Примерное время чтения: 7 минут
162

О лагернои "дедовщине", и не только о ней...

ДАЖЕ любящим родителям хочется порой отдохнуть от своих чад, и в этом нет никакого криминала. И летние месяцы как нельзя лучше подходят для этой цели. Тем более что мы не на Колыму ребенка ссылаем, а отправляем на дачу к заботливой бабушке, в хороший (во всяком случае, по нашим представлениям) летний лагерь или санаторий.

Но подчас разлука так меняет ребенка, что он возвращается какой-то совсем чужой, непохожий на себя. Или с ножом к горлу требует от родителей, чтобы его срочно забрали домой. Как поступать в таких случаях? И вообще, стоит ли в наше время отпускать детей в летние лагеря? Когда разлука с родителями пойдет на пользу ребенку, а когда может причинить вред?

При ответе на эти вопросы прежде всего следует учитывать возраст и характер ребенка.

Младших школьников я бы отправлять в лагерь без особой на то нужды не стала. По крайней мере, если вы не уверены, что воспитатели смогут создать в отряде дружелюбную, поистине семейную атмосферу. Ведь младшие школьники как маленькие петушки: многие из них еще не умеют решать споры мирно и предпочитают пускать в дело кулаки. А это раздолье для "дедовщины", которая, конечно же, не является порождением только нашей армии, а существует везде, где ей дают волю. Особенно в детско-молодежной среде, не облагороженной влиянием взрослых и живущей по своим жестким, часто даже жестоким законам.

Я в полной мере испытала все "прелести" такой лагерной "дедовщины" на своем старшем сыне. Филиппу было тогда восемь лет. Он рос добрым, открытым, общительным, но повышенно-ранимым, обидчивым. Таким ребятам особенно тяжело бывает вписаться в детскую среду. А в отряде, как на грех, попался парнишка, который чувствовал себя неуязвимым, поскольку был постарше остальных ребят. А главное, в лагере работала его мама. Юный "дед" начал помыкать ребятами: заставлял стелить ему постель, отбирал гостинцы, насмехался, бил. Ребята плакали, но терпели. Филипп же терпеть не захотел, а как следует дать отпор малолетнему "деду" не смог. Вожатые знали про творящиеся безобразия, но не пресекали их, не желая портить отношения с матерью "крутого". В результате, когда я через две недели приехала навестить сына, застала его в очень подавленном состоянии. Разумеется, мы сразу уехали с ним домой, но даром эта история не прошла. Такой "отдых" отнюдь не способствовал укреплению нервной системы ребенка, и примерно полгода у него не проходили лицевые тики.

Самый, на мой взгляд, благоприятный возраст для пребывания в летнем лагере, это 9-13 лет. Хотя родителям все равно следует проявлять осмотрительность. В первую очередь обращайте внимание на нравственный климат, царящий в коллективе. Поверьте, как и чем будут ребенка кормить, не так уж и важно. В конце концов, он не на год туда отправится! Куда важнее, чтобы сын или дочка не набрались в лагере всякой пакости, того, что называют дурными привычками.

Ну, а поскучать по родителям в этом возрасте даже полезно - больше будут ценить отца и мать. А то подростки подчас так привыкают к нашей заботе, что воспринимают все как само собой разумеющееся.

Безусловно, и в среднем школьном возрасте дети не застрахованы от конфликтов. Причем достаточно острых. Поэтому если ребенок не умеет давать отпор обидчикам и часто оказывается в роли жертвы, я бы отправлять его в лагерь не стала.

- Но почему? Пусть учится отстаивать свои права! - возмущенно возражают родители, особенно если речь идет о мальчиках. - Как он в армии служить-то будет?

Но за годы, которые ребятам предстоит прожить до армии, они вполне могут психологически окрепнуть и дозреют до возможности самостоятельно решать жесткие конфликты. Если, конечно, не надломить их психику непосильным напряжением. Вы же не навьючиваете на третьеклассника мешок с картошкой. А неокрепшая детская психика ничуть не менее уязвима, чем спина.

И потом, представьте себе, что вы сами оказались в аналогичной ситуации. Ну, предположим, вас послали в командировку в чужой город, где новые коллеги изводят вас придирками, а вам даже не с кем отвести душу. Уехать раньше времени вы не можете, поддержки ни от кого не получаете. Оказавшись в подобном положении, взрослый может получить нервное расстройство. А тут ребенок...

Тем более что он ведь не на работе, а на отдыхе. За что ж ему, бедному, так страдать?!

По логике вещей, чем старше становятся дети, тем безопаснее отпускать их в летний лагерь. Но, увы, эта логика сейчас не работает. В нашей жизни, где на подростков направлено столько соблазнов и опасностей, посылать ребят в бесконтрольное "свободное плавание" бывает рискованно. Подчас именно в летних лагерях дети впервые пробуют водку и наркотики, чересчур близко знакомятся с противоположным полом, выходят - порой бесповоротно - из-под родительского влияния.

А уж если и вожатые попадаются "продвинутые", "успех предприятия" гарантирован. Как вам, например, такая игра "на снятие сексуального напряжения", предложенная одним молодым педагогом, увлекавшимся разными новомодными методиками? Подростки целуют куклу и передают ее друг дружке по кругу. А на следующем круге нужно поцеловать в то же самое место уже не куклу, а соседа или соседку. Что и говорить, очень раскрепощает.

- Не понимаю, что с ребятами стряслось? - волновался наутро директор, не ведавший о смелых психологических экспериментах вожатого. - Никогда у нас такого не было, чтобы мальчишки по ночам в палату к девочкам лазили, а тут как с цепи сорвались.

Так что трижды подумайте, прежде чем отправлять подростка в неизвестную обстановку, к незнакомым людям. Тем паче что в четырнадцать-шестнадцать лет многие дети еще с удовольствием проводят лето с родителями. Почему бы вам не насладиться этими мгновениями? Кто знает, повторятся ли они еще когда-нибудь? Ведь, окончив школу, ребенок, скорее всего, будет отдыхать летом со своей молодежной компанией. А вам останется лишь сожалеть, что вы торопили события и недостаточно ценили его общество.

Нужен ли родительский день?

НАВЕЩАЯ ребят в лагере, обязательно обращайте внимание на изменение их поведения. Далеко не все дети просят, чтобы их забрали домой, даже когда им бывает невмоготу. Одни боятся отказа, другие не хотят огорчать родителей, третьи опасаются, что их будут ругать. В таких случаях ребята часто становятся тихими, вялыми, апатичными. Смотрят на родителей отсутствующим взглядом, отвечают односложно, вроде бы не жалуются, но и не радуются. Им как будто бы безразличен мамин приезд. Не обманывайтесь кажущейся сдержанностью ребенка, это типичные признаки депрессии, вызванной психической травмой. Не тяните, срочно забирайте дочь или сына домой. Иначе будет совсем плохо.

- Да не нужно вообще приезжать! Ну не травите вы ребенку душу! - советуют некоторые педагоги. - Вас не было - он и не вспоминал. А приехали - расстроился, расплакался.

В общем, с глаз долой - из сердца вон. И представьте себе, есть родители, которые поддаются на такие уговоры! А потом удивляются, отчего их ребятишки стали раздражительными, плаксивыми, обидчивыми.

Хотя сами посудите, что думает ребенок, когда других навещают мамы и папы (не послушавшиеся "компетентных советчиков"), а он сидит, как сыч, один?

Дети чувствуют себя брошенными, нелюбимыми, ненужными. Им кажется, что родители мечтают от них избавиться. А такие мысли куда страшнее, чем слезы при расставании с папой и мамой после радостной встречи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно