aif.ru counter
07.06.2002 00:00
54

Стретчинг для всех

АиФ Семейный совет № 11 07/06/2002

Вам знакомы ноющие боли в спине и мышцах, а прямая осанка кажется недостижимой мечтой? Значит, пора заняться стретчингом. Звучит круто, на самом деле - обыкновенная растяжка мышц, после которой любой человек может снизить артериальное давление, улучшить кровообращение, уменьшить напряженность в суставах. Выполняя несложные упражнения, вы научитесь быстрее восстанавливаться после рабочего дня, сохраняя бодрость и хорошее настроение.

Что же такое растяжка? Это поза, которую мы выбираем, чтобы растянуть мышцу, сухожилия, подготовить суставы к действию. Все растяжки, приведенные ниже, - статические, то есть контролируемые и медленные. Их преимущество в доступности, а выполнять их можно дома, на работе, на даче и даже в душе.

Когда вы работаете в саду

1. Старайтесь не сгибаться в талии.

2. Опускайтесь при необходимости на одно колено.

3. Если у вас проблемы с коленом, можно сесть на скамеечку или лечь.

4. Не вырывайте сорняки стоя; не задерживайте дыхание.

5. Не поворачивайте корпус.

6. Старайтесь не находиться длительное время в одном положении, особенно когда напрягаются наиболее часто травмируемые мышцы шеи и нижней части спины.

7. По возможности пользуйтесь тяпкой с длинной ручкой.

Делайте такие растяжки


Опустите руки вдоль туловища. Для устойчивости расставьте ноги на ширине плеч. Вытяньте одну руку над головой. Поднятая рука должна всегда оставаться в одной плоскости с туловищем. Другая для устойчивости может упираться в бедро или ногу. Наклонитесь. Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Затем повторите движение в другую сторону.


Встаньте прямо; примите удобное положение. Наклоните правое ухо к правому плечу. Задержитесь в этом положении на 30 секунд. Затем повторите движение в другую сторону.


Встаньте прямо; ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу. Наклонитесь вперед и попытайтесь как можно ближе приблизить к полу кисти рук. Задержитесь в таком положении 30 секунд.


Станьте на четвереньки. Соедините ступни вместе. Выгните центральную часть спины вверх, к потолку. Задержитесь в таком положении на 30 секунд.


Не поднимаясь с четверенек, прогните спину, опуская живот к полу. Не тяните нижнюю часть живота к полу, поскольку при этом может нагружаться нижний отдел позвоночника, следствием чего будут неприятные ощущения в этой области. Задержитесь в таком положении 30 секунд. Это прекрасная растяжка для сутулых людей и тех, кому приходится сидеть весь день.

При подготовке материала использованы издания "Золотой коллекции спортивной прессы": "Стретчинг для всех (простые упражнения на растяжку)", ("ЭКСМО"), журнал "Женское здоровье".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество