aif.ru counter
52

Как вернуть деньги за обучение?

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2002

Налоговая инспекция отказала мне в социальном налоговом вычете из платы за обучение дочери в вузе. Объяснили это тем, что договор с вузом на обучение заключен дочерью и в квитанциях на оплату обучения значатся ее инициалы. Но ведь у дочери нет собственных доходов. Права ли налоговая инспекция?

И. Л. Р о х м а н, г. Тверь

УВЫ, формально налоговая инспекция права. Ст. 219 Налогового кодекса требует предоставления документов, подтверждающих плату за обучение, именно от налогоплательщика. Документы - это как раз договор и квитанции об оплате. Раз все они на дочь, то ей и обязаны предоставить налоговый вычет. Или попросту вернуть те самые 3250 рублей, если на обучение была затрачена сумма свыше 25 тысяч целковых. Понятно, что вряд ли у студентки были такие доходы даже за год. Такой вот казус.

Попытка попросить вуз переписать договор и квитанции на ваше имя тоже вряд ли завершится успехом. То есть сам договор переписать несложно, а вот квитанции - почти нереально. Это первичные кассовые документы, которые сразу по окончании года должны быть прошиты и опечатаны. Кроме того, придется вносить соответствующие изменения и в прошлогоднюю кассовую книгу. А это хоть еще и не уголовная статья, но очень приличный объем работы.

Самое интересное, что вряд ли такое положение изменится и в этом году. Позиция налоговых органов здесь, как всегда, очень жесткая. И единственный выход - переписать договор на новый учебный год и просить вуз выписывать подтверждающие оплату документы на ваше имя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы