aif.ru counter
60

Если дочь обижают одноклассники

АиФ Семейный совет № 6 23/03/2002

Наша Катюша - тихая, застенчивая девочка. Наверное, потому и подружек у нее нет, хотя учится уже в третьем классе. Недавно она призналась, что одна девочка ее систематически изводит, оскорбляет. Я хотела поговорить с обидчицей, но и дочка, и муж считают, что не надо этого делать. Но как-то же я должна защитить своего ребенка?

Анна, г. Хабаровск

РОБКИЙ ребенок действительно не в состоянии справиться с обидчиками самостоятельно. И это его травмирует. Оттого, что он скрывает свои переживания, ему становится только хуже, ведь он остается с ними один на один и не получает ни от кого даже моральной поддержки. Раз девочка завела разговор об обидчице, значит, ей стало совсем невмоготу. На мой взгляд, мама абсолютно права: дочку надо было защитить.

С девочками-обидчицами, как правило, одного строгого, но спокойного разговора бывает достаточно. С мальчишками сложнее.

Если обидчик - распущенный, избалованный парень, наслышанный к тому же о "правах ребенка", которые он понимает как вседозволенность при отсутствии каких бы то ни было обязанностей, то он и ухом не поведет, увидев чужую маму. Такие пасуют только перед силой, поэтому к ним на переговоры имеет смысл отправлять отцов. А еще лучше - старшего брата, при виде которого малец мигом смекнет, что шутки кончились. Ведь брат не взрослый, он и шею намылить может. А "права ребенка" с ним не покачаешь, он из категории детей тоже еще не вышел.

При отсутствии "мужского элемента" в семье разбираться с обидчиками приходится матери. В таком случае во избежание фиаско лучше отправляться сразу к учительнице. Ведь она отвечает не только за процесс обучения, но и за дисциплину в классе. Как правило, после обращения к учительнице травля ребенка прекращается.

С родителями в переговоры вступайте, лишь если уверены, что они поймут и постараются принять меры. С теми, кто начинает доказывать, что "сами виноваты", разговоры бессмысленны.

И помогите дочери подружиться с кем-нибудь из одноклассников. Присмотритесь к детям. Найдите такого, с которым она чувствовала бы себя на равных, а то и лидером. Обретя подругу или друга, девочка постепенно успокоится и станет менее обидчивой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы