Примерное время чтения: 3 минуты
177

Хорошо ли там, где нас нет?

Хронотерапевты и курортные врачи единодушно утверждают: отдыхать и поправлять здоровье лучше в привычном для нас климате.

ЗНАЕТЕ ли вы, что перемещение на каждые 10 широты - стресс для организма. Ему требуется акклиматизация - приспособление к новому ультрафиолетовому и тепловому режиму. Перемещение же по долготе вызывает в первую очередь сбой суточных (циркадных) биоритмов организма и приводит к рассогласованности в работе органов, нарушению режима питания и сна - десинхронозу.

Впрочем, если вы вступили в счастливый возраст "пика" адаптационных возможностей организма - от 25 до 35 лет, дружите со спортом и не успели нажить сколько-нибудь серьезных болячек, можете отправляться в любое путешествие.

Тот, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием или уже отпраздновал полувековой юбилей, должен выяснить, подходит ли ему новый климат, и заручиться "благословением" врача.

Не стоит перенимать у иностранцев моду колесить по миру с грудными младенцами на руках: малышам до 3 лет, которым еще не сделаны нужные прививки, не прибавят здоровья новые контакты, равно как и неизбежный сбой биоритмов сна и бодрствования. И у кормящей мамы могут быть проблемы. Если она меняет климатические зоны даже в пределах России, не говоря о зарубежных курортах, молоко "стареет": в нем резко уменьшается содержание защитных антител. Результат - кишечные инфекции и простуды у ребенка. А состав молока изменяется из-за чехарды с месячными и сезонными биоритмами: внезапно очутившемуся в жарком климате организму "кажется", что он "потерял" несколько месяцев, пропустив период постепенного потепления.

Москвичам и жителям средней полосы России ближе всего климатические условия Европы и Кавказских минеральных вод с их не слишком жарким летом и "некапризной" погодой. Поосторожнее с Крымом: утверждение, что там проходят все "болячки", далеко от истины. Напротив, некоторые даже могут обостриться, в том числе гипертония и кожные болезни.

Если все же решили отдыхать вдали от дома, определитесь, какой транспорт вас больше устраивает. Кстати, чем дольше дорога, тем проще организму приспособиться к смене часовых поясов.

ВНИМАНИЕ: Главная опасность авиапутешествий - в резком перепаде давления на взлете и при посадке. Из-за этого их плохо переносят люди, страдающие гипертонической болезнью, головной болью на почве внутричерепной гипертензии, а также те, кто в прошлом перенесли черепно-мозговую травму. У них в полете может подскочить внутричерепное давление.

Невропатологи называют это состояние гипертензионным кризом. Его признаки: сильная головная боль, головокружение, слабость, шум в ушах, мелькание "мушек" перед глазами, тошнота, рвота. Поможет таблетка мочегонного препарата - диакарба, фуросемида, верошпирона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно