70

Как пережить друг с другом выходные

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2002

Пять дней в неделю мы думаем, что работа существует только для того, чтобы мечтать о выходных. Два дня мы думаем наоборот. Потому что выходные в кругу домочадцев кажутся самыми ненавистными днями недели. Что же нас так выводит из себя, если уже в субботу появляется крамольная мысль: быстрей бы понедельник...

Распределите домашние обязанности

Уикэнд в кругу семьи по большому счету отдыхом и не является. Или является, но не для всех. Знакомая картинка? Жена, наконец-то дождавшись выходных, "рада" возможности переделать самую тяжелую работу, которая накопилась за неделю. Ей надо убраться, постирать, погладить, заштопать, затовариться и наготовить на очередную неделю. Очевидно, что она стремится к этой правде жизни подключить и своих домочадцев - детей и мужа.

Но не все так легко уступают домашней работе свои выходные. Поэтому так называемый семейный отдых проходит под знаком выяснения отношений - кто что в дом приносит и кто кому чего должен.

Выхода здесь два. Первый: попробовать договориться и распределить домашние обязанности наиболее справедливым образом. Превратите, допустим, субботу в семейный "субботник", а воскресенье - в общий выходной.

Второй вариант используют, когда все попытки договориться не приводят к успеху. Тогда жена перестает тянуть семейную ношу в гордом одиночестве и терпеливо ждет, когда остальные домочадцы увязнут в беспорядке и дозреют до необходимости упорядочить быт.

Итак, если вы согласитесь, что выходные это не только отдых, но и работа по обустройству дома, то общее напряжение уикэнда для вас уже не будет неожиданностью. И вы сможете его употребить по назначению.

Найдите общие увлечения

ВОЗМОЖНО, распределить домашнюю работу вы сумели, а основным камнем преткновения является организация совместного досуга. Например, муж хочет смотреть футбол по телевизору. У жены в то же время любимый сериал, а дети всю неделю мечтали покататься на каруселях и съесть по мороженому. Или жена собирается провести выходные всей семьей, но муж весь уикэнд возится с машиной, а сын уходит к друзьям.

Да, это неприятно, но у всех членов семьи разные потребности в общении друг с другом. Обычно женщины предпочитают больше времени проводить в общем кругу, мужчины - меньше. Для детей семья - это гнездо, из которого должно быть удобно осваивать мир. Поэтому все, что вне дома, для детей заведомо интереснее, чем то, что внутри. А все мужские увлечения, кажется, специально созданы для того, чтобы у них был пристойный повод побыть вне дома - рыбалка, охота, футбол, автомобиль, дополнительная работа и т.д. В этом зов природы, где самцы являются чаще всего добытчиками, а не наседками в гнезде.

Примите в расчет эти обстоятельства, и вы с пониманием и терпением сможете отнестись к недостаточно полному составу семьи на выходные. А чтобы укрепить командный семейный дух, выберите время, чтобы поддержать увлечения каждого члена семьи. С мужем сходите на рыбалку, с ребенком - на мультфильм. Пусть индивидуальные интересы вас объединяют, а не разъединяют.

Полюбите друг друга заново

Но, пожалуй, самое печальное, когда в уикэнд сталкиваются не столько амбиции на личное жизненное пространство, сколько обнажаются эмоциональные проблемы. Может быть, вам так трудно два дня быть вместе, потому что вы давно уже стали чужими друг другу и ничего, кроме жилплощади и детей вас не связывает?

Конечно, совместно прожитые годы не прибавили внешней красоты. И, возможно, вам пришлось пережить непростые моменты ваших отношений. Но разве не этот бесценный жизненный опыт в конце концов создает особую атмосферу доверия, надежности, душевности?

Попробуйте очистить ваши отношения от обид и недоразумений прожитых лет. Наверняка вас связывает что-то большее, чем взаимные претензии. Общайтесь друг с другом, затейте новое общее дело, выскажите друг другу все, что наболело. Найдите новые грани ваших отношений. Как в одной истории.

Приходит однажды клиент к психологу и жалуется: "Что мне делать, кажется, я разлюбил свою жену?". Психолог его спрашивает, а что вы делали, когда ее любили. Мужчина отвечает: "О, тогда я дарил ей цветы, конфеты, по вечерам, уложив детей спать, мы ходили с ней гулять. Я носил ее на руках. А по выходным мы вместе принимали ванну... Но теперь этого уже нет, любовь ушла", - грустно закончил свою восторженную речь клиент.

Психолог дал ему парадоксальное задание: "В течение месяца делайте все, что вы только что перечислили". Через месяц клиент, счастливый, пришел в кабинет психолога с бутылкой вина и тортом. "Спасибо за хороший совет. Наши чувства проснулись опять, мы любим друг друга, как раньше".

Готовьтесь к выходным как к отпуску

Выходные, праздники, каникулы, отпуск - это то особое время, которое мы можем посвятить своим личным делам и друг другу. Время, которое остается от наших ежедневных обязанностей и работы. Как же так получается, на целый месяц вместе в отпуск уезжаем, а каких-то два выходных дня мирно провести трудно?

Давайте вспомним, а как мы готовимся к отпуску... За год до него начинаем говорить об этом. Полгода деньги копим. За два месяца билеты покупаем. Две недели чемоданы пакуем. Вот и срабатывает закон сохранения энергии: сколько вложили - столько и получили.

Десять выходных майских дней с небольшим перерывом на работу - это не шутка. Продумайте свое времяпрепровождение до мелочей, чтобы потом не расстраиваться, что отдых не удался.

Конечно, дети, грядки, швейная машинка, внуки, рыбалка, гараж - это само собой. А попробуйте внести что-то новое в свое меню выходного дня. Посмотрите всей семьей и обсудите новый фильм. Сходите вместе погулять в парк, лес, на озеро, сфотографируйтесь. Навестите родственников-друзей. Оформите альбом с семейными фотографиями. Испеките все вместе торт. Детям предложите поставить спектакль, чтобы им не зря по улицам гонять. Сами - продумайте, как улучшить интерьер квартиры, не связывая это с ремонтом. Проверьте свою фантазию отдыхом.

Древние философы говорили, что самое дорогое, что есть в жизни каждого человека, - это его свободное время. Досуг, которым мы вольны распорядиться сами, воплощая в жизнь свои самые смелые мечты, планы, фантазии. Поэтому отдых, это еще более ответственное занятие, чем работа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество