aif.ru counter
30

Лекарство от оледенения

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2003

У моржевания как интенсивного метода закаливания есть множество поклонников. Очень часто родители-"моржи" пытаются приобщить к нему своих детей с пеленок. Однако есть и такие, кто готов встать стеной на пути к проруби. И для этого, как они считают, есть много причин...

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад наша семья по утрам наблюдала удивительнейшую картину. В морозных сумерках из подъезда напротив появлялись две фигуры в купальных костюмах. Молодая женщина и мальчуган лет пяти. Странная парочка забиралась в самые сугробы, и мать усердно принималась растирать малыша снегом. В этот момент мы, как по команде, ахали.

Так продолжалось всю зиму. Когда холода прекратились, мать перестала терзать своего ребенка, и семейку любителей холодных обтираний мы больше не видели. К счастью, с приходом новой зимы мадонна с младенцем больше не являлась.

Все самое лучшее мы стараемся отдать детям. К несчастью, даже если это лучшее плохо проверено, но поражает своей новизной и экстравагантностью. Прочитав в женском журнале о новых методах мгновенного излечения абсолютно всех болезней, заботливая мамочка тут же с энтузиазмом примется приобщать к своему открытию любимое дитя. Чудовищно, когда экспериментам подвергают новорожденных. Бессловесные, они не могут убедить своих увлеченных родителей в том, что детский организм изначально снабжен способностью адаптироваться к окружающей среде, а превышение нормы может стать причиной болезней. Все остальное - насилие над естественными реакциями организма.

Причина этого кроется в особенностях человеческой природы, которую игнорируют идеологи физиологического экстремизма. Выводы серьезных антропологов свидетельствуют о том, что человек исходно обитал в теплом климате. Есть много доказательств этому факту, из которых обычно приводятся следующие: тонкий жировой слой, отсутствие волосяного покрова на большей части поверхности тела, круглогодичная, а не сезонная сексуальная активность. Стоит отметить, что величайшими достижениями цивилизации считаются способность добывать огонь и использовать одежду. Это значит, что человечество на протяжении всей своей истории стремилось к теплу, возможность искусственно создавать наиболее приемлемые для своего организма условия позволила человеку расселиться в различных уголках планеты, в том числе и в тех, где замерзают реки.

Но вернемся к детям. Аномалы, которые тоже, к несчастью, бывают родителями, не оставляют своей заботой собственных отпрысков. Врачи, да и просто душевно здоровые люди приходят в ужас при просмотре пропагандистских фильмов одержимца Чарковского. Особенно впечатляют кадры, где герой фильма берет ребенка за ножки и запускает его под лед, и несчастная кроха секунд 15-20 конвульсивно дергается. Другой популяризатор здорового образа жизни Б. П. Никитин предпочитает не упоминать, что его внучка заработала пиелонефрит, бегая босиком по снегу.

Вообще, психологи утверждают, что чрезмерное увлечение взрослых оздоровлением своих детей свидетельствует, скорее, о проблемах родителей, чем их здоровых от природы малышей. Исследователи отмечают фанатизм экспериментаторов, отсутствие меры, особенно если эксперименты проводятся на других, стремление утвердиться в роли идеального родителя при отсутствии соответствующих способностей, а также полное нежелание учитывать реакцию истязаемого ребенка. Впрочем, неумением слушать собственных детей хронически отличается старшее поколение во все времена.

Конечно, умеренное закаливание как метод повышения естественной адаптации организма к окружающей среде признается академической медицинской наукой. Медики разработали ряд правил закаливания, особенно необходимых при участии в этих процедурах детей. Однако что говорить об обывателях, если даже в государственных педагогических учреждениях далеко не всегда удается выполнить все рекомендации. Недавно НИИ педиатрии РАН провел исследование, в результате которого выяснилось, что в реальной практике дошкольного учреждения трудно охватить закаливающими процедурами детей всей группы, соблюдая индивидуальные дозировки. Разумеется, оздоравливающего эффекта не наблюдалось.

В последнее время среди общественности зародилось движение, начисто отрицающее какую бы то ни было пользу закаливания. Более того, утверждается, что подобные процедуры приносят организму значительный вред. Одно из таких мнений я обнаружил на одном из медицинских форумов в интернете.

Основными гормонами энергии являются глюкокортиноиды, гормоны надпочечников. Это гормоны энергии и стресса одновременно. Обливание холодной водой - сильнейший стресс, к которому здоровый организм привыкнуть не может. Поэтому за состояние радости и комфорта после ведра воды приходится платить нарушениями иммунной системы и сжиганием сосудов, чего достаточно для провоцирования многих болезней, в том числе таких грозных, как рак.

Стоит отметить, что к подобным выводам своих исследований пришла А. М. Тимофеева, автор книги "Беседы детского доктора", которая, в частности, утверждает: "Моржевание - это стресс, приводящий к проблемам с пищеварением".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы