aif.ru counter
64

Нужны ли нам экстернаты?

АиФ Семейный совет № 5 07/03/2003

Типичные истории

В ДОМЕ, где мы живем, есть интересная семья. Их трое: бабушка, мама и дочка. Они верующие, почитают православные традиции. Бабушка имеет два высших образования. После технического института она поступила на актерское отделение. Мама - художница, расписывает храмы. Дочь Оля до 5-го класса училась в церковно-приходской школе. Эта школа только для маленьких детей. Стал вопрос о дальнейшем образовании. Мама и бабушка походили по округе в поиске подходящей школы и так и не определились. Девочка растет застенчивая, не привыкшая к условиям коллективного климата, а между тем самостоятельная и умная. Выход был один - экстернат. Есть платные, есть бесплатные. Мама Оли решила, что от платных толку будет больше. Возможно... К тому же плата оказалась им доступной: примерно 10 тысяч рублей за один учебный год (в каждом экстернате разная). Сейчас Оля в 7-м классе. Ни она сама, ни мама, ни бабушка не жалеют. Девочка опережает на целый учебный год своих ровесников. Три раза в неделю она приезжает в школу-экстернат по месту жительства, получает учебные задания (их можно получить и через интернет) и осваивает их самостоятельно или вместе с мамой, бабушкой. Каждый семестр сдает экзамены - на "отлично"...

...Алексей уже в 14 лет маялся от школьной скуки, от нежелания учиться из-под палки и от жажды иметь собственные деньги. Как-то по дороге из школы он забежал в пиццерию перекусить. И в момент тщательного пережевывания высмотрел в промежутке полуоткрытой двери парня своего возраста. Тот суетился на кухне. Леша, недолго думая (не любил он этим заниматься), рванул к администратору по залу с просьбой принять его на работу. Ему отказали. Тогда он отправился к директору и все-таки уговорил, убедил, разжалобил. Продолжал учиться в школе, а вечерами подрабатывал. Летом после 9-го класса он ушел из пиццерии, стал торговать дисками. В сентябре записался в вечернюю школу-экстернат. За год закончил 10-й и 11-й классы. И на год раньше своих сверстников поступил в Академию бизнеса на платное отделение. Причем родители не вложили в него ни копейки. Сейчас он студент третьего курса и имеет собственный киоск, продающий диски.

Хорошо забытое старое...

ИДЕЯ школ-экстернатов в принципе не нова: и в былые времена экстерном обучали рабочую молодежь из-за нехватки времени на фундаментальное образование. Также детей с ослабленным здоровьем - из-за частых пропусков уроков.

Режим учебы различен. В основном таков: от 2 до 4-х раз в неделю ребята приезжают в экстернат на консультацию. Они могут не заниматься в группах, а получать задания через интернет, выполнять их дома и отправлять обратно. Если ваш ребенок в течение длительного времени находится, к примеру, за границей - такая форма обучения для него идеальна. Есть одаренные ребята, которые всерьез занимаются танцами, спортом или снимаются в кино. Или усердно осваивают языки. Для них экстернаты - счастливая возможность все успеть. Бывает, девушка забеременела уже в школьные годы. Заочное и самостоятельное обучение спасут ее от психологического шока и позволят дать образование наравне со всеми и даже раньше. Необычно? Непривычно? Но и дети у нас весьма необычные и зачастую попадают в непривычные для нас взрослых ситуации. В новом веке - новые времена!

Что же такое экстернат

ПРИКАЗ об утверждении "Положения о получении общего образования в форме экстерната" вышел в 2000 году. В этом Положении определено, что экстернат - это форма обучения, которая предполагает самостоятельное изучение экстерном (учеником) программ начального, основного, среднего (полного) общего образования с промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

По окончании обучения экстерн получает аттестат государственной школы без пометки "экстернат" - такой же, как и у обычных выпускников, полностью ему равноценный.

С тех пор не нужна весомая причина, чтобы оставить школу по месту жительства и уйти в экстернат. Почему оставить? Например, в 7-8-м классах каждый день у ребят должно быть по шесть-семь уроков плюс три часа на домашнее задание. Получается десятичасовой рабочий день. Подросток дополнительно занимается в кружках и секциях, ходит на подготовительные курсы в вуз. Разве реально все успеть? А как обидно в этом случае тратить время впустую.

Нынешняя ситуация такова: экстерном теперь стремятся обучаться многие старшеклассники в целях экономии времени при поступлении в вуз. Многовариантность и гибкость этой системы позволяет подогнать учебный процесс индивидуально к каждому ребенку, подростку, слушателю. Есть удобный вариант для будущих абитуриентов. Экзамены сдаются блочно, по окончании курса каждого предмета. Выучил физику за 10-й класс, тут же закрепил экзаменом и принялся за другой предмет... Вот вам и углубленный подход к изучению предмета. Имеется возможность пересдачи для улучшения аттестата. В экстернате гораздо легче получить аттестат с отличием, нежели в обычной школе.

Освобождение большого количества времени, целенаправленное изучение нужных предметов и воспитание в характере ответственности и самостоятельности - и есть те козыри экстерната, которые дают преимущества при поступлении в вуз.

Достоинства и недостатки

В НАЧАЛЕ о достоинствах экстерн-образования.

1. У родителей появляется возможность оптимально организовать рабочий день ребенка. Кто, как не они, знают, в какое время лучше сесть за учебники.

2. Занятия в маленьких группах эффективнее работы с целым классом.

3. Самостоятельные занятия организовывают самого ребенка. Учеба с интересом (есть цель и задачи) куда плодотворнее, чем под нажимом.

4. Дети-экстерны рано определяются с выбором профессии, наиболее целенаправленны и раньше сверстников желают приступить к работе.

5. После двух-трех месяцев индивидуальной учебы подросток сможет сам пользоваться навыком самостоятельной работы, который очень пригодится ему в дальнейшем.

А теперь - недостатки, вернее проблемы.

1. Если для вашего ребенка обычная школа не по зубам, он плохо организован, любит улицу - экстернат расслабит его еще больше.

2. Экстернат изолирует ребенка от коллектива.

3. Дома в случае непонимания темы некому задать вопросы. Большую поддержку оказывает интернет.

4. Обучение в основном платное.

5. Родителям необходимы поддержка и ясность для каждого случая отдельно. В настоящее время познакомиться с опытом, накопленным в области этой нетрадиционной формы обучения, можно в ЦИТО (Центр интенсивных технологий образования) по телефонам: (095) 286-68-86, 287-36-08, 961-20-54 (www.cito.ru). А для других городов и сел - необходимо обратиться в свой районный центр образования.

Экспертное мнение

Андрей Васильевич БУБЕНЦОВ, учитель истории:

- Может, я романтик, конечно. Но в учебе экстерном вижу только один существенный минус. Вы когда-нибудь видели счастливые глаза той первоклашки, которую самый "взрослый" одиннадцатиклассник по традиции первого сентября несет на руках? Школьная пора - это множество трогательных моментов: слезы расставания (или радости) после завершения учебы; дружный костяк в классе, которые знали друг друга еще малышами; в общем, до боли знакомое выражение "светлые школьные годы". Экстернат быстро закругляет эту романтику и рано детей заставляет становиться взрослыми. Ведь там они уже учатся не по принуждению, а потому что надо.

Мне нравится необычный способ подачи знаний в экстернате. Блочное изучение предмета. Выучил полностью предмет и сдай его. Просто забыть не успеваешь, что было в начале, а изучение идет с погружением. Это действительно неплохая подготовка к институту. Есть и другие преимущества ускоренного образования. Отлично высыпаешься, сам планируешь свой день, никто не дергает с опросом, никто не заставляет убираться в школе. Не нравится оценка? Пересдай. Ребята, как правило, знают на какой предмет "поднажать", а с кого взять поверхностные знания.

Будущее, на мой взгляд, именно за таким отношением к учебе, к делу и вообще ко всему, что происходит с нами. Сейчас важно молодое поколение научить самостоятельной работе, умению отслеживать необходимое и находить возможности для применения полученных знаний. Просто эта программа еще непривычна для нашего общества и потому многими оспаривается. А зря! На мой взгляд, этот способ получения знаний современен, гибок и рационален.


Анна Сергеевна ЛОШАК, 20 лет проработала в средней школе учителем математики:

- Если вы хотите знать мое мнение по поводу экстерната, то оно двойственно. Раньше экстерном обучались дети с ослабленным здоровьем, которые месяцы проводили в больнице, и это было оправданно. Кстати, они имели там хорошую возможность и много свободного времени, чтобы читать учебники самостоятельно. Сейчас каждый ученик может выбирать: учиться по обычной программе или экстерном. У нас очень много детей, которые даже в обычном режиме не усваивают материал. А уж в ускоренном темпе осилить школьный курс им будет совсем не под силу. В конечном итоге страдает качество получаемых ими знаний.

На мой взгляд, экстернат приемлем только для одаренных детей. И мне не нравится, что экстернат в школе стал чем-то вроде моды. Родители часто находят причину: мол, у нас нет времени для поступления в вуз. Но такие заявления не только несерьезны и необдуманны, но и компрометируют то высшее заведение, куда собирается поступать их ребенок. Мне кажется, каждый родитель при переводе сына или дочери на экстернатную форму обучения обязан подойти к этому осторожно, взвешенно и с полной ответственностью. А иной раз они даже забывают о здоровье ребенка. Ведь ускоренное обучение - огромная нервная и психологическая нагрузка, потому что программы средней школы достаточно сложны и обширны. Начнется гонка. Будет тяжело и ребенку, и родителям. Часто нанимают репетиторов, уходят на параллельные курсы. Знания, полученные в экстернате, на мой взгляд, на троечку. Причем заметьте, в каждой школе есть одаренные дети, которые побеждают на российских конкурсах и различных олимпиадах, серьезно увлечены наукой, однако они, как правило, не переходят на ускоренную форму обучения. Тот, кто адекватно оценивает свои знания, возможно, вряд ли сделает такой шаг. Слишком этот шаг, на мой взгляд, ответственен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы