aif.ru counter
31

Налог платит каждый за себя

АиФ Семейный совет № 6 21/03/2003

Я купил дом, который БТИ оценило в 1200 тыс. рублей. По какой годовой ставке я буду платить годовой налог на собственность при условии, что дом оформлен на двоих собственников.
Ю. Камышников, г. Вологда

СТАВКА налога на строения (в том числе жилые дома, дачи), стоимость которых превышает 500 тыс. руб., установлена в размере от 0,3 до 2,0% стоимости указанного имущества (ст. 3 Закона "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.91 г. ≤ 2003-I). Конкретная ставка налога, действующая в месте нахождения вашего дома, устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости строения, типа использования и по иным критериям. При этом налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

За строения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях (п. 2 ст. 5 Закона "О налогах на имущество..."). Таким образом, если вам принадлежит право собственности на половину дома, то вы обязаны уплачивать 1/2 суммы начисленного налога.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы