподаватель вуза, "просветил" меня на счет сравнительно честного способа получения диплома из учебного заведения.

Во-первых, после распада СССР в странах СНГ осталось большое количество "корочек", выпущенных еще во времена Советского Союза, учитывая среднюю зарплату сотрудника вуза где-нибудь в Молдавии, то это является выгодным бизнесом продавать списанные "корочки", правда, они годятся тем, кому за тридцать. Во-вторых, члены комиссии часто заказывают на несколько штук бланков больше, чем выпускников, на случай порчи. Если бланки не требуются, то их переоформляют на следующий год. Допустим, в следующем году выдача снова прошла без брака, тогда оставшиеся бланки снова переносят на следующий год, и так до бесконечности. Невостребованные "корочки" используются для фальшивок, а по ведомости они находятся в институте - проверкой их наличия занимаются крайне редко. Можно также оформить бланк как испорченный. По правилам номер бланка, вырезанный бритвой, вклеивают в специальный журнал. Купленные жуликами сотрудники учебного заведения вместо номера вклеивают ксерокопию, а "корочка" на самом деле не испорченная и соответственно идет на продажу.

Как ни парадоксально, но основные клиенты подпольных типографий не ленивые школяры, а вполне состоявшиеся, взрослые люди, которые хотят получить второе высшие образование уже легальным путем или просто ради солидности, чтобы не выглядеть лохом в глазах партеров или знакомых... Да и риск быть "разоблаченным" у молодых достаточно велик.

Справка

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы