aif.ru counter
55

США. Мерка удачи по-американски

АиФ Семейный совет № 6 23/03/2002

Говорят, Россию умом не понять. А вот Америку - можно. Потому что все рационально, нет времени на сантименты. Именно такой ее увидел я, примчавшись с Запада на Восток.

Характер

Прежде всего, бросилась в глаза чистота улиц. А потом - дисциплина. После 11 сентября нация, что называется, подструнилась. И порядок чувствуется во всем, хотя и скрытое напряжение тоже. Закон строг, но справедлив. Бросил бумажку или, не дай Бог, бутылку пластмассовую из машины - отдай 500 баксов.

Наверное, именно боязнь нарушить закон, и рождает эту предупредительность: "Сорри!", "Хау а ю?" и т.д. Не дай Бог, прокол (любой) - ДТП или привод в полицию, - и вы уже последний в очереди.

Пенсионером быть выгодно, но при одном условии: если у вас недорогое жилье. 750 баксов ежемесячно "улетают" быстро, особенно в больших городах, типа Лос-Анджелеса или Нью-Йорка.

Безусловно, это спортивная нация. Культ тела - в почете. Женщины свихнулись на диетах, тонких талиях, мужчины - на здоровом образе жизни и физкультуре. Узреть бегущего человека в Нью-Йорке не проблема, на велосипеде - тем более. Но и такого количества толстых людей вы больше нигде не увидите. Причем толщина поражает воображение - двоим не обнять. Говорят, что-то там с обменом веществ и с генами.

Роберт Киреев немножко другого мнения. Хозяин Русского дома в Солт-Лейк-Сити, выходец с Украины, считает, что это от лени. Приехав с семьей в Штаты чуть не 7-летним пацаном, он рано познал нужду и тяжелую работу. "Пахал" с утра дотемна и сделал свой миллион. Потом еще, видимо, не один (американцы не любят подробных цифр).

Его дом поражает своим убранством и изысканностью. Раритетные картины на стенах, вазы, цветы. Все это немножко не вяжется с его медвежьей внешностью и гигантскими размерами - две сажени в плечах, двухметровый рост. Играл в бейсбол, но бизнес взял свое. Теперь, когда дела идут хорошо, только контролирует производство. И ругает американцев. "Они считают, что кроме них никто не умеет работать. Вот я им и доказал!" И с горечью добавляет, что девчонки, а их у него трое, совсем от рук отбились - помешаны на джинсах, косметике - типичные американки.

Брайтон

Писано о нем много, но как же приятно, черт возьми, говорить по-русски, не коверкая слова на английский манер.

Здесь можно купить все. Но разного качества. Желая как-то порадовать хозяев, приютивших меня, купил икру. Красную. Как в Москве - один к одному, в такой же банке (140 г). Попробовали - маслянистая дребедень. Настоящая стоит долларов 20, а то и больше.

Но поесть на Брайтоне можно, и хорошо. В ресторане "Татьяна", например, где в прошлом году гастролировали "на-найцы", или в "Москве", где ваш корреспондент отведал украинского борща, картошечку с селедочкой, салатик, язычков с хреном и чай. За что было заплачено 15 баксиков. Правда, в тарелку не без интереса смотрели Ильич в кепке, Чапаев с пулеметом и вождь всех народов (с подозрением). Зарплата официантки с большим бюстом (по секрету сказала) - 1,5-2 тысячи долларов в месяц (зимой), летом побольше.

Несмотря на шум (над Брайтоном - открытая линия метрополитена), русские здесь неплохо устроились (чернокожие конкуренции не выдержали - сбежали). Дома достаточно престижные, особенно с видом на море, до которого каких-нибудь 300 метров, включая спортплощадки. На них, кстати, вечером полно детворы, говорящей больше на "инглише". Во что играют? В баскет и, как ни странно, в хоккей на роликах. Причем форма на всех "с иголочки".

За счет чего здесь живут (не только на Брайтоне)? Очень многие за счет "гарбича" (в переводе - "мусор"). Такая традиция есть во многих странах - ненужные старые вещи выставляют на улицу. Но в Штатах есть одна особенность - это, мягко говоря, не всегда плохие вещи. Один мой знакомый принес домой с гарбича шикарную дрель, включил в сеть - она работает. А его жена регулярно приносит оттуда массу драгоценных вещичек - кольца, колье, брошки... Причем многие из них представляют антикварную ценность.

Откуда такая расточительность? Ответ ищите в традициях и характере американцев. Если супруги поссорились или, не дай Бог, расстались, за дверь может полететь не только подвенечное платье, но и все подарки ненавистного супруга. Аналогично поступают с вещами умерших родственников. А когда спохватываются, за забором уже ничего нет. Не поэтому ли попасть в мусорщики - удача даже по американским меркам?

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы