93

Верните дочке бархатную кожу!

АиФ Семейный совет № 13-14 07/07/2002

Глядя с тревогой на свое прыщавое отражение в зеркале, многие подростки себя успокаивают: "Ничего, вот сейчас, летом, на солнышке, все угри пройдут!" Для обуздания этой напасти подружки советуют отказаться от шоколада, а родители - умываться с мылом и не пользоваться косметикой. Кто же все-таки прав и как подросткам ухаживать за кожей, мы расспрашиваем кандидата медицинских наук, заведующую отделением детской дерматологии ЦНИИ кожно-венерологического института Минздрава РФ Любовь Павловну МАЗИТОВУ.

Мифы о прыщах

На солнце пропадают все прыщи.

На самом деле угревую болезнь солнце не лечит. Цвет кожи - да, может стать летом лучше. Потому что под действием солнечных лучей в организме синтезируются витамины, потому что в солнечные дни и настроение у людей хорошее, значит, и иммунитет повышен. На отдыхе, на свежем воздухе клетки лучше насыщаются кислородом, лучше идут все обменные процессы.

Но и инфекция от солнца расцветает, чувствует себя прекрасно и быстро размножается! Все эти стрептококки и стафилококки, которые живут в гнойничках. Так что прыщи на жаркое солнце лучше не выставлять. Загорать утром и во второй половине дня, а днем защищать кожу от ультрафиолета специальными кремами. Степень защиты для детей и подростков должна быть максимальной - 60.

Мальчики покрываются прыщами чаще и сильнее, чем девочки.

На самом деле эта напасть поражает детей 11-17 лет, во время полового созревания, независимо от их пола. Раньше считалось, что и волосы становятся жирными, и угри высыпают из-за повышенного количества тестостерона - мужского полового гормона - в крови. А он есть как в организме мужчин, так и женщин. Но последние исследования уточнили: дело не в количестве гормона, а в его активности. Именно она приводит к усиленному выделению кожного сала. А излишне активен он у тех, кто в младенчестве перенес перинатальную энцефалопатию, например. У таких детей в подростковом возрасте наблюдаются сбои в работе гипотолямо-гипофизной системы.

Любовь к сладкому - сдобе, конфетам, шоколаду - заставляет нежные детские личики покрываться противными гнойными прыщами.

Да, чрезмерное поедание углеводов не делает кожу бархатной. Но дело в том, что непреодолимой тягой к сладкому страдают как раз те дети, у кого нарушена работа гипотолямо-гипофизной системы. У них очень бурный обмен веществ, он требует быстрой подпитки калориями. Так что страсть к булочкам - не первопричина роста прыщей. Это, скорее, показатель того, что у ребенка есть нарушения в работе гормональной системы, которая отвечает за появление угрей тоже.

А увлекаться булочками, конечно, не надо, так же, как и продуктами, которые содержат консерванты, - газированными напитками, чипсами... Консерванты плохо влияют на работу желудка, ухудшают обмен веществ в организме, от этого страдает и кожа.

Что еще вызывает угри?

Например, прием гормональных контрацептивов. Они влияют на выработку собственных гормонов, и как результат - на лице угри. А еще эта система, контролирующая активность гормонов, чутко реагирует на стрессы. Хотите, чтобы у ребенка была хорошая кожа, - берегите его нервы.

Угри вызывает и генетическая предрасположенность к таким дефектам кожи, и постоянное присутствие инфекции в организме, то есть наличие тонзиллита, гайморита, кариозных, незалеченных зубов. Конечно, с наследственностью ничего не поделаешь - за жирную, пористую кожу, которая передается в роду от бабушки к внучке, никто не в ответе. Но уж вылечить насморк и запломбировать зубы может каждый.

Как ухаживать за кожей?

Что же могут сделать бедные дети со своей кожей, покрытой вульгарными юношескими угрями?

Первые шаги вытекают из того, что было сказано раньше: вылечить насморк, если он есть, запломбировать зубы, не нервничать, поменьше есть сладостей и пищи с консервантами, побольше - свежих овощей и фруктов.

Далее, за кожей надо правильно ухаживать. У подростков она обычно жирная и пористая. Сухой она кажется, когда мы умываемся водой из-под крана, которая в больших городах содержит много хлорной извести. От нее кожа после умывания стягивается и обезвоживается.

Вечером жирную кожу лучше не мыть водой, не разносить по лицу инфекцию из прыщиков, а очищать от пыли и грязи лосьонами для жирной кожи. Можно прокипятить лепестки одного цветка розы, отвар остудить и протереть им кожу до чистой ватки.

Утром полезно умываться подкисленной водой. В кислой среде микробы погибают. Кипяченую воду надо на ночь поставить в холодильник, а утром выжать в нее пол-лимона из расчета на литр воды или подкислить одной-двумя ст. ложками 4% яблочного уксуса. Не уксусной эссенцией!

Жирную пористую кожу обязательно надо чистить. Прошли те времена, когда подросткам в косметических кабинетах выдавливали угри, разрушая при этом мелкие капилляры. Сейчас есть более современные виды чистки. Если кожа не очень запущенная, можно чистить лицо и дома.

Раз или два в неделю, принимая душ, надо лицо распарить и почистить специальной маской. Готовится она так: пол чайной ложки морской соли, дважды пропущенной через кофемолку, чтобы крупные кристаллы не царапали кожу, смешать с половиной чайной ложки питьевой соды. Насыпать на мочалку, желательно из натурального материала, и тихонько потереть лицо. Потом обязательно сузить поры. Взять две столовые ложки кипяченой воды, по одной столовой ложке яблочного уксуса и одеколона, все смешать и этим раствором протереть лицо. Вот тогда на коже не будет ни черных точек, ни комедонов.

После пребывания на солнце кожу, чтобы не сохла и не шелушилась, надо обязательно смазывать смягчающими кремами на основе ланолина, вазелина.

А вот что летом для лечения угревой болезни можно сделать, так это прополоскать, промыть хорошенько свою кожу в морской воде. Так что везите, милые мамы и папы, свое прыщавое чадо к морю или на курорты минеральных вод.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество