aif.ru counter
103

Март. Пора идти в студенты

АиФ Семейный совет № 6 23/03/2002

Последние годы стремительно растет число одиннадцатиклассников, предпочитающих поступить в вуз задолго до получения аттестата зрелости. А этой весной таких возможностей стало еще больше...

Тестирование

Результаты централизованного тестирования по некоторым, а иногда и по всем предметам нынче засчитывают примерно четыре сотни из 590 российских государственных вузов. В прошлом году свыше 80 тысяч абитуриентов стали студентами по итогам экзаменов, проводимых Центром тестирования Министерства образования России. В предыдущем - почти в два раза меньше. Цена экзамена по каждому предмету зависит от степени "богатства" региона и составляет от 70 до 180 рублей.

Традиционно это испытание начинается с 1 апреля. В этом году помимо привычных бумажных тестов у выпускников есть шанс выполнить их на компьютерах. Причем этот вариант тестирования начинается уже 21 марта. Кроме того, он дешевле. Здесь максимальная цена экзамена - 130 рублей.

Количество "посадочных мест" ограничено числом вузовских компьютеров. И если в обычном варианте вузы могут принять тесты у всех записавшихся, то на каждый компьютерный экзамен даже такие гиганты, как Российский государственный технологический университет (бывший Московский авиационно-технологический институт) или Московский государственный технический университет, могут принять не более 350-400 человек.

На обычное, бумажное тестирование попасть проще. Оно проводится не только в вузах, но и в школах. Чтобы узнать, где именно, достаточно обзвонить три-четыре ближайших вуза или связаться с управлением образования. Имейте в виду, что место сдачи теста для поступления значения не имеет. Можно, например, пройти тестирование по математике в текстильной академии, а потом предъявить сертификат в академию машиностроения (в том случае, если она засчитывает итоги тестирования по математике в качестве результатов приемных испытаний). Важно лишь знать, сколько баллов в выбранном вами вузе являются заведомо проходными по этому предмету. Где-то может хватить и 50, а где-то требуются все 80. Если баллов достаточно, экзамен по этому предмету можно не сдавать.

Но тут есть два нюанса. Нельзя сдать сертификат сразу в два вуза. Принимаются только оригиналы. Еще нельзя сдать сертификат, а потом прийти в тот же вуз на общий экзамен с целью выбрать для зачета лучший результат. Это запрещено. Зато вполне возможно, отдав сертификат в один вуз, пойти сдать экзамен по тому же предмету в другом. Благо нотариально заверенные копии аттестатов приемные комиссии брать обязаны, поэтому документы можно подать сразу в несколько вузов.

Олимпиадные шансы

Другая возможность досрочного поступления - победа в вузовской олимпиаде. Многие вузы, особенно те, которые не засчитывают результаты централизованного тестирования, их как раз и проводят. Плюс ко всему такие олимпиады проводятся еще и не в один тур, чуть ли не каждую неделю. Участие в них никак не ограничено, поскольку, как правило, платное. В Москве это стоит в зависимости от вуза от 200 до 1100 рублей за каждую попытку по одному предмету.

Легко прикинуть, что трехкратное участие в таких олимпиадах по трем предметам по средней цене обойдется примерно в две сотни долларов. Сравните с ценами у репетиторов или на подготовительных курсах. А шанс набрать нужное число баллов с третьей попытки достаточно велик. Если, конечно, готовиться.

Своим победителям вуз дает документ, подтверждающий эту победу и, соответственно, проходной балл по данному предмету. Если в вузе три вступительных экзамена, то, победив в трех вузовских олимпиадах, вы заведомо становитесь студентом сразу после того, как отдадите в этот вуз свои документы. Никаких других экзаменов вместе со всеми вам сдавать уже не придется. Здесь тоже есть своя тонкость: результаты таких олимпиад действительны только в проводившем их вузе.

ЕГЭ-вариант

Еще один досрочный путь в студенты - Единый государственный экзамен. Эксперимент по нему распространен уже на 16 регионов.

Этот вариант очень похож на централизованное тестирование всем, кроме сроков проведения. Они совпадают с датами школьных выпускных экзаменов. И здесь в качестве экзаменов по выбору выпускник берет предметы, которые нужны ему для поступления в вуз. Кроме того, тесты ЕГЭ несколько проще, чем ЦТ, поскольку строго соответствуют школьным программам.

Есть здесь и еще несколько важных преимуществ. Во-первых, ЕГЭ абсолютно бесплатный. Во-вторых, по его результатам не возбраняется поступать в любой вуз, участвующий в эксперименте, даже не обязательно в своем регионе. В иногороднее высшее учебное заведение копии аттестата и свидетельства о прохождении ЕГЭ можно отправить по почте заказным письмом. Поэтому потенциально по результатам ЕГЭ есть шанс оказаться зачисленным сразу в несколько вузов. И еще в один-два, куда экзамены можно сдать в обычные сроки приема на общих основаниях.

Какой способ предпочтительней? Решайте сами. А ведь можно еще покомбинировать все эти варианты. Если, скажем, вам нужно сдавать в вуз 3 предмета, то один из них может быть зачтен по итогам вузовской олимпиады, другой - по результатам тестирования, а третий можно сдать на ЕГЭ. В общем, шансы есть. Дерзайте. И успехов вам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы