aif.ru counter
1463

Если вы выбрали волейбол...

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2002

Выбрать вид спорта, который по душе, мало. Надо еще знать, что тебя ждет. Вот несколько нетривиальных советов родителям и тем, кто хочет заниматься волейболом, от игрока сборной России Павла Абрамова.

- Может, я кого-то огорчу, но, если бы у меня была дочь, я бы ее в спорт не отдал. Даже в волейбол. Потому что с годами они становятся слишком большими и толстыми. Некоторым мужчинам нравятся такие женщины, мне нет. А вот для мальчиков волейбол очень хорош, к тому же, на мой взгляд, это один из самых интеллигентных видов спорта. В нем нет грубости, потому что нет прямого контакта. Там не с кем подраться.

Кстати, об интеллекте. Нужен ли он в спорте? Можно быть неплохим волейболистом, не обладая интеллектом, но игроком экстракласса - никогда. Между интеллектом и талантом можно провести параллель. Талантливым можно назвать того, кто может найти неординарное решение в трудной ситуации.

Часто спрашивают: какими качествами должен обладать волейболист? В идеале - скоростью спринтера, выносливостью стайера, прыжком прыгуна в высоту и силой удара каратиста. Можно ли развить в себе эти качества? Можно. Например, силу удара можно тренировать так: кидать камушки в воду, чтобы они прыгали по ней, как лягушка. А вообще физическая сила, как и многое другое, приходит с возрастом. Прыжок, например, раскрывается позже. Я, когда занимался в спортшколе, не прыгал вообще. А теперь прыгаю выше многих. Так что если вы плохо прыгаете, не стоит отчаиваться. Можно тренировать прыгучесть, прыгая через скакалку. В более зрелом возрасте - приседать со штангой (детям этого делать не нужно, можно повредить позвоночник). А вот координацию движений вряд ли можно развить. Либо она есть, либо нет. Наверное, надо с детства играть в разные игры, например, в футбол. Реакцию развивает настольный теннис, спортивные качества - челночный бег.

Считается, что в волейбол берут только высоких детей. Это не совсем верно. Но кто хочет быть выше, надо делать больше упражнений на растягивание, висеть на турнике. И заниматься волейболом...

Какие упражнения я могу посоветовать тем, кто хочет пойти в этот вид спорта? Приседания, отжимания, подтягивание, пресс качать. Отличное упражнение "пресс-спина". Это когда лежишь на полу на животе и одновременно поднимаешь правую руку и левую ногу, потом левую руку и правую ногу. Итак, по 15 раз.

Можно учиться в обычной школе и ходить на тренировки или лучше перейти в спортивную? Здесь есть свои положительные и отрицательные моменты. В спортивной школе ребенок может сконцентрироваться на занятиях спортом, но об образовании тогда, на мой взгляд, можно забыть. Я учился в обычной школе, не среди спортсменов. У меня было что-то, помимо спорта. Я закончил МГУ, географический факультет, хотя, по большому счету, это вряд ли можно назвать серьезной учебой. Нельзя серьезно учиться и серьезно заниматься спортом. А про сборы с книжками и учебниками - это все сказки, ерунда. Здесь надо что-то выбирать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы