aif.ru counter
77

Как бумагу превратить в деньги

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2003

После окончания службы я поеду в родной город и буду там покупать квартиру. Командир сказал, что мне выдадут сертификат на покупку жилья. Не подскажите, как оформляется этот сертификат?
Ю. Селиверстов, г. Саратов

ПРАВИЛА выпуска и погашения сертификатов утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 января 1998 года о федеральной целевой программе ГЖС и Постановлением Правительства РФ N 168 от 12 марта 2002 года (основной документ программы, не считая гражданского законодательства, внес некоторые изменения в программу).

Вкратце схема оплаты сертификатов такова. Владелец сертификата представляет в банк договор о приобретении жилого помещения. Банк в течение 5 рабочих дней должен произвести проверку документов, и если нет никаких замечаний, то в этот же срок должен принять договор к оплате. На следующий рабочий день, не позже, банк должен направить документы в Казначейство по городу Москве. В казначействе опять же в течение 5 рабочих дней после получения документов должны осуществить оплату ГСЖ (реально - в течение 6 дней). Денежные средства зачисляются на отдельный блокированный целевой счет. В течение 3 рабочих дней с момента поступления этих средств банк должен их зачислить на лицевой счет владельца сертификата (открывается одновременно с выдачей сертификата). Не позже следующего рабочего дня денежные средства должны поступить на счет, указанный в договоре, в качестве оплаты за жилое помещение.

Непреклонное требование Минфина - денежные средства должны перечисляться непосредственно продавцу жилого помещения, никаких посредников (риэлторов). Казначейство перечисляет деньги в Сбербанк, а счет открывается в конкретном отделении. На пересылку уходит еще один день. Со счета отделения деньги перечисляются на счет владельца сертификата - добавляем день. А оттуда они уходят на счет продавца - плюс еще день...

На самом деле до поступления денег на счет продавца проходит 5 рабочих дней. При условии, если не возникнут в казначействе вопросы к договору, на которые оно попросит ответить банк (в письме), и не произойдет какого-нибудь технического сбоя. Заметим, что, даже если договор сдан в банк в последний день действия сертификата, он должен быть принят к оплате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы