aif.ru counter
465

Отцы и дочери

АиФ Семейный совет № 6 21/03/2003

На прошлой неделе муж укусил дочку за ухо. Если быть точной, он подошел к ней, когда Татьяна сидела за компьютером, приобнял и укусил. А если быть еще точнее, не укусил, а легонько прикусил. Татьяна взвилась. Зашипела на него не хуже кошки. Это было впечатляющее зрелище, и все остались недовольны. В том числе я. Ведь такое "покусывание" - ласка скорее эротическая, чем отцовская, и это мне не понравилось...

КАК ОТЦЫ, так и матери могут невольно будить детскую чувственность слишком "нежными" поцелуями и объятиями, излишним вниманием к соблюдению детьми гигиены, слишком настойчивыми предупреждениями об опасности совращения. Чаще это случается в неполных семьях или при нарушенных отношениях между супругами. Неутоленная чувственность взрослого прорывается в отношениях с ребенком. В других случаях - это проявление родительской неловкости, неумения найти нужный тон отношений.

Муж и дочь по очереди пришли ко мне жаловаться. Муж обижался. За что она на него так окрысилась? Он ведь только приласкать хотел. Любимая дочка как никак.

В последнее время я не раз наблюдала попытки мужа наладить общение с дочерью, как-то выразить свою любовь и заботу. Часто они выглядели такими же неловкими, хотя и без всякого эротического оттенка. Например, на прошлой неделе он решил выяснить у Татьяны, сделала ли она уроки. И, конечно, тоже встретил недоумение и отпор. Дочке уже пятнадцать, и уроки она делает сама со второго класса.

Как же так получилось, что отец не знает, как выразить свою любовь и нежность к дочери, не умеет заговорить с ней?

Когда Танюшка была маленькой, проблем не было. Они с отцом были "не разлей вода". Я даже ревновала немного. По выходным отправлялись гулять, ходили в зоопарк и на выставки, зимой катались с гор. Вечерами, когда я хлопотала по хозяйству, играли, возились. Танюшка любила кататься у папы на плечах, верещала, когда он подбрасывал ее над головой и ловил. Если я ругала или наказывала дочку за что-то, она бежала за поддержкой и утешением к папе.

Может быть, их отдаление началось, когда у меня появилось больше свободного времени. Танюшке шел шестой год. Муж работал, а я нет. Конечно, я проводила с ребенком больше времени и лучше знала его жизнь. А муж стал как-то реже включаться в наши с дочкой игры и занятия.

Общаться учатся на практике

ЕСЛИ женщина редко оставляет детей на попечении мужа, то у него мало шансов по-настоящему освоиться с ролью отца и почувствовать себя в ней свободно. С каждым следующим годом жизни ребенка опыт отца все больше отстает от опыта матери. Он начинает чувствовать себя все неувереннее. Поэтому предпочитает "не влезать". Особенно если жена или теща рядом. Мужчины вообще редко демонстрируют свою любовь и заботу на людях. Психологические исследования показали, что отец, гуляющий с ребенком, быстрее спешит к нему на помощь в случае затруднений, больше с ним разговаривает, участвует в его играх тогда, когда рядом нет других людей. Особенно женщин. Особенно жен. (Женщины же, наоборот, проявляют больше заботы о ребенке, когда вокруг "зрители".)

А может быть, стена между ними выросла позже. Татьяне тогда исполнилось двенадцать. Из симпатичной девчушки она превратилась в гадкого утенка. Испортился характер. И стала дичиться отца. Это закономерно.

Девочки-подростки отдаляются от отцов

ПСИХОЛОГИ отмечают, что в самом начале отрочества, в 11-12 лет, мальчики и девочки максимально обосабливаются друг от друга. Размежевание с мальчиками и единение с представительницами своего пола необходимы, чтобы девочка утвердилась в женской роли, освоила основные ролевые формы поведения. Но не только от сверстников отдаляются девочки в 11-12 лет. "Чужаками", существами "не моего" мира становятся все мужчины. В том числе и собственный отец. Появляются неловкость и стыдливость в отношениях.

Да и отца, в общем-то не интересовали бесконечные выяснения отношений с подружками, вопросы прокалывания ушей и новой стрижки. Позже его стали раздражать неумелое кокетство и грубый макияж, который он время от времени замечал. Дочка выглядела почти взрослой и в то же время существом примитивным, вульгарным и истеричным. Отец был разочарован. Он охладел к Татьяне.

Почему отцам трудно

ПОСЛЕ пубертантного скачка роста дети внешне выглядят почти как взрослые. Это вводит окружающих в заблуждение и побуждает предъявлять подросткам требования, не соответствующие их возрасту. Девочка тринадцати-шестнадцати лет не может иметь ни мировоззрения, ни опыта взрослого человека. Неумело сделанный макияж, грубость в общении, призванная скрыть неуверенность, подростковая "униформа", позволяющая избежать проблем с выбором собственного стиля одежды, - все это часто воспринимается взрослыми как дурной вкус. Судя по тому, что немногие девочки, взрослея, сохраняют эти манеры, такое суждение несправедливо.

Так и получилось, что, когда, миновав подростковый возраст, Татьяна превратилась в милую, симпатичную и умную девушку, муж уже совершенно не знал, как и о чем с ней говорить.

Теперь нужно было помочь им снова найти общий язык. Конечно, я не удержалась и для начала устроила мужу выволочку: "Надо было учиться общаться с дочкой раньше. А то вспомнил о ее существовании, когда девушке замуж пора". Потом, правда, пришлось признать, что не такой уж он безразличный отец, пожалеть и приголубить. Объяснила, почему Татьяна так "взвилась". Подсказала на первый случай темы для общения. Строго запретила обниматься и целоваться, кроме ритуального чмоканья в щечку, конечно.

С дочкой говорила по-другому. Сказала, что отец просто хотел выразить ей любовь и внимание, но не знал, как. Его тоже нужно понять. Ведь ситуация особая. С одной стороны, вроде бы взрослая девушка, любимая и родная, с другой - собственный ребенок. Вот и гадай, что сказать и как свои чувства выразить. А чувства, безусловно, есть. И любит он Танюшку и гордится, что такая красавица выросла и боится за нее. Вот и ходит папа вокруг дочки, как Эдип вокруг сфинкса. Бросается из одной крайности в другую: то как женщину приобнимет, то как девочку про уроки спросит.

Попросила Татьяну самой помочь отцу. Почаще к нему обращаться, предлагать те темы для разговоров, которые ей интересны. Договорились с ней, что, если отец делает и говорит что-то не то, терпеть это не нужно. Просто отстраниться, проигнорировать, проявить неудовольствие. Но серьезно обижаться не стоит.

Девочка должна уметь защитить себя

ЕСЛИ взрослый делает или говорит что-то, что девочке неприятно, очень важно, чтобы она умела и не стеснялась сразу решительно выразить неудовольствие. Это позволяет предотвратить развитие ситуации в нежелательном направлении. Среди совратителей детей по статистике больше половины - люди хорошо знакомые ребенку: члены семьи, родственники, друзья семьи. Поэтому девочке трудно сразу верно оценить происходящее и "поставить на место" старшего и уважаемого до этого момента человека, а потом может быть уже поздно. Более защищенными в подобных ситуациях оказываются юные строптивицы, которые не стесняются возражать ни родителям, ни педагогам, ни посторонним людям.

Отцы встречаются в списке совратителей редко. Гораздо чаще, как в описываемом случае, они бывают неловки. Недостаточная эмоциональная отзывчивость характерна для мужчин, и один из самых ценных талантов женщины состоит в том, чтобы уметь постоять за себя, в то же время не отталкивая, не обижая мужчину. Важно учить девочку самой находить нужный стиль отношений с отцом, не "прятаться" за маму, не слишком отстранятся.

В нормальной семье строить и укреплять баррикады между отцом и дочерью не стоит. Участие отца в воспитании девочки может дать очень многое.

Когда муж впервые высказался по поводу Таниной фигуры не как отец, а как мужчина, я была настолько ошеломлена, что не удержалась и поделилась отцовским мнением с дочкой. Кроме комплиментов стройным ногам и длинной шее было сказано и то, что Татьяна ходит ссутулившись, "распустив" живот. Отцовская критика неожиданно оказалась очень действенной. Через несколько дней у нас в доме появился халохуп, и дочка с жаром принялась устранять "отмеченные недостатки" гимнастическими упражнениями. Никакие мои призывы, а я не раз призывала дочку следить за своей осанкой, не давали такого эффекта. Замечание отца, прозвучавшее как мнение мужчины-"эксперта" оказалось гораздо более значимым.

Отец-"эксперт" и "испытательный полигон"

ОТЕЦ и взрослая дочь. Он видит в ней не только дочь, но и девушку, она в нем - не только отца, но и мужчину. Избежать этого нельзя, да и не нужно. В общении с отцом девушка учится понимать мужчин, нравиться им, находить с ними общий язык. Она может экспериментировать со своими манерами, костюмом, макияжем, ориентируясь на реакцию отца. Он даст понять, что с косметикой дочка переборщила, что юбка не подходит к свитеру, а все это вместе - к ее фигуре и манере двигаться. Но любить не перестанет, не "уйдет от нее навсегда", не подумает, что она "Дуня деревенская". С ним можно учиться танцевать, не опасаясь быть неловкой. Когда у подружек есть мальчики, а у дочери нет, именно любовь отца, его уверенность в неотразимой дочкиной привлекательности помогут пережить трудные минуты. Если мальчик ушел к другой, кто убедительнее отца скажет, что парень просто глуп, ничего не смыслит в женщинах и нашей дочки не стоит.

Сегодня Татьяна убегала на дискотеку. Мы с отцом провожали ее, стоя в прихожей. Муж приобнял меня за плечи, а, когда дверь за дочкой закрылась, укусил за ухо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы