Примерное время чтения: 7 минут
2258

Роксана Бабаян: "Женщина всегда крайняя..."

Пара Роксана Бабаян - Михаил Державин вызывает восхищение своей стабильностью и неизменно нежным отношением друг к другу. Поделиться секретом их счастливого союза мы попросили женскую половину семьи.

- Вы создаете впечатление идеальной пары. Это действительно так?

- Пара вообще-то неплохая. Мы оба с юмором, ироничные и самоироничные. Оба занимаемся непростыми профессиями. Да и определенная возрастная разница, которая существует между нами, идет только на пользу.

К слову, в 80-е, когда мы только познакомились с Михаилом Державиным, я была еще "стручок", еле-еле первые шаги делала. И Державин, и Ширвиндт были и остаются для меня мощной планкой, к которой я всегда должна была подтягиваться. И они, надо признаться, очень деликатно подставляли мне свои плечики. Поэтому я им очень признательна. Когда у меня были первые концерты, успехи, Шура сказал: "Ну вот, мы нашу выпустили". А когда мне присвоили звание народной артистки, он заметил: "Ну вот, теперь и она у нас тоже".

- Державин ведь второй ваш муж?

- Да, первый раз я вышла замуж, когда работала в оркестре у Орбеляна. За очень хорошего парня, музыканта. Потом он стал занимать определенный пост в Москве. Я к нему очень хорошо отношусь.

А с Михаилом Михайловичем мы познакомились, когда оба были на излете. У меня была своя история, у него своя, все произошло легко и мгновенно. Так что по сути, когда я приехала в Москву из Ташкента, уже была защищена. Для меня это очень важно, может быть, потому, что я восточный человек, со своими определенными взглядами.

- Михаил Михайлович за вами красиво ухаживал?

- У нас все было как-то не очень стандартно. Помню, 20 лет назад на гигантском балконе у Александра Анатольевича (там всегда проходили все застолья, дни рождения) собрались его друзья: Эльдар Александрович Рязанов, Зиновий Ефимович Гердт, Андрюша Миронов, Марк Анатольевич Захаров... Я тогда не была с ними знакома, для меня это было нечто. И Миша привел меня сюда, на какое-то торжество. Я даже не подозревала, что это были смотрины. А по прошествии нескольких часов Шура подошел к Мише и сказал: "Надо брать".

- Надеюсь, вы это не слышали?

- Нет, мне потом Миша рассказывал. Тем не менее этот "совет в Филях" состоялся. Для меня эти люди очень много значат, они сыграли в моей жизни важную роль. Но это отдельная история.

И еще я думаю, дорогого стоит, когда мужчина тебя понимает и к твоим бесконечным экзерсисам относится с уважением и дает возможность заниматься любимым делом.

- Приступы ревности в вашей семье случаются?

- Я никогда в жизни мужчину за брюки не держала. Может быть, поэтому всегда был такой интерес с их стороны ко мне. Никогда в жизни не выясняла отношения, не старалась на себе женить. Потому что сама человек независимый. Я все сделаю по-хорошему, но как только почувствую, что на меня давят, буду сопротивляться из последних сил.

Около меня всегда много мужчин, но я никогда не давала им повода. Считаю, что в дружбе, в любви, в партнерстве надо с уважением относиться к человеку и к самой себе. Нельзя обмануть жизнь. Все равно все вернется. С одной стороны, мы всегда на виду, и если я или Миша сделаем какой-то шаг, то через полчаса об этом все будут знать. С другой стороны, если ему или мне в принципе надо будет что-то сделать, то все возможно. Но тогда надо ломать наши отношения. А так, чуть-чуть здесь, чуть-чуть там - противно.

- Для вас большое значение имеет стабильность?

- Я должна жить в мире с самой собой. Спокойно спать, спокойно просыпаться, тогда я что-то могу делать. Если меня что-то будет грызть, я уже не человек. Тыл, дом для меня имеют огромное значение.

- У вас есть дети?

- Нет. У Михаила Михайловича есть дочка от предыдущего брака - Маша, с которой мы в прекрасных отношениях. Она умница, светлый человек. У нее двое сыновей - очень хорошие ребята. У сестры Михаила Михайловича есть ребенок, Миша, сын покойного Бориса Владимирова - помните, была такая Авдотья Никитична. И вот Миша с детства, как я говорю, пристегнут к нам большой булавкой. Сейчас ему уже 25. Он тоже в нашей семье.

- На телевидении вы вели программу "Завтрак с Роксаной". А дома мужу готовите такие же вкусные блюда?

- Дома у меня проблема. К сожалению, при этом бешеном темпе мне уже ничего не удается делать. У нас есть помощница, которая берет всю основную нагрузку на себя. Но зато на даче я встаю к плите. Там у нас всегда много гостей, друзей, и я чувствую себя абсолютно спокойно.

- Любите бывать на природе?

- Очень. Я все-таки южный человек, выросла на земле. И знаю, что это такое, когда дом стоит на земле.

- Вы интересная женщина, очень хорошо выглядите. Как вам удается поддерживать форму?

- Я все время помню, что я женщина. И должна следить за лицом, за прической, менять имидж, сохранять вес. Не столько для телевидения, для кино, сколько для своего внутреннего ощущения. Что касается костюмов, то раньше я привозила их из-за рубежа. Сейчас с этим стало проще и можно выбрать что-то здесь.

- Наши и суперзвезды, и неоперившиеся "звезденыши" с пафосом называют имена модельеров мирового уровня и кичатся, что одеваются только у них за баснословные деньги. А кого предпочитаете вы?

- Для меня лейбл совершенно не имеет никакого значения. Подиумный вариант - это искусство, эпатаж, совершенно другая форма. Что касается более приземленного ощущения моды, я зачастую отдаю предпочтение молодым, перспективным модельерам. Но в целом для меня абсолютно не важно, кто сделал вещь, если она мне понравилась. В принципе можно пользоваться любой косметикой, которая тебе доступна, покупать вещи в магазинах и при этом чувствовать себя женщиной. Главное, чтобы присутствовал вкус.

- Как по-вашему, может ли молодая женщина в наше время, не имея денег, любовников, но имея свои принципы, сделать карьеру?

- Сложно ответить на этот вопрос. Когда я начала работать в Москве, был момент, когда поняла, что не вписываюсь в рамки: не могу "мыть полы" у начальников, не завожу служебных романов. Даже хотела уйти из профессии. Зачастую надо было иметь неформальные отношения с начальниками, которые что-то решали, куда-то пускали... Я этого никогда не делала. Я могу нравиться, не нравиться, но мне в спину "камешек" не полетит никогда.

Моя бабушка всегда говорила: "Мужчина что - помылся, побрился, галстук надел и опять жених..." А женщина она как бы крайняя. Она за все в ответе, потому что все через себя пропускает. На нее все равно пальцем показывают.

Время было трудным всегда, и "грязь" на любом уровне была всегда. И идя на компромисс, можно не получить желаемое. Так что, наверное, свою роль играют и судьба, и удача, и везение, и случай. А уж какой стороной они повернутся...