aif.ru counter
07.02.2003 00:00
358

Убить себя за 300 долларов

АиФ Семейный совет № 3 07/02/2003

Написать об этой истории, чуть не закончившейся трагедией, меня попросила ученый референт известного в стране научного центра. Я приехала туда, чтобы взять интервью у одного из маститых академиков - речь шла об открытиях, весьма далеких от медицины. Но, случайно узнав, что меня интересует и эта тема, референт неожиданно попросила: "Напишите о том, как чуть не умерла моя дочь!" При этом дама категорически запретила указывать настоящие фамилии и имена действующих лиц драмы, финал которой можно назвать благополучным лишь с натяжкой. Вот о чем она рассказала.

ВСЕ началось с модного ныне увлечения молодежи рожать у домашнего очага. Моя Лера, лишь только забеременев, сообщила мне, что все ее подруги по университету, да и по нынешней работе предпочитают рожать в кругу семьи. Дескать, в роддомах столько грубости и невнимания и к маме, и к младенцу, что гораздо разумнее нанять опытную акушерку и заранее на всякий случай договориться с практикующим врачом. Риска, мол, никакого: "Вспомни наших бабушек да прапрабабушек, народивших по десятку детей в собственных спальнях! Зато какое здоровое потомство плодили - без стрессов и прочих аллергий! А роддом тебе и первое обеспечит, и второе - за счет таблеток и уколов!" Я, конечно, слушала да поддакивала. Хотя как человек более опытный спросила осторожно: "А если, не дай Бог, какое осложнение случится?" Но моим опасениям моментально был дан грозный отлуп. Дочь показала мне кучу квитанций и отпечатанных рекламных "агиток" специальных Курсов для будущих мам. Неофициально они представлялись и в качестве Школы по подготовке к родам, причем родам на дому. И посещали сие заведение все ее подруги, благополучно разрешившиеся от бремени именно в домашних условиях.

- А вот, мам, смотри, какие у них услуги на период родов - вплоть до дежурства "скорой" у подъезда. Ну это, правда, на крайний случай, если роженица в годах и страдает сердечными заболеваниями или, допустим, почечной недостаточностью. Тогда придется выложить тысячу долларов.

Я обомлела. Но моя Лера тут же нашла веский "аргумент". Она, мол, молода, здорова, ничем не болеет и, значит, родит без привлечения дорогостоящей "кареты". А нужно-то всего лишь (!) триста баксов для акушерки. Дальнейшие споры оказались бессмысленными, и я стала послушно ждать дня своего желанного превращения в бабушку.

Я часто проведывала Валерию, благо они с Сергеем жили в соседнем квартале, и потихоньку тоже уверилась в том, что у нее не будет проблем - видела, что дочь здорова, переносит беременность очень легко, а значит, родит здоровое потомство. Лера же исправно ходила на лекции в свою школу и всегда возвращалась оттуда веселой и уверенной в себе.

До дня родов, давным-давно скрупулезно высчитанного, оставалось три недели, когда нам позвонил счастливый и взволнованный зять: "Ждите! Как только будут новости - позвоню!" "Не рано ли?" - мы с мужем заметались по квартире. Но приходить в дом роженицы бабушкам-дедушкам строгие "лекторы" из школы категорически запретили. Предлог - необходимость соблюдения стерильности, хотя при этом о предварительной санобработке квартиры даже не было и речи.

Итак, мы стали ждать. Спустя три часа после звонка я, покрывшаяся от волнения испариной, решила нарушить запрет и позвонила. Трубку взяла женщина-акушер.

- Все хорошо, родился малыш-крепыш. Поздравляю вас.

- А как чувствует себя Лера? - вырвал у меня трубку молодой дед.

- Не отвлекайте меня! - лишенным всяких эмоций голосом ответила акушерка, - зять позвонит вам завтра! - и бросила трубку.

Я чуть не потеряла сознание: "Почему только завтра? Что с дочкой?" Моя тревога тут же передалась мужу. Мы моментально стали собираться. Без слов. А через каких-то полчаса трясущимися руками нажимали на кнопку неподдающегося звонка. Дверь долго не открывали. Потом послышались шаги и злой голос все той же повитухи: "Кто там?"

Не буду описывать, что мы кричали, требуя впустить к дочери. Я просто этого не помню. Помню лишь смущенного Сергея с младенцем на руках и дочь, истекающую кровью на кровати.

- Все это дело естественное, произошло кровотечение, все будет нормально! - трезвонила уверенная в себе идиотка, напялившая белый халат.

Я ее почти не слышала. Будто завороженная, с ужасом глядела, как темные капли падают с безжизненной ноги на плюшевого медвежонка, оброненного кем-то в суматохе...

- Да она же умирает! - каким-то седьмым, материнским чутьем догадалась я и кинулась к телефону.

Шарлатанка, объявлявшая себя акушеркой, в дикой истерике заорала: "Вы что, хотите испортить репутацию нашей фирме?" Но вырвать трубку из моих рук ей не дал зять, очутившийся рядом в мгновение ока. Сергей впоследствии рассказал мне, что сам несколько раз порывался вызвать "скорую", но повитуха уверенно запрещала ему делать "такую глупость". Мол, кровотечение уже прекращается...

Нам очень повезло, и неотложка прибыла скоро, несмотря на ночное время и сезон "сердечников", и, главное, дочку срочно отправили на операцию. Хирурги жутко ругали тогда и повитуху, и саму Леру, и нас, стариков:

- Деньги вам девать некуда, что ли? Даете таким жуликам!

Оказалось, что эта так называемая повитуха и была директором той самой Школы будущих мам, в которую ходила Лера. К медицине она никакого отношения не имела, но у нее был большой личный опыт. В свое время она благополучно родила в домашних условиях четверых детей. Но у Леры все прошло не так гладко - долго не отходило так называемое "детское" место и горе-акушерка, упустив время, принялась неквалифицированно вынимать послед. При этом она задела кровеносный сосуд и началось сильное кровотечение...

Сейчас Артемке уже два годика. Он здоров, но пока совершенно ничего не говорит - последствия тяжелой психической травмы при родах. Врачи успокаивают - выправится.

...Вот такую историю поведала моя собеседница. А напоследок сказала:

- Знаете, почему я так прошу вас написать про роды на дому в каком-нибудь тиражном издании? Я поклялась перед Богом, когда спасали в больнице умирающую дочь: если выживет - предам огласке тот ужас, который пережила моя семья по вине шарлатанов из так называемой Школы по подготовке к родам. Дело в том, что все до одной Лерины подруги, даже после того, что с ней случилось, до сих пор посещают псевдокурсы в этой, простите, шарашке. И ни на йоту не призадумались ни о своей личной судьбе, ни о участи будущих младенцев.

Рассказ мамы записала Светлана ДРОБЫШЕВА


Прокомментировать этот случай мы попросили специалистов:

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог международного медицинского центра "МЕДИЦИНА-АСК" Марина Юрьевна Пичхадзе: "Скажу сразу, я категорически против родов на дому! Ведь у матери могут возникнуть любые проблемы, например разрыв матки или кровотечение. А могут внезапно повыситься давление, возникнуть сбои в работе нервной системы. Случается даже внезапная остановка сердца. И отреагировать на это нужно немедленно. Как помочь, какие дать лекарства? А если возникнет анафилактический шок! Это же моментальная смерть, если в течение нескольких секунд внутривенно не ввести лекарство. Может понадобиться помощь и ребенку, ведь малыши по-разному появляются на свет. Бывает, нужно сразу делать искусственное дыхание или даже переливание крови. Иными словами, это должна быть не просто акушерка или практикующий врач, а врач высокой квалификации. Кроме того, восстановить все свои родовые пути в домашних условиях женщина не может, она рискует остаться инвалидом. Конечно, бывает, что роды проходят нормально. Но стоит ли так рисковать? Ведь вся дальнейшая жизнь ребенка зависит от того, как они прошли".

Юрист Сергей Петрович Синичкин: "Подобные акушерки хорошо знают о грозящей им уголовной ответственности, если произойдет какое-нибудь серьезное осложнение. Поэтому они, увидев, что ситуация становится критической, сразу пытаются скрыться. Подавляющее большинство таких повитух нелегально занимаются медицинской практикой, не имеют дипломов медиков. Но почему эти шарлатаны уходят от ответственности и почему Школы молодых мам имеют официальные разрешения или лицензии на деятельность? Дело в том, что наказать их непросто. Да и свидетели нужны, чтоб подтвердить сделку с фирмой или школой. На поверку получается, что "фирма" зарегистрирована как Школа для будущих мам. Про роды на дому в регистрации нет ни слова. Вот вам и подпольный бизнес, причем весьма доходный. Надо также помнить и том, что, поскольку это нелегальный бизнес, никаких официальных договоренностей у "Скорой помощи" с больницами нет. Поэтому вы просто рискуете оказаться на улице с каким-либо осложнением".

Врач-сексолог Александр Моисеевич Полеев: "Нынешние девушки нередко пытаются подражать образу жизни актрис - звезд Голливуда, которые предпочитают рожать в своих шикарных особняках. Но миллионерам ничего не стоит отдать одну комнату 50-комнатного дворца под стерилизацию и санобработку, оплатить услуги бригады медиков, выписать в аренду спецприборы стоимостью в сотни тысяч долларов. Кроме того, в некоторых европейских странах, например в Великобритании, роды на дому разрешены законом. Но там для этого есть специальные врачи и предназначенная именно для этого служба "Скорой помощи".

Можно сказать еще об одной причине, которая толкает женщин к родам на дому, - миф о том, что муж, увидев и приняв через детородный орган жены свое дитя, навеки привязывается к жене и ребенку, становится "рабом" семьи. Но в природе все наоборот. После того как мужчина увидит растянутое головкой окровавленное жуткое влагалище, он чаще всего теряет интерес к прежде загадочному органу любви. Попытка показать "срамное" и даже поучаствовать в святом деле родовспоможения отцу и мужу (для ребенка и роженицы) приводит к тому, что элемент романтики в отношениях этих троих людей исчезает. Происходит такое не всегда и не со всеми. Но в подавляющем числе случаев".


А знаеете ли вы, что...

Кесарево сечение стало делать проще.

АВСТРИЙСКИЕ ученые предложили новую технику операции кесарева сечения, которая позволяет хирургам уложиться в меньшие сроки, а женщине - быстрее восстановиться. В новом методе применяется тупое разделение тканей. Для разреза кожи хирурги все также используют скальпель, а более глубокие слои расслаивают тупо в наиболее слабых местах. Это позволяет сохранить в целости кровеносные сосуды и способствует уменьшению кровопотери.

Близнецы разделены!

СИАМСКИЕ близнецы, которые родились объединенными на уровне грудной клетки, были успешно разделены британскими хирургами. Близнецы имели одну печень и объединенные грудную и брюшную полости.

Операция шла четыре часа. В ней принимали участие четыре хирурга, столько же анестезиологов и несколько десятков других медиков. Работа была завершена двумя бригадами в разных операционных.

Болезнь Дауна станет излечима.

УЧЕНЫЕ нью-йоркского университета и их коллеги из Франции и Германии провели исследование генов в 21-й хромосоме. Оказалось, что поломки именно в этой хромосоме ведут к болезни Дауна.

Ученые определили, где и какие гены этой хромосомы оказывают воздействие на мозг, которое в итоге приводит к умственной отсталости.

Факты подобрала Марина МАТВЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество