aif.ru counter
416

Как справиться с весенней аллергией?

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2002

Поллиноз, которым мы по весне страдаем, это наша плата за прогресс: пристрастие к антибиотикам, искусственное вскармливание, поголовная вакцинация. По данным медиков, в мире каждый пятый является аллергиком. Реагирует же на весеннее пробуждение природы практически каждый второй.

Когда мы чихаем

- Апрель - май - это время цветения деревьев семейства березовых: ольха, вяз, береза, осина,-говорит аллерголог-иммунолог Центра "Медицина-АСК" Людмила Валентиновна Ковтюх. - Перед тем, как у них "проклюнутся" первые листочки, они выбрасывают сережки, на которых появляются крупные зерна пыльцы. Это и есть аллерген, причем очень сильный.

Зерна пыльцы стремительно достигают высокой концентрации в воздухе. А солнечная ветреная погода способствует их перемещению на огромные расстояния. Так что необязательно жить в лесу, чтобы заработать аллергию. Она может начаться и в помещении.

Второй провоцирующий момент, который часто даже предшествует пыльцевой аллергии - это реакция на споры низших грибков. Они появляются, когда начинает таять снег, в период высокой влажности. У многих пациентов, страдающих поливалентной аллергией, есть аллергия и на эти грибки.

Аллергия на солнце

На майские праздники можно столкнуться с первыми симптомами аллергии на солнце. Они развиваются уже спустя несколько часов после того, как вы ушли с улицы. Кожа сначала зудит, затем покрывается мелкими высыпаниями, начинает краснеть, развивается отек кожи и слизистых.

Аллергия на солнце появляется у человека с каким-нибудь хроническим очагом - воспалительным или инфекционным. У практически здоровых людей ее не бывает. Поэтому нужно задуматсья, что у вас не так. Это могут быть миома матки, узловой зоб, дисбактериоз кишечника, хронический холецистит, язвенная болезнь.

В этом случае вы можете не ограничиться одним лишь чиханием. Именно весной больше всего тяжелейших дерматитов. Известно, что из всех ультрафиолетовых волн лишь одна дает красивый бронзовый загар. Все остальные облучают вашу кожу. Независимо от места отдыха: на даче или на море.

Так что пользоваться защитными средствами от солнца надо всем, независимо от того, аллергик вы или нет. Разница только в уровне защиты. Для тех, кто кто специфически реагирует на продукты, лекарства и т.д., должен быть высокий фильтр - 30 и более. Неаллергику нужен уровень защиты как минимум 6.

Не волнуйтесь за свой загар. Вы все равно получите его, потому что фильтр не блокирует образование пигмента, а предохраняет от попадания неблагоприятных лучей.

Те же, у кого аллергия на солнце, вообще не должны бывать на нем. Сидите в тенечке, в одежде с длинными рукавами. Пусть ваш организм привыкает к солнечным лучам постепенно.

Как отличить поллиноз от насморка?

Аллергический насморк в отличие от простудного начинается, что называется, на ровном месте. В горле не першило, голова не болела, температура не поднималась. Просто выглянули в окошко, вдохнули свежего весеннего воздуха - и из носа потекли ручьи. Или из глаз полились слезы. Или кожа покрылась сыпью. У кого что.

Реакции на различных участках тела зависят от того, где фиксируются аллергические антитела. Одни - в клетках кожи, другие - в слизистых дыхательных путей или глаз. А бывают ведь и аллергические миокардиты, отек Квинке с локализацией в кишечнике, отеки оболочек мозга.

Какие выбирать лекарства?

Идеальный способ справиться с ней - прервать контакт с аллергеном. Как правило, умудренные болезнью хорошо знают, на пыльцу каких растений они так нездорово реагируют и когда ждать обострения. Для тяжелых пациентов важно на это время уехать из зоны цветения. На юг, где таких деревьев нет или они отцвели, или на север, где они еще не начали цвести.

Если уехать не получается, придется применять специальные средства. Они бывают нескольких видов.

Группа препаратов типа задитен предупреждает появление симптомов поллиноза. Поэтому собираясь в лес, где вы непременно столкнетесь с аллергеном, имеет смысл это лекарство принять. Но его бессмысленно пить в период обострения заболевания, если вы уже чихаете на все подряд..

Другая группа - это антигистаминные препараты, которые снимают симптомы поллиноза. Сейчас их уже 4 поколения, и они отличаются не только своей эффективностью, но и количеством побочных действий. Например, димедрол, препарат 1-го поколения, многие давно уже принимают как снотворное средство, забыв о его антигистаминной функции. Множество побочных эффектов, в том числе и сонливость, есть и у лекарств 2-го поколения.

Отсутствуют они лишь в препаратах 3-го и 4-го поколений. Одни, такие как семпрекс, действуют уже через 15-20 минут после приема препарата. Их полезно всегда держать под рукой на случай неожиданной аллергической реакции. Выехали, к примеру, в лес на шашлычок, и вдруг случился приступ поллиноза.

У таких препаратов, как телфаст более длительный период действия и их принимают в зависимости от уровня поражения.

Но не забывайте, что поллиноз - это не только результат воздействия на клетки гистамина. Есть и серотонин, и другие биологически активные вещества. Поэтому самостоятельно подобрать антигистаминные препараты вы не сможете. Назначить их вам поможет только врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы