aif.ru counter
43

Диета для покупателя

АиФ Семейный совет № 6 21/03/2003

Вам случалось изводиться от сознания, что вещь, которую вы купили за 96 рублей, оказывается, в другом месте продается за 69? Ага! А опаздывать на любовное свидание по причине неспособности удержаться от соблазна зайти по пути в галантерейный магазин?

Если у вас так бывает, то это признак определенного расстройства жизненных механизмов и вам необходима специальная диета - покупательская. Цель этой диеты и ожидаемый результат - большее удовольствие от покупок, более здоровая психика, более счастливая жизнь за те же деньги. Упражнение номер один - разгрузочный день. День без покупок.

"КУПИ! Купи! Купи!" - умоляет реклама. Круглосуточно продают дубленки. Значит, кто-то хочет, чтобы вы их круглосуточно покупали. Но это же круглосуточная пытка! Это уже невроз навязчивых состояний - покупать, покупать, покупать. Иметь, иметь, иметь. Тот, у кого ничего нет, и сам - ничто. Вот, что внушается вам. День без покупок - это время подумать: Иметь или Быть.

Кто спорит, в хождении по магазинам с деньгами есть большое удовольствие. Смотреть на товар и одновременно щупать в темноте кармана бумажные или пластиковые деньги. Это, в сущности, удовольствие власти. Удовольствие, обозначаемое словосочетаниями "могу купить", "могу иметь", "могу управлять". И красивые продавцы и продавщицы в этот сладкий миг тоже покорны вам. Если денег много - ах, как они это чувствуют! - они будут подныривать в воздухе для заглядывания вам в глаза снизу вверх и улыбаться, и рассказывать о товаре так, словно поют вам песнь признания в любви. Эдакую "only you" в технике бельканто. Хорошо-с! Прогревает, понимаешь. Как заметил Иван Бунин, покупать вообще приятно, даже порошок от тараканов. Но...

Но можно испытать удовольствие и от противоположного действия - не покупать. Попробуйте, сравните. Научитесь получать удовольствие обоими способами. Удовольствие умножится, и затраты сократятся.

Переупражнение бессмысленно. В повести другого классика, А. Н. Толстого, "Большие неприятности" один персонаж говорит примерно следующее: даже самые острые удовольствия при ежедневном испытывании становятся похожи на пуговицы на жилете. Мы их ежедневно застегиваем, расстегиваем, и от этого не прибавляется ничего. Есть, пить, спать, ходить на работу, делать покупки - это еще не значит жить. А жить - значит радоваться.

- Вот вы этому научите.

Научим. Общий психологический закон таков: что снаружи, то и внутри. "Однако интериоризация", - сказал бы научный психолог, для солидности покуривая дедушкину трубку. Если снаружи одни только торговые ряды, то они могут переехать и в голову и стать единственным содержанием сознания. И тогда, где бы вы ни были - на стадионе, в парке, в церкви, на брачном ложе, - в голове все равно будут одни шмотки.

Так изгоните торгующих из храма своей души. По крайней мере, отведите им строго определенные время и место. И ни сантиметром больше, и ни секундой дольше.

Каждый день мы совершаем множество действий, которые можно совершать не каждый день. Живем по утомительному принципу: любое время - время для всего. Зачем?

Рекомендую другой принцип. Всему свое время. Время делать покупки и время воздерживаться от покупок. Вы можете все. Но вы не можете все сразу. Отдохните.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы