aif.ru counter
45

Если ребенок дома один... (06.02.2003)

АиФ Семейный совет № 3 07/02/2003

Помните знаменитую комедию "Один дома"? Если бы не исключительная находчивость мальчика, кто знает, чем бы закончилась эта веселая на первый взгляд история. Но не все наши дети бывают такими. Поэтому предлагаем вам прислушаться к советам полковника милиции Юрия ДУБЯГИНА, который знает хитрости домушников не понаслышке.

НА ЧТО прежде всего следует обратить внимание? Известно, что ребенок начинает разбираться в цифрах гораздо раньше, чем в буквах. Напишите ему на листке бумаги телефон пожарной службы и рядом для наглядности нарисуйте, например, горящий домик; телефон "Скорой помощи" и рядом большой красный крест и плачущую рожицу; телефон милиции и рядом милиционера или светофор. Обязательно объясните ребенку, что пользоваться этими телефонами просто так нельзя, иначе, когда возникнет настоящая опасность, никто не поверит и не поможет.

Не забудьте дать ему свои рабочие телефоны и телефоны ближайших родственников и друзей. Предупредите ребенка, если кто-то будет пытаться взломать вашу дверь, он должен немедленно позвонить в милицию, а потом родственникам или знакомым, живущим поблизости. Очень важно, чтобы ребенок знал свое имя и фамилию, имя и отчество родителей, адрес. Эти знания пригодятся ему в разных ситуациях: в случае пожара, когда кто-то будет ломиться в дверь или когда малыш вдруг заблудится. Объясните ему, что эти знания - тайна и что он должен ее раскрыть, только если попал в беду и ни в коем случае не рассказывать случайным людям.

Когда уходите из дома, накажите ребенку накинуть цепочку на дверь. Снять ее он должен только после того, как вы, вернувшись, откроете дверь ключом и четко назовете себя.

Повторяйте с ребенком эти простейшие правила поведения. Устройте малышу небольшой экзамен. Лучше всего, если он будет проходить в виде игры. Смоделируйте одну из критических ситуаций и посмотрите реакцию вашего ребенка на нее. Объясните ему, почему вести себя неправильно опасно. Уходя из дома, не забудьте закрыть окна. Входную дверь в квартиру не просто захлопните, а обязательно поверните ключ в замке. Если вы живете на первом этаже и ребенок услышит стук в окно - независимо от того, есть ли кто-нибудь дома, - он должен громко крикнуть: "Папа! Папа! Иди сюда!" - и ни в коем случае не подходить к окну. Уходя в вечернее время, обязательно включайте полный свет во всех комнатах - это, возможно, отпугнет злоумышленников и, во всяком случае, вашему ребенку будет нестрашно одному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы