aif.ru counter
47

Право на приватизацию вы не теряете

АиФ Семейный совет № 6 21/03/2003

Имею в собственности квартиру в ЖСК с полностью выплаченным паем, нашла очень хороший вариант обмена на муниципальную квартиру. Значит ли, что при прямом обмене я получу муниципальное жилье и потеряю право собственности на него?
И. Меркулова, г. Вологда

НЕТ, НЕ ЗНАЧИТ. На данном этапе вы согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ приобрели право собственности на квартиру в ЖСК, т.к. полностью внесли свой паевой взнос, т.е. не воспользовались правом на бесплатную приватизацию.

Согласно Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.91 г. N 1541-1 право на бесплатную приватизацию имеют граждане, занимающие жилые помещения по договору найма или аренды в домах государственного и муниципального жилищного фонда (при этом согласно ст. 11 вышеуказанного Закона это право можно использовать только 1 раз).

Вы этим правом ни разу не пользовались, поэтому, обменяв свою кооперативную квартиру на муниципальное жилье, вы вправе будете приобрести его в собственность в порядке приватизации.

Есть также и второй вариант. Убедите обменивающуюся сторону приватизировать муниципальную квартиру и затем, через нотариуса, или органы, осуществляющие регистрацию прав и сделок с недвижимостью, произведите обмен квартир.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы