aif.ru counter
10.08.2002 00:00
40

Когда налог можно не платить

АиФ Семейный совет № 15 10/08/2002

Хочу продать свою однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную. Какие налоги я обязан заплатить?

М. Казаков, Санкт-Петербург

ВЕЛИЧИНУ налогов вы можете посчитать по следующей формуле: сумма, полученная от продажи квартиры, минус налоговый вычет. Остаток и подлежит налогообложению.

Размер налогового вычета зависит от того, сколько времени квартира находилась в вашей собственности. Если меньше пяти лет, то налоговый вычет предоставят лишь с суммы до 1 миллиона рублей. Если пять лет и более, то имущественный налоговый вычет равен сумме, полученной от продажи. И значит, налог платить не придется.

При этом общий размер налогового вычета, предоставляемого при покупке жилья, не может превышать 600 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Льгота не применяется, если расходы на приобретение квартиры оплачиваются за счет средств работодателей. А также в случаях, когда сделка купли-продажи совершается между взаимозависимыми людьми. То есть между супругами, родственниками, начальником и подчиненным. Налоговая льгота на приобретение квартиры может быть предоставлена только один раз.

Чтобы получить налоговые вычеты, необходимо написать заявление и подать его в налоговый орган по месту жительства. Одновременно вам придется заполнить налоговую декларацию, которая должна представляться не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 220, ст. 229 НК РФ).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество