aif.ru counter
71

Не самокат, а скейтскутер!

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2002

Все чаще вижу на улицах какие-то ажурные самокатики, на которых катаются не только дети, но и взрослые. Что это за поветрие и сколько все это стоит?

В. Самшиева, Москва

Действительно, игрушка эта, похожая на самокат, завоевывает мир невиданными темпами. Называется она - скейтскутер. Такое громкое название ей придумал швейцарский изобретатель Уим Уоботер, счастливо соединивший в своем детище доску на колесах (аналог скейтборда) и рычаг управления от некогда популярного самоката. Качественные скейтскутеры (бывают и подделки) сделаны, как правило, из алюминия или стали (первые более надежны и имеют меньший вес). За счет складного механизма, они очень удобны в эксплуатации, компактны и практичны в переноске.

Те, кто думает, что эта забава только для детей - сильно ошибается. Популярность скейтскутеров привела к тому, что появились модели, на которых комфортно себя чувствуют и взрослые.

Несмотря на сравнительно небольшую скорость, которую можно развить на этой "чудо-машине", для начинающих не лишним будет приобрести шлем, наколенники и налокотники. А опасаться надо, в первую очередь, неровностей на дороге. Так как диаметр стандартного колеса - 10 см, любая ямка может стать причиной падения. Исключения составляют модели, предназначенные для езды по неровному и плохому покрытию. Если вы хотите "крутизны" - покупайте модели для прыжков и трюков. Но опасайтесь подделок.

Их можно определить, во-первых, по цене - они в два-три раза дешевле, во-вторых, - по люфту складного механизма, а также некачественным подшипникам и колесам. Не говоря уже о том, что езда на таких "скейтскутерах" небезопасна для владельца.

Теперь о моделях. Самая популярная - "Микро классик". С нее начиналась эра скейтскутеров. Она имеет простой, но надежный механизм сборки, и очень небольшой вес - 2,7 кг. И хотя эта модель скорее для начинающих, на ней можно проделывать и трюки, не говоря о прыжках. Да и скорость на этом скейтскутере можно развить приличную. Цена, как правило, до 100 долларов.

Есть модели ("Микро иго плюс" и др.), где в рулевую колонку встроен амортизатор, - что обеспечивает мягкий, комфортный ход. Но такие модели не предусмотрены для прыжков и трюков. Цена 100-120 долларов.

Кто хочет кататься "с ветерком", тому надо брать самокат с увеличенным диаметром колес, например, до 15 см ("Микро спиид" и др.). Это типично скоростные модели. Причем, достаточно безопасные в эксплуатации. На них можно проехать даже по плохому покрытию, включая небольшие ямки и препятствия. Цена - 130-170 долларов.

Для тех, кто не может жить без риска и приключений, нужны модели покруче, типа "Микро флекса". Здесь вместо опоры - типичная доска от скейтборда, которая позволяет двигаться самокату не только традиционным способом, но и путем переноса центра тяжести тела. Это идеальный скейтскутер для любителей трюков и прыжков. А увеличенные колеса (15 см) позволяют развивать высокую скорость. Цена, правда, таких "машинок" - до 200 долларов.

Из других "экстремальных" моделей, заслуживающих внимания, интересны скейтскутеры для катания с гор (за счет широкого заднего колеса), цена до 180 долларов, и скоростные скейтскутеры ("Прима 1000/1000 С") для агрессивного катания детей и взрослых с весом, превышающим 100 кг.

Кто предпочитает ехать и читать газету, может приобрести скейтскутер для любительского катания. Два колеса спереди и два сзади обеспечат безопасность катания и не позволят набрать высокую скорость...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы