Примерное время чтения: 5 минут
94

Как избежать весенней хандры

"Весенний авитаминоз" в разгаре. Он утомляет, отнимает жизненные силы, вызывает ипохондрию и насморк. Звезды всех мастей агитируют "уписывать" горстями витамины, мы безропотно их слушаемся, но... Пресловутые весенние хворобы не уходят. В чем же дело?

На самом деле подоплека вешней ипохондрии - объект научных споров и дискуссий. По утверждению кандидата биологических наук Ринада Минвалеева, тотальная витаминизация необходима прежде всего тем, кто эти витамины производит, ибо весной торговля протекает "на ура". А корень зла - в другом. Да и не зло это, скорей всего, а норма.

СТОИТ субботним утром распахнуть плотные занавески, по квартире начинают прыгать солнечные зайцы, мы потеем, задыхаемся и понимаем: кончилась не только ночь, но и зима. Единственно верное решение не заставляет долго ждать: "Скорей на улицу! На свежий воздух!" Ленивые и дряхлые выходят на балконы или, по крайней мере, открывают окна, в общем, "высовывают нос" - "впускают" кислород и "выпускают в небо" углекислый газ, которым надышались за зиму. Кроме того, в апреле голые деревья зеленеют, молодые почки "объявляют миру" фотосинтез и "подъедают" жалкие остатки углекислоты - в Москве, Санкт-Петербурге и Тамбове поскакивает кислородный показатель атмосферы. Консервативная углекислотная среда меняется на девственную кислородную. Итог: в апреле мы вдыхаем совсем иную газовую композицию, чем в феврале.

Казалось бы, чего еще желать? Дышите на здоровье! Однако есть нюанс. Конкретный, всеопределяющий. Дело в том, что мозг, оказывается, очень любит углекислый газ. И совсем не любит кислород. От углекислого газа сосуды головного мозга расширяются, приходит острота ума и бодрость. А вот падение в крови углекислотных показателей ведет к сужению этих сосудов, не позволяет эффективно мыслить и работать. Наступает вялость.

Парадокс? Нет. С переизбытком кислорода каждый сталкивался и в другие месяцы. В любое время года в моменты ярости, волнений и обид мы раздуваем ноздри, тяжело сопим, а грудь становится похожей на кузнечный мех... Глубокое дыхание обогащает кислородом кровь. В эти минуты люди плохо понимают, ЧТО им говорят, не отдают отчета в своих действиях. И наоборот. Сосредоточиваясь, мы почти не дышим. Стреляем ли из пистолета, внимаем ли словам авторитетного рассказчика, ведем ли кистью по холсту - все это делается, затаив дыхание. То есть здоровый организм не любит, когда ему "подсовывают лишний кислород", который он не в состоянии "переварить", пусть даже на дворе весна.

Какой же выход? Не дышать. То есть дышать, но слабо. Чуть-чуть вдохнуть, тотчас же выдохнуть и не вдыхать подольше. Тогда почти весь кислород, который заполняет легкие, перерабатывается в углекислый газ. Сосуды расширяются. Дыхание становится рациональным.

Невиданная польза СО2 используется и в йоге. Специальные дыхательные упражнения - пранаямы - основаны на том же: человек задерживает дыхание и увеличивает концентрацию углекислоты. Эти же самые идеи популяризировал знаменитый врач К. П. Бутейко. "Изобретенная" им лечебная гимнастика базируется как раз на замедлении дыхания.

Йоговскую задержку дыхания в принципе можно проводить в любое время суток в произвольной обстановке. Но, если говорить о точном исполнении, следует обратить внимание на положение тела. Йоги для пранаям используют самую главную асану - позу лотоса. Главное в ней - правильные изгибы позвоночника. Сплетенные в узел ноги здесь особой роли не играют. Просто у йогов не было стульев, и они изобрели такую вот "хитрушку". Она оказался до чрезвычайности удачной: все внутренние органы располагаются наиболее комфортно, следовательно, любые манипуляции внутренней средой имеют наилучший результат.

Сегодня пользуется успехом другой известный метод расширения сосудов: курение. Ведь дым, как и любой продукт горения, содержит углекислый газ. Этим и объясняется тот факт, что очень часто папа - единственный в семье, кто в эти дни "чихает" на "авитаминоз", легко сосредотачивается и чувствует себя намного лучше остальных, несмотря на то, что больше всех работает, на свежем воздухе бывает редко и не вынимает папиросу изо рта - то есть ведет антиздоровый образ жизни.

Однако папин разудалый вид обманчив. Поскольку даже если такая "пранаяма" формировала бы из нас Энштейнов или Менделеевых, вред от нее неизмерим: табачный дым канцерогенен. Помимо этого, курильщик, привыкая к табаку, уже не в состоянии расширять сосуды как-то по-другому и без табака глупеет. Есть и еще одна опасность: токсины, вдыхаемые курильщиком вместе с дымом, вступают в бурную реакцию с важнейшим витамином - "С". Это ведет к его нехватке в организме. Особенно весной, когда витамин "С" покидает выращенные в теплицах лук, чеснок и помидоры. То есть курящий должен витаминизироваться как никто другой.

Значит, витамины все-таки необходимы. И летом, и зимой, и осенью, и в дни поста. Но тем, кто неуклонно травит свою печень переизбытком витаминов, следует знать: сегодня нет ни одного научного доказательства тому, что потребление искусственных витаминов хоть как-то помогает одолеть весеннюю депрессию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно