aif.ru counter
518

7 вопросов к Минобразу

АиФ Семейный совет № 11 07/06/2002

Мы выбрали их из 183 писем, присланных в редакцию абитуриентами и их родителями. и задали эти вопросы от имени наших читателей специалистам Министерства образования.

1. Можно ли поступать сразу в несколько вузов?

Можно. Порядок приема в вузы утвержден приказами Минобразования России, зарегистрированными Минюстом РФ. Согласно этим документам абитуриент имеет право по своему усмотрению представлять оригинал документа государственного образца или его копию. Ксерокопия заверяется по оригиналу либо вузом, в который абитуриент подает документы, либо в установленном порядке.

Но если абитуриент поступил в вуз, при зачислении на бюджетные места он обязан представить оригинал документа об образовании. При платном же обучении достаточно будет и копии.

2. Существует ли целевой прием в вузы?

Да, целевой прием сохранился. Он необходим, чтобы обеспечить фактическое равенство при поступлении в вузы между жителями крупных и провинциальных городов. Для решения социально-экономических проблем региона государственные и муниципальные органы договариваются с вузом о подготовке кадров. Сколько мест отдать под целевой прием, вуз решает самостоятельно.

3. В какие вузы можно будет поступать по результатам ЕГЭ?

Кроме участников эксперимента свидетельства о результатах ЕГЭ будут учитывать Государственный университет - Высшая школа экономики и его филиалы в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Перми, Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский государственный университет дизайна и технологии, Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, Воронежский государственный университет, Московский государственный текстильный университет, Тверской государственный технический университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Горно-Алтайский государственный университет, Российский химико-технологический университет, Калужский государственный педагогический университет, Российский государственный гидрометеорологический университет.

Более подробную информацию можно получить непосредственно в вузе, например, перечень специальностей, при приеме на обучение по которым будут учитываться свидетельства о результатах ЕГЭ.

4. Что делать, если учащийся не согласен с оценкой, полученной на экзамене?

Если абитуриент считает, что ему несправедливо занизили оценку или ему задавали вопросы, которые не входят в школьную программу, он может подать апелляцию. В день объявления оценки необходимо написать заявление в приемную комиссию, в котором изложить все свои претензии. Изучив его, апелляционная комиссия примет окончательное решение.

Члены комиссии не имеют права задавать дополнительные вопросы, а также понижать оценку.

5. Какие вузы дают отсрочку от армии?

О том, кто может получить отсрочку от призыва на военную службу, записано в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе". Это право имеют студенты государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных высших учебных заведений. Только на время учебы и при условии, что учатся на очном отделении.

6. Может ли студент негосударственного вуза перевестись в государственный?

Может, при наличии там мест. Если негосударственный вуз имеет аккредитацию, то перевод осуществляется так же, как и из государственного вуза. Студент подает документы, в том числе ведомость со своими оценками, и ждет решения.

Если же вуз не имеет аккредитации, то студенту придется пройти аттестацию в форме экстерната в выбранном вузе. Дабы подтвердить наличие знаний.

7. В каких случаях и на какой срок студент может взять академический отпуск?

Академический отпуск предоставляется студентам по медицинским показаниям, по семейным обстоятельствам, при стихийных бедствиях и в других исключительных случаях. Его продолжительность не может превышать 12 месяцев. Ограничений по количеству академических отпусков нет. Хотя почти каждый вуз в собственных правилах предпочитает этот вопрос как-то урегулировать, чтобы не заполучить "вечных студентов". Кроме того, молодым людям следует иметь в виду, что повторное использование академического отпуска автоматически лишает право на отсрочку от армии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы