50

Где исследуют наследство и отцовство?

АиФ Семейный совет № 7 04/04/2003

У ребенка моей сестры врачи подозревают наследственное заболевание (не буду говорить, какое, - вопрос не об этом). Врачи рекомендуют генетическое обследование ребенка в ДНК-лаборатории. Я слышала, что во время такого исследования на наследственные болезни всегда проводят и обследование на отцовство. Хотелось бы узнать, правда ли это и кому предоставляются результаты этого обследования?
К. В., г. Наро-Фоминск

ИМЕЮЩАЯСЯ у вас информация по поводу обязательной экспертизы генетического родства параллельно с молекулярно-генетической диагностикой наследственных болезней, мягко говоря, не совсем верна.

В отдельных случаях экспертиза биологического родства может быть востребована при диагностике аутосомно-рецессивных наследственных болезней. Но такая экспертиза проводится по "внутренней разнарядке" самой лаборатории, и ее результаты (в том числе и исключающие отцовство конкретного человека) становятся известны только работающему с семьей генетику-консультанту. Разумеется, он сделает все возможное, чтобы в консультируемой семье не возникло психологических проблем еще и по поводу супружеской неверности.

В любом случае, ваша сестра может оговорить все беспокоящие моменты по молекулярно-генетическому обследованию ребенка в предварительной приватной беседе с генетиком-консультантом.

Так что не стоит откладывать вопрос с обследованием ребенка - вполне возможно, что от того, насколько быстро это обследование будет пройдено, зависит прогноз для его здоровья. Удачи вам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество