62

Сосед продаже не помеха

АиФ Семейный совет № 11 07/06/2002

Я хочу продать комнату в коммунальной квартире, но моя вредная соседка говорит, что она никогда не даст мне согласия на продажу. Но я где-то слышал, что сейчас согласие не требуется. Правда ли это?

Илья Петрович, г. Сыктывкар

ДА, ПРАВДА. Осенью прошлого года Верховный суд отменил закон, который был принят в свое время Мосгордумой, "Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения", регламентирующий права поль-зования жителей коммунальной квартиры. По тому закону жильцы коммуналок, имеющие комнату и соответствующую долю в праве общей собственности на места общего пользования, продать свою комнату могли лишь, когда сосед откажется от нее. Причем свой отказ он должен был подтвердить документально.

В декабре прошлого года Москомрегистрация выпустила документ. В нем сказано, что отныне соседи не имеют преимущественного права покупки комнаты в коммуналке. А потому и никаких документально подтвержденных отказов не нужно.

Но это положение действует не во всех случаях. Согласие соседа на продажу комнаты не требуется только в том случае, если продавец имеет на руках свидетельство о собственности. То есть у человека отдельный объект права (комната) и он может распоряжаться ею как захочет.

Но бывает, что покупается 1/25 доля во всей квартире. Это уже общедолевая собственность, и вот здесь, так как эта доля не выделена, при продаже следует руководствоваться ст. 250 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает преимущественное право покупки этой доли другими участниками долевой собственности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество