83

Совсем уж непорочное зачатие

АиФ Семейный совет № 11 07/06/2003

Скоро для продолжения рода не будут нужны ни яйцеклетки, ни сперматозоиды. Обзавестись собственным потомством поможет особый вид клонирования.

ДЖАНПЬЕРО Палермо из Корнельского университета в Нью-Йорке получил искусственные человеческие яйцеклетки. Их можно оплодотворять спермой партнера точно так же, как и нормальные. А в Австралии Орли Лэкем-Каплан из Мельбурнского университета Монаш продемонстрировала, что яйцеклетки можно оплодотворять не спермой, а клетками, взятыми из других частей живого организма.

И все же на пути внеполового размножения еще много трудностей. Ведь мы наследуем не просто гены, а еще и химические отметины. Или отпечатки, которые отключают некоторые гены. Изъятые из клеток тела хромосомы оставляют на яйцеклетках и сперматозоидах иные отпечатки. В результате могут возникнуть аномалии. Скорее всего, клоны имеют проблемы именно по этой причине. Палермо считает, что подобная угроза требует дополнительных исследований на животных. А уж потом можно взяться и за людей. Мы просто идем к этому постепенно.

Если предложенный метод окажется безопасным, он выручит огромное количество людей, которые способны зачать только с помощью донорских яйцеклеток или спермы. И в результате родить не совсем своих детей - генетически. Некоторые женщины теряют яйцеклетки в результате химиотерапии или операций на яичниках. А другие попадают в аналогичную ситуацию, поскольку слишком долго оттягивали продолжение рода. Сейчас уже есть методы, позволяющие мужчинам вырабатывать больше спермы. Однако они не в силах помочь тем, у кого сперма имеет отклонения от нормы или ее вообще нет.

Одним из возможных решений проблемы могло бы стать клонирование - пересадка генетического материала, например клетки кожи будущих матери или отца в яйцеклетку, из которой удалена ДНК. Однако ребенок будет полностью идентичен своему родителю, и поэтому такой способ наверняка вызовет отторжение во многих странах мира. Поэтому Палермо и его коллеги пытаются использовать клонирование для создания яйцеклеток, которые будут вести себя более естественно. Как и все остальные клетки организма, взрослая человеческая яйцеклетка обычно имеет два набора хромосом. Один наследуется от матери, а другой - от отца. После оплодотворения яйцеклетка сохраняет один набор так называемого пронуклеуса, а все остальное выбрасывает в малюсенькую полость, называемую полярным телом. Сперма, имеющая всего один набор хромосом, затем восполняет недостачу.

Коллектив Палермо сумел сымитировать естественный процесс, пересадив пронуклеус из соматической клетки в здоровую человеческую яйцеклетку, из которой был удален генетический материал. Ученые воздействуют на восстановленную клетку электричеством, в результате чего ядро делится пополам, образуя два пронуклеуса (см. рисунок). Затем один пронуклеус удаляют, а яйцеклетку оплодотворяют введением спермы.

На настоящем этапе эмбрион прекращает развитие после одной-двух серий клеточного деления. "Это только предварительная работа, - предупреждает Палермо, - однако теоретически именно такой подход способен обеспечить стерильную женщину яйцеклетками". Созданный таким путем ребенок унаследует от донорской яйцеклетки митохондрии (ДНК-содержащие структуры) и будет иметь не двух, а трех родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество