aif.ru counter
07.06.2002 00:00
117

Татьяна Полякова: "Главное - семья, остальное приложится..."

АиФ Семейный совет № 11 07/06/2002

Татьяна Полякова умудрилась реализовать себя во всех ипостасях и чувствует себя одинаково счастливой и в роли матери семейства, и в роли популярной писательницы. Наверное, она просто всегда умела правильно мечтать и точно знала, чего хочет. И еще, что немаловажно, Татьяна - человек, умеющий от всей души радоваться тому, что дала ей судьба: любимого и любящего мужа, прекрасного сына, творческий успех, тихий провинциальный город, который она ни на какой другой не собирается менять...

- Вам никогда не хотелось перебраться в Москву?

- Я очень люблю свой родной город Владимир. Здесь у меня все: семья, друзья. Здесь прекрасно работается. Зачем человеку столица, если он не собирается стать звездой шоу-бизнеса или политиком?.. Я совершенно не хочу что-то менять столь радикальным образом.

Вообще, в провинциальном городе все происходит иначе, чем в столице. Чувства, мысли, отношения - все другое. Хотя бы одно то, что почти все друг друга знают, друг с другом связаны, очень много значит. Остаться инкогнито просто невозможно. И зачем?

А потом, все эти связи порой складываются в такие узлы! Это ведь и создает сюжетную канву детектива. Вспомните особую атмосферу классического английского детектива. Там все происходит в каком-нибудь маленьком уютном городке... Москва мне совершенно не нужна.

- Но в маленьком городе есть свои проблемы: слишком все тесно, на виду. Это вас никогда не беспокоило?

- Я стараюсь держать дистанцию, но, к сожалению, это не всегда получается. Иногда хочется просто скрыться от "друзей", количество которых растет в геометрической прогрессии. Люди, которые прекрасно без меня прежде жили, теперь вдруг стали очень активно звонить, предлагать встретиться...

- Тяжело бремя славы?

- Когда как. Иногда так хочется расслабиться. Но и слава-то эта относительна. Я же не поп-звезда... А вот мужу моему достается. Ему постоянно приходится отвечать на вопросы - а не муж ли он Поляковой? Тоже издержки маленького городка.

- А как он относится к вашему успеху? Не ревнует?

- Нет! Он просто счастлив, что я делом занята. Он когда-то все призывал меня к тому, чтобы я не работала. Ему моя зарплата воспитательницы детского сада казалась просто смешной. Муж всегда умел хорошо обеспечить семью. Но вот против творчества он ничего не имеет.

- Вы говорите, ваш муж умеет обеспечивать семью... Он хоть в чем-то похож на ваших героев? Рисковых парней, делающих деньги.

- Нет. Ничуть. Он похож на самого обычного человека.

- У вас крепкая семья. Такие редко встречаются в наше время. Ваш брак по любви?

- Когда я выходила замуж за Сашу, любила его даже меньше, чем сейчас. Во всяком случае, безумной влюбленности уж точно не было. Скорее, я его сознательно выбрала. И замуж выходила на всю жизнь. У нас такой вариант, похожий на католический брак. Либо живем счастливо, либо становимся вдовцом или вдовой.

- Сложно сохранять такие отношения?

- Не так уж сложно быть счастливой. Соблюдай простое правило: не хочешь пакостей от мужа, не пакости сама. Я это называю теорией разумного эгоизма. А в основе его лежит установка - хочу жить хорошо.

Чтобы иметь хороших друзей, нужно быть самой хорошим другом. Так и в семье.

- Вам повезло с мужем?

- В общем - да. Но тут тот же принцип работает. Если бы мужчина не хотел заводить семью, не любил бы меня, я бы не стала его преследовать. Безответной любви я не понимаю. Зачем? Разве мало на свете других, что окажутся подходящими во всех отношениях? Чем страдать понапрасну, лучше что-нибудь новое поискать.

- А как вы познакомились?

- Мы встретились с мужем вполне обыкновенно, никаких особых авантюр, никакого особого романтизма. Мне тогда было восемнадцать лет. Познакомились у моей подруги, и он подвез меня на машине домой. А потом стал появляться снова и снова. Пришел момент, когда он сказал: "Ты все равно выйдешь за меня замуж!"

Я поначалу и не думала об этом. А через некоторое время все-таки решилась. Он утверждает, что влюбился с первого взгляда, но мне не очень верится в подобные легенды о зарождении чувств.

За пятнадцать лет совместной жизни мы поняли, что сделали правильный выбор, что предназначены друг другу. Все очень просто...

- Ваш сын Родион, он такой же прагматик, как мама?

- У нас в семье, как правило, совпадают мнения по большинству вопросов. Родион решил пойти на юридический факультет Владимирского университета. Он вполне здраво рассудил, что это образование самое перспективное, поскольку профессия юриста востребована, заработки приличные. Мальчик растет, становится мужчиной, ему придется обеспечивать семью, когда он решит завести свою.

- Скажите, если совсем коротко, что такое для вас семья?

- Семья - главное, что есть в моей жизни. Она для меня важнее карьеры, важнее творчества и всегда на первом месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество