aif.ru counter
28

Если вас залили соседи...

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2003

Я - собственник квартиры в Москве. Но живу в другом городе, поэтому сдаю ее в аренду. Недавно по вине соседа с верхнего этажа произошел залив, и в этой квартире нужно делать ремонт. Подскажите, пожалуйста, как арендодатель может избавиться от хлопот с ремонтом?
Валерий Т. (по интернету)

СОГЛАСНо ст. 616 ГК РФ, на арендодателе лежит обязанность производить капитальный ремонт. Текущий ремонт по общему правилу должен делать арендатор.

Ремонт, в котором нуждается квартира после залива, является текущим. Он производится с целью устранить неисправности (восстановление работоспособности) элементов жилища и поддержать его эксплуатационные показатели (п. 1.1 Методических рекомендаций по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности, утвержден приказом Госстроя РФ от 30.12.99 N 170).

Таким образом, ремонт квартиры должен сделать арендатор, если только договором аренды обязанность проведения текущего ремонта дополнительно не возложена на арендодателя. Если в соответствии с договором аренды вы (как арендодатель) обязались делать также и текущий ремонт, от хлопот с ним избавиться не удастся.

Следует отметить, что сосед, по вине которого произошел залив, обязан в полном объеме возместить причиненный квартире вред (п. 2 ст. 209, ст. 210, 1064 ГК РФ). Согласно ст. 1082 ГК РФ, сосед обязан либо возместить вред в натуре (за свой счет произвести необходимый ремонт квартиры), либо возместить причиненные убытки. Поясним, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права: утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также доходы, которые это лицо получило бы, если его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы