aif.ru counter
37

Празднуем Пасху

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2002

Немного истории

Слово Пасха пришло к нам из древнееврейского и обозначает "исход", "избавление", "освобождение". Смысл этого праздника в переходе от смерти к жизни, от земли к небу и обретении вечной жизни.

Самый торжественный христианский праздник приходится на первое воскресенье, наступающее после первого весеннего полнолуния, после весеннего равноденствия. Это время проведения Пасхи определено 19 июня 325 года первым Вселенским собором в Нике. Римский монах Дионисий в 525 г. новой эры исчислил дни Пасхи на много лет вперед. "Пасхалия" - огромная таблица, созданная им, помещена в христианской богослужебной книге "Тиикон", издревле известной на Руси.

Традиция празднования этого дня определена Новым Заветом.

Императоры по случаю этого праздника давали свободу заключенным, богатые граждане отпускали рабов, бедные получали помощь от правительства и богатых лиц.

За прошедшие столетия стало традицией в эти дни накрывать праздничные столы, готовить с особой торжественностью и непременно украшать стол цветами. Главное место на пасхальном столе занимают пасха, хлеб - пасхальный кулич и крашеные яйца, уложенные на зелень. Все это в день Пасхи относится в притвор церкви для освящения.

Обычай дарить красные яйца, по преданию, обязан своим началом Святой Марии Магдалине. Она, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо со словами "Христос Воскресе!" - и начала свою проповедь о воскресшем Спасителе мира.

Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самих его недрах. То, что оно окрашено красной краской, знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа.

Пасхальная неделя

Первая Пасхальная неделя называется Светлая Седмица - радостная, славная, великая, радуницкая. В первый день Пасхи - принято поздравлять друг друга словами "Христос Воскресе" и отвечать "Воистину Воскресе", целовать друг друга троекратно в щеки, христосоваться, как говорят на Руси. При пасхальном целовании и приветствии верующие обязательно дарили друг другу красные яйца.

Второй день посвящен благотворительности. Принято посещать больницы, кладбища, подавать нищим. Пятый день является прощеным, суббота - хороводницей. Последний день Пасхальной недели - воскресенье, Красная Горка.

Вся Седмица на Руси всегда имела веселый, праздничный вид. Молодежь пела веснянки, выкликая и приветствуя весну. И стар, и мал катались на качелях, водили хороводы, затевали "горелки". А еще играли в исключительно пасхальную игру - катание в специальных желобках яиц. Опытным взглядом выбирали их нужной формы, которые смогут разбить скорлупу противника. Кстати, некоторые обманщики ходили на эти игры с каменным яйцом.

Пасха в других странах

Во Франции принято на Пасху выезжать на пикник. Главное пасхальное блюдо - омлет, а обязательный подарок - красное яйцо. Здесь тоже играют, катая яйца. Побеждает тот, кто сумеет бросить свое яйцо так, чтобы оно столкнулось с уже скатившимся.

В Бельгии и Нидерландах катание яиц - командная игра. Противники, держа в руках окрашенные в разные цвета яйца, по сигналу сходятся, и каждый стремится разбить скорлупу. Победитель забирает яйца.

А для детишек своя игра. Взрослые прячут яйца в саду, среди кустов и деревьев, а дети должны набрать в свои корзиночки их как можно больше.

В Англии и Америке к этому празднику каждый должен подготовить новый праздничный наряд. Если нет денег или желания покупать одежду, необходимы хотя бы новые перчатки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы