aif.ru counter
142

Как "распутать" судьбу

АиФ Семейный совет № 10 24/05/2002

ЧТО, если однажды утром вам захочется все бросить и начать все сначала? У большинства людей новое - это "нехорошо забытое старое" (Кнышев). Так, встречая свое сорокалетие с пятой женой, вы вдруг замечаете, что это точная копия первой. Поэтому ваше желание "бросить и начать", возможно, является результатом того, что вы запутались в себе и своей жизни.

Подумайте, а что именно вы хотите от своей судьбы.

Поймай ветер перемен

Вы хотите изменить своего ребенка?

Попробуйте разные варианты поведения с ним: хвалите, ругайте, восхищайтесь, отдыхайте вместе, просите о помощи, советуйтесь.

Так вы быстрее поймете, как нужно обращаться именно с вашим отпрыском, а не со среднестатистическим из руководства по воспитанию детей.

К своему удивлению, вы отметите, что опыт общения со своим собственным ребенком очень помогает в отношениях с коллегами и начальством. Если, конечно, относиться к нему не как к недоделанному взрослому, а как к самоценной личности.

Вы хотите продвинуться по службе?

Неделю работайте больше, общайтесь с коллегами меньше. Вторую неделю - наоборот. Третью - больше общайтесь с начальством и тусуйтесь с VIPами, учитесь на модных курсах, находите новых людей. Пробуйте вести себя по-разному и усиливайте перемены, которые для вас важны.

Вы хотите изменить себя?

Делайте каждый день конкретные шаги в выбранном направлении. Если вы хотите развивать чуткость, пробуйте угадать настроения и желания окружающих. Если вы развиваете силу характера, принимайте больше решений в единицу времени. Если вы развиваете пунктуальность, будьте везде и всегда на пять минут раньше назначенного времени. Так вы создадите привычку, которая потом станет частью вашего характера.

Любой личный опыт, даже негативный, полезнее его отсутствия.

На нем можно учиться. В личной жизни все так же, как в профессиональной. Чем дольше вы живете без любви, тем меньше вероятности обрести ее в будущем. А одиночество достаточно комфортно и удобно, почти как в песне:

"если у вас нет жены - ее не угонит сосед".

Вам не нужно ни о ком заботиться, уделять внимание, в результате ваше сознание сужается до масштабов собственной жизни и вы теряете навыки обращения с противоположным полом. Болото одиночества может и засосать. В упомянутом уже творении есть и совсем гениальные слова:

"если вы не живете - вам и не умирать".

Поэтому действуйте быстро и решительно, так вы сэкономите время вашей жизни. То есть успеете больше любить и создать в этом мире.

Беги в разные стороны

ЕСЛИ вам хочется одновременно бежать в разные стороны, например: быть и в семье и на свободе; много работать и много отдыхать; одновременно быть и эгоистом и альтруистом; плотно есть и похудеть; заняться спортом и вышивать крестиком...

Это не шизофрения, а многообразие вашей личности.

Многие пытаются решить противоречия путем исключения одного из них. Это просто, но болезненно. Ампутированные конечности, как известно, болят. Поэтому

не отсекайте части вашей личности.

Чувство вины за упущенные возможности способно испортить всю остальную жизнь. Поэтому постарайтесь достичь интеграции всех ваших противоречивых желаний.

Вам придется меньше спать, больше двигаться, чаще принимать решения.

Но ни с каким удовольствием несравнима радость от жизненного напряжения и творческих усилий.

Почувствуйте, какие новые степени свободы вам дает ваше семейное положение. Ваша семья превратится в тюрьму, если вы станете относиться к ней как ограничению своей свободы.

И она же станет оазисом, если вы будете создавать в ней праздник. Даже самый стервозный партнер по брачным отношениям вряд ли откажется от совместного праздничного проекта.

Отдых - это не бездействие, а интересное занятие.

Поэтому отдыхать можно на любой работе, если относиться к ней с трепетным вдохновением. Внесите в свою жизнь много важных для вас дел. Ваша увлеченность жизнью возрастет. Возможно, вы даже полюбите ее и она ответит вам тем же.

Ваш альтруизм - это продолжение вашего эгоизма,

то есть эгоизм, обращенный на других людей. Это означает, что они для вас так же важны, как и вы сами. Таким образом, за счет альтруизма вы можете расширить границы вашей личности, увеличить социокультурный масштаб жизни, обогатиться, одним словом.

С плотной едой и похудением будет посложнее. Но если есть исключительно свежие овощи и фрукты, вы "убьете" и третьего "зайца": оздоровите свой организм и омолодитесь внешне. Со спортом и вышивкой вы также достигнете дополнительного результата. Представьте, у скольких поклонников будет повод к вам подойти, когда вы, отдыхая после бассейна в баре, еще и владеете крестиком.

Таким образом, сейчас в моде не исключения, а интеграция - объединение всего важного в единый прекрасный узор жизни и рост внутреннего потенциала. Как говорил Лев Толстой,

"жизнь без усилия - это сон наяву".

Соедини оба стула

НО КАК достичь интеграции, если обстоятельства только и делают, что пытаются посадить нас между двух стульев?

Начальник одновременно требует и быстроты, и надежности выполнения своих противоречивых указаний.

Каждый ребенок требует полного внимания. А внутри себя мы находим целый ворох разных желаний.

Рецепт прост и сложен одновременно. Вам нужно все, что есть в вашей жизни, полюбить одновременно в пространстве, но отдельно по времени. В каждое мгновение нужно любить то, что находится в поле вашего зрения, то, чем вы занимаетесь, тех, с кем вы общаетесь. Чаще целуйте ребенка в носик, гладьте кошку, увлекитесь своей обычной работой, сойдите с ума от своего единственного супруга, влюбитесь в свою квартиру.

Улучшайте все что можно, или, как ранее казалось, нельзя улучшить.

Именно возвышенное состояние любви способно нам дать опору в самых немыслимых ситуациях. Сложнее понять, что же такое любовь и как ее в себе рождать.

Возможно, любовь - это бескорыстное восхищение,

будь то коллега, супруг, работа, природа, и желание сделать для этой реальности что-то хорошее.

Вдохновившись любовью,

вы сразу станете способными на невозможное.

Попробуйте одновременно любить всех женщин, украшающих вашу жизнь, от секретарши начальника - до злобной соседки.

Вы сможете выполнять огромное количество работы - от квартальных отчетов до заявок на конкурсы. Откроете в себе множество недостаточно раскрытых талантов - от способности растить ребенка, строить дом, посадить дерево до полета поэтической фантазии, любви к живописи, желания овладеть новым музыкальным инструментом, умения говорить на незнакомом языке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы