aif.ru counter
107

Поступать ли в мореходку?

АиФ Семейный совет № 6 23/03/2002

Мой сын с детства мечтает стать капитаном дальнего плавания. Не останется ли он без работы, окончив мореходку? Ведь везде пишут, что корабли российского флота стремительно стареют и идут на металлолом, а новых совсем не строят. И куда все-таки лучше поступать, потому что в справочниках по вузам ничего кроме официальных сведений нет?

В. И. Вагапова, г. Барабинск

ПОКА капитанам безработица не грозит. Последнее время, по данным Министерства транспорта, ежегодно только в связи с уходом на пенсию оставляют капитанский мостик около 800 человек, а им на смену приходят чуть более 600. Если раньше средний возраст капитана был 43 года, то теперь уже 52. Так что сейчас речь идет не о сокращении, а наоборот, об увеличении набора в морские учебные заведения.

Самым современным по оснащению морским вузом на сегодня является владивостокский МГУ (Морской государственный университет). Этот статус он получил в прошлом году, поскольку именно там готовят специалистов всех профилей, необходимых морскому транспорту. Кроме того, это единственный вуз России, где есть действующая автоматизированная система "Управление судном и маневрирование". Таких тренажеров, позволяющих с полной имитацией качки и состояния моря осуществлять виртуальное маневрирование в любом порту мира и в любой точке мирового океана, на весь мир меньше десятка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы